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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  30/07/2019
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.
Afiliação:  Joicyanne Dutra da Silva Pereira, União Educacional do Norte; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAC.
Título:  Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019.
Páginas:  p. 45-49.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais e valor energético. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. O tratamento sem acondicionamento e armazenamento à temperatura ambiente apresentou elevada contaminação fúngica aos 30 dias de armazenamento. O tratamento com embalagem aluminizada a vácuo foi mais eficiente na manutenção da atividade de água, umidade e acidez das amêndoas, mas não impediu certo escurecimento do produto. O armazenamento das amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu deve ser realizado com embalagem aluminizada a vácuo, por, no máximo, 30 dias.
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazônia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Pelado (proceso); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Contaminação Fúngica; Cupuaçu; Descascamento; Fermentação; Micotoxina; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Almonds; Fermentation; Mycotoxins; Peeling; Storage conditions.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200007/1/26829.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26829 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  27/01/2015
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARVALHO, A. C. B. de; RIBEIRO, C. B. de M.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de.
Afiliação:  ANNE CAROLINE BARBOSA DE CARVALHO, UFJF; CELSO BANDEIRA DE MELO RIBEIRO, UFJF; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL.
Título:  Erosão potencial laminar hídrica em um latossolo vermelho amarelo sob três formas de cultivo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 7, n. 1, p. 194-206, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo e a cobertura influenciam na erosão do solo. Os objetivos desse experimento foram determinar as perdas de solo e água e os fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) em condições de chuva natural em um Latossolo Vermelho Amarelo com declividade média de 20%. Foram avaliados três tratamentos relativos ao manejo do solo e da vegetação de cobertura. Para cada tratamento foram instaladas duas parcelas. As parcelas apresentaram tratamentos diferenciados, correspondentes a duas formas de cobertura do solo e um tratamento com solo descoberto: solo exposto, pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk e área manejada com o consórcio milho e braquiária (integração lavoura-pecuária). O valor considerado para o fator (P) foi de 0,5. As perdas de solo e água foram: 117,79 t ha-1 e 2.372,230 L ha-1; 94,68 t ha-1 e 2.086,570 L ha-1; 20,50 t ha-1 e 1.687,135 L ha-1 para o solo exposto, braquiária e braquiária com milho, respectivamente. O fator erosividade (R) foi de 7.589 MJ mm ha-1h-1; o de erodibilidade (K) 0,009 t ha MJ-1mm-1, enquanto os valores do fator (C) foram de 1, 0,54 e 0,15 para os tratamentos solo exposto, braquiária pura e para o consórcio milho com braquiária, respectivamente. Dessa forma, concluiu-se que, o consórcio milho com braquiária reduziu as perdas de solo e água em relação à parcela com solo exposto e a parcela apenas com braquiária.
Palavras-Chave:  Crop-pasture integrated system.
Thesaurus NAL:  runoff; Universal Soil Loss Equation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116662/1/Cnpgl-2014-Rev-Bras-Geografia-Fisica-Erosao-potencial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL21632 - 1UPCAP - DD
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