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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/10/2021 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGÍNIA DE SOUZA ÁLVARES. |
Título: |
Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Páginas: |
23p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 245). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente. |
Palavras-Chave: |
Almidón resistente; Amido resistente; Contenido de fibra; Fibra alimentar; Fibra cruda; Fibra dietética; Harina de yuca; Raw fiber; Teor de fibra. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra Bruta; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Dietary fiber; Fiber content; Resistant starch. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226805/1/Documento245-Luciana-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 152 | |
61. | | SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; CARTAXO, C. B. da C. Composição nutricional de amêndoas e do óleo. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 67-79. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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64. | | SOUZA, J. M. L. de; NOGUEIRA, F. M.; FREITAS, O.; SOUZA, C. J. de; REIS, F. S. Avaliação microbiológica de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 5., 2005, Puerto Vallarta, Jalisco, México. Hacia una visión integrada de la ingeniería de alimentos. Puerto Vallarta, México: Instituto Politécnico Nacional: Universidad de las Américas-Puebla: Programa Iberoamericano de Ciência y Tecnologia para el Desarrollo, 2005. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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65. | | FREIRE, V. A. P.; SOUZA, J. M. L. de; RUTZ, D.; TORALLES, R. P.; SILVA, W. P. da. Extração e caracterização de urease de soja. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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71. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; FELISBERTO, F. A. V.; COSTA, D. A. da. Comportamento da massa durante a etapa de prensagem na fabricação de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 858-863. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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72. | | GONCALVES, R. C.; SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; LIMA, M. N. de; OLIVEIRA, E. B. de L. Diversidade da microbiota de sementes de castanheira, Bertholletia excelsa Humbolt e Bomplier colhidas em sistemas extrativistas no Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Anais... Curitiba: sbCTA, 2006. p. 438.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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74. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; MACIEL, V. T. Efeito da embalagem na qualidade de farinhas de mandioca temperadas durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 1070-1074. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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78. | | SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; FERREIRA, A. B.; FURTADO, C. M.; MACIEL, V. T. Qualidade de macarrão tipo espaguete à base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim integral. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 501.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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79. | | PEREIRA, A. M.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; BARRETO, G. U. dos S. Qualidade da farinha de mandioca produzida em unidade de fabricação semiartesanal na Regional do Juruá. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 33-43. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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80. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C. Monitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação. In: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS, 2021. p. 47-55. Editores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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