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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Joicyanne Dutra da Silva Pereira, União Educacional do Norte; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAC. |
Título: |
Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. |
Páginas: |
p. 45-49. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais e valor energético. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. O tratamento sem acondicionamento e armazenamento à temperatura ambiente apresentou elevada contaminação fúngica aos 30 dias de armazenamento. O tratamento com embalagem aluminizada a vácuo foi mais eficiente na manutenção da atividade de água, umidade e acidez das amêndoas, mas não impediu certo escurecimento do produto. O armazenamento das amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu deve ser realizado com embalagem aluminizada a vácuo, por, no máximo, 30 dias. |
Palavras-Chave: |
Acre; Almendras; Amazônia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Pelado (proceso); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Amêndoa; Armazenamento; Contaminação Fúngica; Cupuaçu; Descascamento; Fermentação; Micotoxina; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Almonds; Fermentation; Mycotoxins; Peeling; Storage conditions. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200007/1/26829.pdf
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Marc: |
LEADER 02965nam a2200493 a 4500 001 2110978 005 2023-11-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. D. da S. 245 $aArmazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2019 300 $ap. 45-49.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). 520 $aO descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais e valor energético. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. O tratamento sem acondicionamento e armazenamento à temperatura ambiente apresentou elevada contaminação fúngica aos 30 dias de armazenamento. O tratamento com embalagem aluminizada a vácuo foi mais eficiente na manutenção da atividade de água, umidade e acidez das amêndoas, mas não impediu certo escurecimento do produto. O armazenamento das amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu deve ser realizado com embalagem aluminizada a vácuo, por, no máximo, 30 dias. 650 $aAlmonds 650 $aFermentation 650 $aMycotoxins 650 $aPeeling 650 $aStorage conditions 650 $aAmêndoa 650 $aArmazenamento 650 $aContaminação Fúngica 650 $aCupuaçu 650 $aDescascamento 650 $aFermentação 650 $aMicotoxina 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAlmendras 653 $aAmazônia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCondiciones de almacenamiento 653 $aEmbrapa Acre 653 $aExtrema (RO) 653 $aFermentación 653 $aNova Califórnia (RO) 653 $aPelado (proceso) 653 $aProjeto RECA 653 $aRio Branco (AC) 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aMACIEL, V. T.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, A. C. B. de; RIBEIRO, C. B. de M.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de. |
Afiliação: |
ANNE CAROLINE BARBOSA DE CARVALHO, UFJF; CELSO BANDEIRA DE MELO RIBEIRO, UFJF; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL. |
Título: |
Erosão potencial laminar hídrica em um latossolo vermelho amarelo sob três formas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 7, n. 1, p. 194-206, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo e a cobertura influenciam na erosão do solo. Os objetivos desse experimento foram determinar as perdas de solo e água e os fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) em condições de chuva natural em um Latossolo Vermelho Amarelo com declividade média de 20%. Foram avaliados três tratamentos relativos ao manejo do solo e da vegetação de cobertura. Para cada tratamento foram instaladas duas parcelas. As parcelas apresentaram tratamentos diferenciados, correspondentes a duas formas de cobertura do solo e um tratamento com solo descoberto: solo exposto, pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk e área manejada com o consórcio milho e braquiária (integração lavoura-pecuária). O valor considerado para o fator (P) foi de 0,5. As perdas de solo e água foram: 117,79 t ha-1 e 2.372,230 L ha-1; 94,68 t ha-1 e 2.086,570 L ha-1; 20,50 t ha-1 e 1.687,135 L ha-1 para o solo exposto, braquiária e braquiária com milho, respectivamente. O fator erosividade (R) foi de 7.589 MJ mm ha-1h-1; o de erodibilidade (K) 0,009 t ha MJ-1mm-1, enquanto os valores do fator (C) foram de 1, 0,54 e 0,15 para os tratamentos solo exposto, braquiária pura e para o consórcio milho com braquiária, respectivamente. Dessa forma, concluiu-se que, o consórcio milho com braquiária reduziu as perdas de solo e água em relação à parcela com solo exposto e a parcela apenas com braquiária. |
Palavras-Chave: |
Crop-pasture integrated system. |
Thesaurus NAL: |
runoff; Universal Soil Loss Equation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116662/1/Cnpgl-2014-Rev-Bras-Geografia-Fisica-Erosao-potencial.pdf
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Marc: |
LEADER 02091naa a2200205 a 4500 001 2006898 005 2024-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. C. B. de 245 $aErosão potencial laminar hídrica em um latossolo vermelho amarelo sob três formas de cultivo.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO manejo e a cobertura influenciam na erosão do solo. Os objetivos desse experimento foram determinar as perdas de solo e água e os fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) em condições de chuva natural em um Latossolo Vermelho Amarelo com declividade média de 20%. Foram avaliados três tratamentos relativos ao manejo do solo e da vegetação de cobertura. Para cada tratamento foram instaladas duas parcelas. As parcelas apresentaram tratamentos diferenciados, correspondentes a duas formas de cobertura do solo e um tratamento com solo descoberto: solo exposto, pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk e área manejada com o consórcio milho e braquiária (integração lavoura-pecuária). O valor considerado para o fator (P) foi de 0,5. As perdas de solo e água foram: 117,79 t ha-1 e 2.372,230 L ha-1; 94,68 t ha-1 e 2.086,570 L ha-1; 20,50 t ha-1 e 1.687,135 L ha-1 para o solo exposto, braquiária e braquiária com milho, respectivamente. O fator erosividade (R) foi de 7.589 MJ mm ha-1h-1; o de erodibilidade (K) 0,009 t ha MJ-1mm-1, enquanto os valores do fator (C) foram de 1, 0,54 e 0,15 para os tratamentos solo exposto, braquiária pura e para o consórcio milho com braquiária, respectivamente. Dessa forma, concluiu-se que, o consórcio milho com braquiária reduziu as perdas de solo e água em relação à parcela com solo exposto e a parcela apenas com braquiária. 650 $arunoff 650 $aUniversal Soil Loss Equation 653 $aCrop-pasture integrated system 700 1 $aRIBEIRO, C. B. de M. 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física$gv. 7, n. 1, p. 194-206, 2014.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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