Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/10/2015
Data da última atualização:  10/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; MELO, M. D.; FEITOSA, T. S.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de.
Afiliação:  Anacláudia Alves Primo, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Graziella de Andrade Carvalho Pereira, Graduação - UVA - Sobral, CE; Lucas Vasconcelos Vieira, Pós-graduação - Crop, Soil and Environmental Science - University of Arkansas; Maria Diana Melo, Graduação - UVA - Sobral, CE; Tibério Sousa Feitosa, Pós-graduação - Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC.
Título:  Acúmulo de nutrientes em mudas de gliricidia adubadas com composto orgânico oriundo de resíduos da produção de pequenos ruminantes.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, v. 16, n. 2, p. 144-153, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.v16n2p144-153
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O uso de compostos orgânicos é alternativa interessante como destino de subprodutos, sendo que para resíduos da pecuária, como a carcaça e restos de abatedouro, em que a geração de fertilizante orgânico permite a ciclagem de nutrientes, assim, objetivou-se a avaliar os efeitos do uso do composto orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos no crescimento e acúmulo de nutrientes de mudas de gliricídia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com cinco doses de composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes adicionado no substrato em diferentes proporções (0, 10, 20 30 e 40%). Os tratamentos com cinco repetições foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três mudas por parcelas. As avaliações foram procedidas 90 dias após germinação das sementes, quando foram avaliados os parâmetros biométricos, biomassa relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, índice de qualidade de Dickson, acúmulo de nutrientes nas mudas e taxa de recuperação. Todos os parâmetros biométricos e de biomassa foram afetados significativamente, com exceção da altura. A ordem decrescente de macro e micronutrientes acumulados em mudas de gliricídia foi de N>K>Ca>Mg>S>P e Fe>Mn>B>Zn>Cu, respectivamente. A taxa média de recuperação de nutrientes em mudas de gliricídia foram de 13,9; 3,8;18,4; 4,9; 5,8; 13,3; 1,6; 1,3; 82,5; 2,8 e 0,1% para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, respecti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acúmulo de nutriente; Small ruminant; Substrate; Substrato.
Thesagro:  Abate; Caprino; Compostagem; Composto orgânico; Macroelemento; Muda; Ovino; Resíduo orgânico.
Thesaurus Nal:  Gliricidia sepium; Goats; Nutrients; Organic compounds; Sheep; Slaughter.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131060/1/CNPC-2015-Producao-e-acumulo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC29293 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/11/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; KARAM, D.; ALVARENGA, R. C.
Afiliação:  ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Estande de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) para o cultivo consorciado com capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) como estratégia para renovação de pastagens na região Central de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 242).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 13.
Conteúdo:  Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é alternativa viável, porém, de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, mas baseia-se nas consorciações com duas espécies gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O desafio está no ajuste das quantidades das duas espécies para que os animais possam se beneficiar dessa forragem de melhor qualidade e, após o período de consorciação, possibilitar a implantação de uma nova pastagem para os anos subsequentes. O trabalho objetivou identificar estandes de plantas de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante três anos agrícolas consecutivos (2019/2020 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Integração Lavoura-Pecuária; Pastagems degradada; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sistema Gravataí.
Thesagro:  Consorciação de Cultura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta Forrageira; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148196/1/Boletim-242-Estande-de-plantas-de-feijao-caupi-para-o-cultivo-consorciado-com-capim-piata.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29920 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional