|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, F. M. C.; FAUSTO, D. A.; REZENDE, M. A.; SOUZA, G. M.; PEREIRA, H. L.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
FLÁVIO MOUSINHO CUNHA TEIXEIRA, UNIUBE; ESALQ/USP; UFGD; UFGD; UFMS; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Relação de medidas do músculo Longissimus dorsi com a maciez da carne de vacas de descarte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ultrassonografia é uma ferramenta para avaliação não-invasiva de carcaças bovinas. Medições de área de lombo, espessura de gordura subcutânea e estimação da quantidade de gordura intramuscular, são avaliações rotineiras e que têm apresentado altos graus de correlação com as medições diretas nas carcaças quando do abate dos animais. A estimação da maciez da carne, entretanto, só é possível quando do abate dos animais. Várias metodologias e/ou procedimentos têm sido estudados, mas ainda não existe um procedimento capaz de prever a maciez da carne sem que haja o sacrifício dos animais. Usuários da ultrassonografia têm, empiricamente, afirmado que as relações entre a altura e a largura do músculo Longissimus dorsi podem ser usadas como preditores da qualidade da carne. O objetivo desse experimento é avaliar medidas realizadas no músculo Longissimus dorsi e o seu relacionamento com a qualidade da carne de vacas. Trinta e oito
vacas de descarte da raça Nelore, com idades entre 5 a 12 anos, foram engordadas em pastagem de Brachiaria decumbens e tiveram suas carcaças avaliadas por meio de ultrassonografia com um aparelho AquilaVet (Esaote Piemedical), diretamente, por ocasião do abate. A maciez da carne foi avaliada por meio da força de cisalhamento com um equipamento TA.TX.plus Texture Analyser®. Foram realizados estudos de correlação e regressão linear utilizando-se o pacote estatístico R. As únicas correlações positivas (P<0,05) foram entre área de lombo, altura e comprimento do músculo Longissimus dorsi. Nenhuma das medições realizadas no músculo Longissimus dorsi apresentou correlação com a maciez da carne (P>0,05). Com os dados obtidos e as análises realizadas, medidas tomadas no músculo Longissimus dorsi, sejam elas por meio de ultrassom ou diretamente na carcaça, não são efetivas para predizer a maciez da carne de vacas de descarte. MenosA ultrassonografia é uma ferramenta para avaliação não-invasiva de carcaças bovinas. Medições de área de lombo, espessura de gordura subcutânea e estimação da quantidade de gordura intramuscular, são avaliações rotineiras e que têm apresentado altos graus de correlação com as medições diretas nas carcaças quando do abate dos animais. A estimação da maciez da carne, entretanto, só é possível quando do abate dos animais. Várias metodologias e/ou procedimentos têm sido estudados, mas ainda não existe um procedimento capaz de prever a maciez da carne sem que haja o sacrifício dos animais. Usuários da ultrassonografia têm, empiricamente, afirmado que as relações entre a altura e a largura do músculo Longissimus dorsi podem ser usadas como preditores da qualidade da carne. O objetivo desse experimento é avaliar medidas realizadas no músculo Longissimus dorsi e o seu relacionamento com a qualidade da carne de vacas. Trinta e oito
vacas de descarte da raça Nelore, com idades entre 5 a 12 anos, foram engordadas em pastagem de Brachiaria decumbens e tiveram suas carcaças avaliadas por meio de ultrassonografia com um aparelho AquilaVet (Esaote Piemedical), diretamente, por ocasião do abate. A maciez da carne foi avaliada por meio da força de cisalhamento com um equipamento TA.TX.plus Texture Analyser®. Foram realizados estudos de correlação e regressão linear utilizando-se o pacote estatístico R. As únicas correlações positivas (P<0,05) foram entre área de lombo, altura e comprimento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carcaças bovinas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02704naa a2200205 a 4500 001 1876784 005 2011-02-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, F. M. C. 245 $aRelação de medidas do músculo Longissimus dorsi com a maciez da carne de vacas de descarte.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aA ultrassonografia é uma ferramenta para avaliação não-invasiva de carcaças bovinas. Medições de área de lombo, espessura de gordura subcutânea e estimação da quantidade de gordura intramuscular, são avaliações rotineiras e que têm apresentado altos graus de correlação com as medições diretas nas carcaças quando do abate dos animais. A estimação da maciez da carne, entretanto, só é possível quando do abate dos animais. Várias metodologias e/ou procedimentos têm sido estudados, mas ainda não existe um procedimento capaz de prever a maciez da carne sem que haja o sacrifício dos animais. Usuários da ultrassonografia têm, empiricamente, afirmado que as relações entre a altura e a largura do músculo Longissimus dorsi podem ser usadas como preditores da qualidade da carne. O objetivo desse experimento é avaliar medidas realizadas no músculo Longissimus dorsi e o seu relacionamento com a qualidade da carne de vacas. Trinta e oito vacas de descarte da raça Nelore, com idades entre 5 a 12 anos, foram engordadas em pastagem de Brachiaria decumbens e tiveram suas carcaças avaliadas por meio de ultrassonografia com um aparelho AquilaVet (Esaote Piemedical), diretamente, por ocasião do abate. A maciez da carne foi avaliada por meio da força de cisalhamento com um equipamento TA.TX.plus Texture Analyser®. Foram realizados estudos de correlação e regressão linear utilizando-se o pacote estatístico R. As únicas correlações positivas (P<0,05) foram entre área de lombo, altura e comprimento do músculo Longissimus dorsi. Nenhuma das medições realizadas no músculo Longissimus dorsi apresentou correlação com a maciez da carne (P>0,05). Com os dados obtidos e as análises realizadas, medidas tomadas no músculo Longissimus dorsi, sejam elas por meio de ultrassom ou diretamente na carcaça, não são efetivas para predizer a maciez da carne de vacas de descarte. 653 $aCarcaças bovinas 700 1 $aFAUSTO, D. A. 700 1 $aREZENDE, M. A. 700 1 $aSOUZA, G. M. 700 1 $aPEREIRA, H. L. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 60 | |
2. | | BASTIANI, M. O.; LAMEGO, F. P.; CARATTI, F, C.; ROCKENBACH, D.; BALBINOT, A.; SOUZA, G. M. Competition between the exotic grass Eragrostis plana and forage grass Paspalum nutatum under drought conditions. In: WEED SCIENCE SOCIETY OF AMERICA ANNUAL MEETING, 2018, Arlington. Proceedings... Arlington: WSSA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
5. | | SURITA, L. M. A.; BONIN, M. N.; FERRAZ, A. L. J.; SOUZA, G. M.; FEIJO, G. L. D. Correlação entre medidas de qualidade de carne realizadas na altura da 5ª e 12ª costelas de bovinos cruzados. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
6. | | FAUSTO, D. A.; REZENDE, M. A.; FERRAZ, A. L. J; SOUZA, G. M; DELGADO, E. F; FEIJO, G. L. D. Changes in the carcass characteristics of zebu cows under different feeding management systems In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 59., 2013, Izmir. Proceedings... Izmir: ICoMST, 2013. 3 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
7. | | BASTIANI, M. O.; LAMEGO, F. P.; BENEDETTI, L.; CARATTI, F. C.; SOUZA, G. M.; ROMA-BURGOS, N. Elevated CO2 effect on tolerance of Eragrostis plana to glyphosate and drought stress. In: SOUTHERN WEED SCIENCE SOCIETY ANNUAL MEETING, 71., 2018, Atlanta. Proceedings... Atlanta: SWSS, 2018. p. 129.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
9. | | FAUSTO, D. A.; REZENDE, M. A.; SOUZA, G. M.; FERRAZ, A. J.; DELGADO, E. F.; FEIJO, G. L. D. Efeito do ganho compensatório nas características de carcaça de fêmeas zebuínas adultas. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | PEREIRA, H. L.; REZENDE, M. A.; SOUZA, G. M.; FAUSTO, D. A.; TEIXEIRA, F. M. C.; FEIJO, G. L. D. Efeito da maturação na qualidade da carne de vacas de descarte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
11. | | MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; SOUZA, G. M. M. de; BREDA, M. O. Injuries caused by Frankliniella spp. (Thysanoptera: Thripidae) on seedless grapes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 4, p. 328-334, jul./ago. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | TEIXEIRA, F. M. C.; FAUSTO, D. A.; REZENDE, M. A.; SOUZA, G. M.; PEREIRA, H. L.; FEIJO, G. L. D. Relação de medidas do músculo Longissimus dorsi com a maciez da carne de vacas de descarte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
14. | | CATUCHI, T. A.; GUIDORIZZI, F. V. C.; GUIDORIZI, K. A.; BARBOSA, A. de M. B.; SOUZA, G. M. Respostas fisiológicas de cultivares de soja à adubação potássica sob diferentes regimes hídricos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 519-527, abr. 2012. Tíitulo em inglês: Physiological responses of soybean cultivars to potassium fertilization under different water regimes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | SOUZA, G. M. M. de; MENEZES, K. O. de; LOPES, F. S. C.; SANTOS, A. M. dos; BATISTA, J. de L.; OLIVEIRA, J. E. de M. Associação de inseticidas e óleo mineral visando seletividade ao predador Cryptolaemus montrouzieri Mulsant. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | SOUZA, G. M.; NASCIMENTO, W. A. N.; REZENDE, M. A.; MENEZES, T. T.; FERRAZ, A. L. J.; FERNANDES, A. R. M.; FEIJO, G. L. D. Aspectos quali-quantitativos do RNA obtido em amostras de músculo Longissimus dorsi de vacas ? dados parciais In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; TORRES, J. B.; SOUZA, G. M. M. de; FRANÇA, S. M. de. Amostragem de Frankliniella sp em inflorescências de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 949.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | SOUZA, G. M.; TEIXEIRA, V. A.; RODRIGUES, J. P. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; DANES, M. A. C. Correlations between rectal and tail base temperature obtained by thermal sensor in dairy calves. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 399. Evento virtual.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
19. | | COELHO, R. S.; GAMA, F. de C.; SANTOS, J. de O.; COSTA, M. L. E. da; SOUZA, G. M. de; PARANHOS, B. A. J. Capacidade de predação de Dactylopius opuntiae (Hemiptera: Dactylopiidae) por Zagreus bimaculosus (Coleoptera: Coccinelidae), em diferentes densidades de presas e tamanhos de arenas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 179-184. (Embrapa Semiárido. Documento, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | OLIVEIRA, J. V. de; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; OLIVEIRA, M. D. de; SOUZA, A. M. de; SOUZA, G. M. M. de. Coccinelídeos predadores associados à Maconelicoccus hirsutus em agroecossistemas de videira no Submédio São Francisco. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade - anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina, 2019. p. 270.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 60 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|