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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/02/1996 |
Data da última atualização: |
13/12/2007 |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S. |
Título: |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com enfase no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1994. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e inexistência de técnicas adequadas de pós-colheitas, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos países concorrentes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável de tecnologias. O Nordeste que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e clima adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: 1o.lugar na produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. RECOMENDA-SE: 1-Zoneamento frutícola do estado: 2-Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3-Estímulo a criação da Associação ou Cooperativa de Produtores e 4-Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento. MenosO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e inexistência de técnicas adequadas de pós-colheitas, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos países concorrentes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável de tecnologias. O Nordeste que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e clima adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: 1o.lugar na produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. RECOMENDA-SE: 1-Zoneamento frutícola do estado: 2-Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3-Estímulo a criação da Associação ou Cooperativa de Produtores e 4-Estudo dos modelos utilizados para o desenv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Market; Mercado externo; Pineaple; Production; Products. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Fruta; Fruticultura; Mamão; Maracujá; Produção; Produto; Suco; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
fruits; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/12/2007 |
Data da última atualização: |
26/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; JACKISCH, K. L.; LOPES, A. O. |
Afiliação: |
ALEX BASSO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; KÁTIA LUIZA JACKISCH, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; ALEANDRO OSMAR LOPES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Localização e dose do adubo orgânico alteram o crescimento da videira? |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 30. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A aplicação de adubo em uma má localização e com doses incorretas tem apresentado uma variação no crescimento da videira, podendo causar prejulzos em muitos casos. Tendo como objetivo avaliar o crescimento da videira submetida a diferentes localizações e doses de adubo, observando-se o crescimento e a produção de massa seca da parte aérea, realizou-se um experimento em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho. |
Palavras-Chave: |
Anais; Aplicação; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Localização. |
Thesagro: |
Adubação; Medição; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/542134/1/9126.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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