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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; KLEIN, M. A.; NÓBREGA, M. de S. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC. |
Título: |
Qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul tostada em forno mecânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre, destaca-se o cultivo e a produção de farinha de mandioca na região atualmente compreendida pelo Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), antigo Cruzeiro do Sul. Naquela região se produz tradicionalmente a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, em pequenas casas de farinha que chegam a produzir até 12 sacos de 50 kg por dia. Foi identificado que para a produção dessa farinha há um elevado custo de mão de obra em algumas etapas, principalmente na tostagem final. Esta etapa é feita de modo diferenciado e por isso exige certa experiência do torrador, que é remunerado diferentemente. Assim, os produtores locais demandam uma redução no uso de mão-de-obra na fabricação da farinha, mas sem alterar a qualidade do produto final. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho verificar, pioneiramente, a influência da realização das etapas finais de tostagem em forno mecânico sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro de Sul. Os resultados obtidos mostraram que a realização das etapas finais de tostagem em forno mecânico não promoveram modificações significativas nas características físico-químicas e quesitos de cor, estando todas as amostras analisadas de acordo com a legislação. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha de mandioca; Forno mecânico; Qualidade da farinha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133235/1/25761.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 152 | |
141. | | CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; WADT, L. H. de O.; ALVARES, V. de S.; FONSECA, F. L. da. O papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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142. | | SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. C. da; FREITAS- SILVA, O.; BITTENCOURT, A. M.; FARIAS, A. X. de; CORRÊA, T. B. S. Ocorrência de fungos filamentosos em amêndoas de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb & Bonp.) coletadas em área de floresta no Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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143. | | SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; FREITAS-SILVA, O.; BITTENCOURT, A. M.; FARIAS, A. X. de; CORREA, T. B. S. Ocorrência de fungos filamentosos em amêndoas de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonp.) coletadas em áreas de floresta no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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144. | | BARRETO, G. U. dos S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTIAGO, A. C. C.; TEIXEIRA, R. B.; PEREIRA, A. M. Uso da curcuma longa na farinha de mandioca artesanal. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 85-90. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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145. | | SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V. Variabilidade físico-química da farinha de mandioca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 1-6, out./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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146. | | WADT, L. H. de O.; PASSETTI, A. M. P. R. da S.; PEREIRA, V. A. de M.; FONSECA, F. L. da; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de. Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 3, p. 289-300. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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147. | | SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P. Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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148. | | WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; CARTAXO, C. B. da C.; NUNES, G. M.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, J. M. L. de; GOMES-SILVA, D. A. P.; SOUSA, M. de M. M. Manejo da castanheira (Bertholletia excelsa) para produção de Castanha-do-Brasil. Rio Branco, AC: Seprof, 2005. 42 p. (Seprof. Documento técnico, 3).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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149. | | SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S. Monitoring and optimization of cupuaçu seed fermentation, drying and storage processes. Microorganisms, v. 8, n. 9, 1314, Sept. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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150. | | ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C. Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. 50 p. (Embrapa Acre. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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151. | | GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S. Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2010. 4 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 174).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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152. | | CARTAXO, C. B. da C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; GUEDES, M. C.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.; BOTELHO, S. de C. C.; NOGUEIRA, R. M. Tecnologias de pré-secagem e armazenamento. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 2, p. 37-66. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Roraima. |
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