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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/02/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. L. T.; LOURENÇO, D. V.; SOUZA, H. A. de; COSTA, M. C. G. |
Afiliação: |
Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Pós-graduação - UFC - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Caracterização de solo submetido a distintas práticas de uso no semiárido. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra: [anales]. Cusco: Sociedade Latinoamericana de la Sciencia del Suelo: Sociedade Peruana de la Sciencia del Suelo, 2014. 6 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Práticas tradicionais de manejo do solo utilizadas em comunidades tradicionais podem ser benéficas aos agricultores mas nem sempre são favoráveis à conservação do solo. Isso destaca a importancia de estudos sobre o impacto das práticas tradicionais de manejo na qualidade do solo e sobre alternativas favoráveis ao ambiente. Neste trabalho foram caracterizados solos submetidos a práticas de manejo por agricultores de uma comunidade tradicional Quilombola (Tamboril ? CE). As práticas foram: PMb 1 - palma morro abaixo; pL 2 - pousio com enleiramento do mato em nível; Saf 3 - sistema agroflorestal e PeL 4 - palma com enleiramento do mato em nível. Para cada manejo também foi amostrada uma área adjacente de regeneração natural. Foram coletadas cinco subamostras de solo para compor uma amostra de cada área nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Foram avaliados valores de N, CO, pH, Ca2+, Mg2+, K+, Na, Al, H + Al, CTC, V%, S, m% e P. teores de N e CO variaram de 0,7 a 1,3 e 5,8 a 13,9 g dm-3, respectivamente. O pH variou de 4,6 a 6,8 enquanto que a CTC ficou entre 9,5 a 17,1 cmolc dm-3. As bases trocáveis foram maiores em PMb 1 e Pel 4, com desbalanço entre Ca, Mg e K. Maiores teores de P foram encontrados nas áreas de pousio do Saf 3 e Pel 4. Os solos são diferentes e não podem ser comparados entre si. Aumentos nos teores de K devem favorecer a produção agrícola nos solos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos; Comunidade quilombola; Práticas conservacionistas; Semiárido. |
Thesagro: |
Manejo do solo; Química do solo. |
Thesaurus Nal: |
Chemical soil types; Soil chemistry; Soil management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117727/1/CNPC-2014-Caracterizacao-de-solo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/07/2002 |
Data da última atualização: |
19/07/2002 |
Autoria: |
SANTOS, V. L. F. dos; PINO, F. A.; AMARAO, A. A.; SEVER, F. A. de A. |
Título: |
Dimensionamento de Amostra para Levantamento da Citricultura Paulista. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p.15-21, jan.1987 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dimensiona-se urna amostra para levantamento periódico da produção de citros no Estado de São Paulo. Três esquemas amostras alternativos são comparados: 1) amostra casual simples (ACS); 2) amostra estratificada por regiões e tamanho do imóvel rural; o 3) amostra estratificada por regiões, tamanho do imóvel e grupo de municípios dentro da região. Nove níveis de variância desejada (10%, 5%, 2,5%, 1%, 0,5%, 0,4%, 0,3%, 0,2% e 0,1%) são comparados. Sugere-se o uso de urna amostra estratificada por região, tamanho e grupo, ao nível de 1%, com 583 elementos.
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Palavras-Chave: |
alocação ótima; amostragem estratificada. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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