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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G. S. D.; OLER, J. R. L.; Souza, G. F. de; SILVA, D.; BARELLI, M. A. A.; AMOROZO, M. C. de M.; SILVA, J. F. V. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; GISELE SOARES DIAS DUARTE, UFMT-CUIABA; JULIANA RODRIGUES LARROSA OLER, UNESP-RIO CLARO; Grazielly Faria de Souza, UFMT-SINOP; DELAMARIO SILVA, UNEMAT-SINOP; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, UNEMAT-CACERES; MARIA CHRISTINA DE MELLO AMOROZO, UNESP-RIO CLARO; JOAO FLAVIO VELOSO SILVA, GPR. |
Título: |
Uso e conservação da mandioca crioula na região da Baixada Cuiabana-MT: um enfoque socioeconômico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Cap. 15. p. 439-450 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma das principais culturas no contexto da agricultura familiar, além do papel socioeconômico relevante que possui. É uma planta rústica cultivada de norte a sul, que evoluiu junto com o povo brasileiro, tendo grande importância cultural (Fialho et al., 2009). A região conhecida como Baixada Cuiabana, ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência. A Região ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos. Na primeira metade dos anos 1990, em certas comunidades da Baixada Cuiabana, a produção de farinha de mandioca era a atividade econômica de maior retorno financeiro para os pequenos produtores e que apresentava maior crescimento. Porém, ao longo dos anos houve um nítido refluxo da importância econômica da fabricação da farinha de mandioca nessas comunidades. Alguns dos produtores mais ativos na época, entre 1992 e 1993, pararam com a produção da farinha por questões familiares ou de mercado (Amorozo, 2006). Atualmente, existem diversas farinheiras do estado que estão paradas ou operando com capacidade ociosa. A consequência disso é que há um reflexo na conservação do germoplasma de mandioca, pois, assim como o ?sucesso? da atividade influencia favoravelmente a conservação da diversidade desse tubérculo, o abandono da atividade traz consequências diretas sobre o tipo de variedades a ser selecionado pelo agricultor para o cultivo; pois, sem a produção da farinha de mandioca, a tendência é que se abandonem as variedades, especialmente as bravas. Nota-se assim que existe influência da dinâmica de mercado e da preferência no uso do acervo genético de germoplasma. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos dos agricultores familiares de comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e na conservação da mandioca crioula. MenosA mandioca é uma das principais culturas no contexto da agricultura familiar, além do papel socioeconômico relevante que possui. É uma planta rústica cultivada de norte a sul, que evoluiu junto com o povo brasileiro, tendo grande importância cultural (Fialho et al., 2009). A região conhecida como Baixada Cuiabana, ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência. A Região ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos. Na primeira metade dos anos 1990, em certas comunidades da Baixada Cuiabana, a produção de farinha de mandioca era a atividade econômica de maior retorno financeiro para os pequenos produtores e que apresentava maior crescimento. Porém, ao longo dos anos houve um nítido refluxo da importância econômica da fabricação da farinha de mandioca nessas comunidades. Alguns dos produtores mais ativos na época, entre 1992 e 1993, pararam com a produção da farinha por questões familiares ou de mercado (Amorozo, 2006). Atualmente, existem diversas farinheiras do estado que estão paradas ou operando com capacidade ociosa. A consequência disso é que há um reflexo na conservação do germoplasma de mandioca, pois, assim como o ?sucesso? da atividade influencia favoravelmente a conservação da diversidade desse tubérculo, o abandono da atividad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada cuiabana; Etnoconhecimento; Mato grosso. |
Thesagro: |
Desenvolvimento sustentavel; Mandioca; Políticas públicas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 21 | |
3. | | VIEIRA, L. V.; PRIMO, A. A.; MENEZES, A. S.; MELO, M. D.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de. Avaliação das características biométricas, da biomassa e da clorofila de plantas de milho adubadas com composto orgânico e com fertilizante mineral. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | VIEIRA, L. V.; PRIMO, A. A.; MENEZES, A. S.; MELO, N. D.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de. Avaliação das características biométricas, da biomassa e da clorofila de plantas de milho adubadas com composto orgânico e com fertilizante mineral. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 22. Suporte financeiro: CNPq e Embrapa.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; MELO, A. D.; MENEZES, A. S.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de. Avaliação do composto orgânico na produção de mudas de gliricídia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | MENESES, F. M. N.; VIEIRA, L. V.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; MARQUES, I. S.; SOUZA, H. A. de. Efeitos do composto orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes em plantas de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | TONUCCI, R. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.; SOUZA, H. A. de. Soil chemical attributes for different land-use systems in semi arid region. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | MENESES, F. M. N.; PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; MELO, M. D.; FERNANDES, J. K. S.; SOUZA, H. A. de. Avaliação dos atributos químicos do solo em função do tipo de manejo agrícola no Semiárido cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; SOUZA, I. M. de; SOUZA, H. A. de. Acúmulo de nutrientes em mudas de gliricidia adubadas com composto orgânico oriundo de resíduos da produção de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; MENEZES, A. S.; PEREIRA, G. de A. C.; SOUZA, H. A. de. Composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes na produtividade do milho e N inorgânico do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; MENEZES, A. S.; SOUZA, H. A. de. Estado nutricional de plantas de milho adubadas com composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes, safra 2014. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; PEREIRA, G. de A. C.; TANIGUCHI, C. A. K.; SOUZA, H. A. de. Fração de mineralização do nitrogênio de composto orgânico oriundos de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Mineralização inicial do nitrogênio de composto orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | SOUZA, H. A. de; MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; NATALE, W. Use of organic compost containing waste from small ruminants in corn production. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 40, p. 1-16, e0150385, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; SOUZA, I. M. de; PEREIRA, G. de A. C.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de. Teores de clorofila e índice SPAD em folhas de mudas de gliricídia em função da aplicação de diferentes doses de composto orgânico oriundo de resíduos de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; MELO, M. D.; FEITOSA, T. S.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Acúmulo de nutrientes em mudas de gliricidia adubadas com composto orgânico oriundo de resíduos da produção de pequenos ruminantes. Revista Científica de Produção Animal, v. 16, n. 2, p. 144-153, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; PEREIRA, G. de A. C.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Avaliação do uso do composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes em mudas de gliricídia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | SOUZA, H. A. de; VIEIRA, L. V.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; FEITOSA, T. S.; SOUZA, I. M. de; PEREIRA, G. de A. C.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; NATALE, W. Dose econômica e eficiência agronômica de composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes e de adubo nitrogenado na produção de grãos de milho em Luvissolo Háplico, no semiárido cearense. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 144).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | ARAÚJO, M. D. M.; PRIMO, A. A.; FERNANDES, J. K. S.; VIEIRA, L. V.; CLARK, M. V. G.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SAGRILO, E.; SOUZA, H. A. de. Different sources of nitrogen fertilizer in rainfed maize grown in a semiarid environment. Arid Land Research and Management, p. 1-20, Jul. 2023. Published online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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