Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  08/10/2009
Data da última atualização:  08/10/2009
Autoria:  PÁDUA, J. G. de; MESQUITA, H. A. de; SOUZA, J. C. de; SILVA, R. A.
Título:  Cultura da batata: tecnologia e produtividade.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 30, p. 34-43, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Análise social; Importância.
Thesagro:  Análise Econômica; Batata; Pesquisa; Produção; Solanum Tuberosum; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH35653 - 1ADDAP - --630.5630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/02/2005
Data da última atualização:  01/10/2018
Autoria:  ANDRADE, S. A. L. de; SILVEIRA, A. P. D. da.
Afiliação:  Sara Adrián López de Andrade, Instituto Agronômico - IAC/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Solos e Recursos Ambientais; Adriana Parada Dias da Silveira, Instituto Agronômico - IAC/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Solos e Recursos Ambientais.
Título:  Biomassa e atividade microbianas do solo sob influência de chumbo e da rizosfera da soja micorrizada.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 12, p. 1191-1198, dezembro 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil microbial biomass and activity under the influence of lead addition and mycorrhizal soybean rhizosphere.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de chumbo (Pb) ao solo na biomassa e atividade microbianas do solo sob influência da rizosfera de soja micorrizada. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 4x2x2 utilizando-se 0, 150, 300 e 600 mg dm-3 de Pb, inoculação ou não do fungo micorrízico arbuscular (FMA), Glomus macrocarpum, e duas épocas de amostragem - florescimento e maturação da soja. Avaliaram-se o C da biomassa microbiana, a liberação de CO2 do solo e a atividade de três enzimas, desidrogenase, fosfatase alcalina e arilssulfatase. O Pb afetou negativamente o C da biomassa e a atividade da microbiota rizosférica, ocorrendo interação entre a presença de propágulos de FMA e o estádio de desenvolvimento da planta. A atividade da fosfatase alcalina foi a mais afetada pelas altas concentrações de Pb adicionadas ao solo, com redução de 60% na sua atividade, mostrando-se um indicador sensível do estresse metabólico da comunidade microbiana do solo causado pelo excesso de chumbo. A micorrização da soja influenciou de forma direta a microbiota rizosférica, resultando em maior atividade e biomassa, principalmente no estádio de maturação da soja. A microbiota do solo apresentou sintomas de estresse decorrentes da adição de chumbo.
Palavras-Chave:  arbuscular mycorrhizal fungus; enzimatic activity; fungo micorrízico arbuscular; heavy metal; qualidade do solo; respiração basal do solo; soil basal respiration.
Thesagro:  Atividade Enzimática; Metal Pesado.
Thesaurus NAL:  soil quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107940/1/Biomassa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE29653 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional