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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013 |
Páginas: |
128 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações globulinas (19,02%) e prolaminas, que apresenta valores menores que 0,5%. Eletroforese SDS-PAGE da FPD, IP, frações (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas) e material não solubilizado, indicou sua complexidade. A matriz castanha-do-brasil é rica em proteínas, as quais possuem peso molecular entre 9,32kDa a 52,04kDa. Os aminoácidos essenciais do isolado protéico e frações mantêm as características da matriz farinha desengordurada. Análises de DSC demonstraram que a desnaturação das proteínas é maior na farinha desengordurada que no isolado protéico, menor nas frações albuminas e globulinas e mais acentuada nas frações prolaminas e glutelinas e material não solubilizado, as quais apresentam entalpia (?H) de 0,67; 5,16; 14,25; 0,37; 5,44; 8,01; 0,15 e 0,94 J.g-1, respectivamente. Compostos fenólicos diferiram com o tempo e nos tratamentos, sendo que a castanha-do-brasi broken com película apresentaram valores de 136,07mgAG100g-1 e 123,62mgAG100g-1 no início e após doze meses de armazenamento, respectivamente. A prensagem hidráulica a frio permitiu obter óleo com características físico-químicas (índices de acidez, peróxidos e saponificação) de acordo com a legislação vigente no país para outros óleos comestíveis. O perfil de ácidos graxos demonstrou que a remoção da película marrom promove alterações qualitativas no óleo, que apresentou diferenças significativas quando comparado ao óleo de castanha-do-brasil broken despeliculada. O comportamento termogravimétrico (TG/DTG) dos óleos analisados apresentou um único evento de perda de massa, que ocorreu a partir da T°C de pico a 409,41°C com perda de massa de 99,59%, no caso da castanha-do-brasil com película e 420,00°C e perda de massa de 100%, para a castanha-do-braasil despeliculada, no início do armazenamento, comportamento foi atribuído à presença de maior quantidade de ácidos graxos poliinsaturados no tempo zero para as amêndoas com película, os quais são muito sucetíveis a oxidação e, quando presentes reduzem a estabilidade como um todo. No caso das amêndoas despeliculadas, no início do armazenamento já foi observada a redução desses ácidos. Análises de microscopia (ótica e de transmissão), revelaram que a película marrom que envolve as amêndoas de castanha-do-brasil parece possuir alguns compostos secundários (compostos fenólicos, p. ex.) que mantém a estrutura celular organizada. Na castanha-do-brasil tipo large com películas, estruturas como parede celular e oleossomos aparecem bem mais preservados do que aqueles observados na castanha-do-brasil tipo broken com películas, porém, nas castanhas despeliculadas estas estruturas parecem não existir ou estão muito mais desorganizadas. A manutenção da película marrom que envolve a castanha-do-brasil, notadamente as do tipo broken utilizadas nesta pesquisa, pode contribuir para maior organização do conteúdo celular, possibilitando uma maior proteção das características físico-químicas e estabilidade do óleo. MenosCastanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações globulinas (19,02%) e prolaminas, que apresenta valores menores que 0,5%. Eletroforese SDS-PAGE da FPD, IP, frações (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas) e material não solubilizado, indicou sua complexidade. A matriz castanha-do-brasil é rica em proteínas, as quais possuem peso molecular entre 9,32kDa a 52,04kDa. Os aminoácidos essenciais do isolado protéico e frações mantêm as características da matriz farinha desengordurada. Análises de DSC demonstraram que a desnaturação das proteínas é maior na farinha desengordurada que no isolado protéico, menor nas frações albuminas e globulinas e mais acentuada nas frações prolaminas e glutelinas e material não solubilizado, as quais apresentam entalpia (?H) de 0,67; 5,16; 14,25;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92241/1/24754.pdf
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Marc: |
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126. | | SOUZA, J. A. de O.; XIMENES, C. C.; LOCATELLI, M. Rondônia, a colonização que deu certo. Trabalho apresentado nos Anais do X Seminário Temático da Rede Internacional CASLA-CEPIAL: Conhecimentos Etnocientíficos e Territorialidades Alternativas; XIII Encontro de Pós-Graduação em Geografia; II Encontro diálogos de saberes e conhecimentos tradicionais em Rondônia , 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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138. | | ALLAM, T. D.; OLIVEIRA, S. O. D.; SOUZA, J. R. P.; SOUZA, J. F.; SOUSA, F. R. S.; FRAZÃO, H. S.; MICHEREFF FILHO, M.; FARIA, M. R. Influência da planta hospedeira na virulência do fungo Beauveria bassiana ao pulgão Aphis gossypii (Hemiptera: Aphididae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). ID 573.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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139. | | SOUZA, J. F.; SOUZA, J. R. P.; SOUSA, F. R.; SANTOS, G. S.; FRAZÃO, H. S.; MICHEREFF FILHO, M.; FARIA, M. R. Patogenicidade do fungo Beauveria bassiana ao pulgão Aphis gossypii (Hemiptera: Aphididae). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 149.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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140. | | SILVA, R. F. da; SILVA, R. M. da; LIMA, S. S. de; SOUZA, J. R. M. de; SOUZA, J. K. M. de; RIBEIRO, G. T.; CHAER, G. M. Soil macrofauna as a bioindicator of soil quality in successional agroforestry systems. Research, Society and Developmentv. 10, n. 10, e580101019144, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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