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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
09/03/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; BATISTA, L. A. R. |
Afiliação: |
GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; LUIZ ALBERTO ROCHA BATISTA, CPPSE. |
Título: |
Avaliação e aplicação de métodos de análise para o fracionamento do nitrogênio em amostras de alimentos para animais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 4). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantificação dos nutrientes presentes nos alimentos para bovinos proporciona melhor conhecimento do seu valor nutritivo. Isso possibilita adequar as dietas, tornando-as mais eficientes, e racionalizar a utilização dos recursos nos sistemas de produção. Neste enfoque, é proposto um procedimento simplificado para a extração e a quantificação das frações nitrogenadas em amostras de forrageiras e de alimentos concentrados para ruminantes, para uso no ?Sistema de Proteínas e Carboidratos de Cornell?, que leva em conta a disponibilidade nutricional e a taxa de degradação ruminal dos nutrientes. As frações são classificadas em nitrogênio não-protéico (NNP), nitrogênio protéico (NB 1, NB 2 e NB 3) e nitrogênio indisponível (NC). A fração NNP é determinada pela diferença entre o nitrogênio total e o nitrogênio insolúvel em ácido tricloroacético a 10% (m/v). A fração NB 1 é determinada pela diferença entre o nitrogênio solúvel em tampão de borato-fosfato (TBF) com pH 6,8 e o nitrogênio não-protéico. As proteínas da fração NB 2 foram determinadas pela diferença entre o nitrogênio residual, insolúvel em TBF e o nitrogênio insolúvel em solução detergente neutra (N IDN). Por meio da diferença entre o N IDN e o nitrogênio insolúvel em detergente ácido (N IDA), foi determinada a fração NB 3, de degradação lenta. Finalmente, a fração indisponível (NC) foi determinada considerando-se a porcentagem de N IDA em relação ao teor total de nitrogênio. As análises foram utilizadas para a caracterização de duas espécies de gramíneas, Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Panicum maximum cv. Tanzânia 1, em três épocas de corte e em cinco níveis de adubação nitrogenada. Os resultados indicaram correlação positiva entre as frações que apresentam maior taxa de degradação ruminal (NNP, NB 1 e NB 2) e a digestibilidade in vitro , e entre as frações com menor velocidade de degradação e indisponíveis nutricionalmente (NB 3 e NC, respectivamente) e os componentes da parede celular (FDN, FDA, lignina e celulose). MenosA quantificação dos nutrientes presentes nos alimentos para bovinos proporciona melhor conhecimento do seu valor nutritivo. Isso possibilita adequar as dietas, tornando-as mais eficientes, e racionalizar a utilização dos recursos nos sistemas de produção. Neste enfoque, é proposto um procedimento simplificado para a extração e a quantificação das frações nitrogenadas em amostras de forrageiras e de alimentos concentrados para ruminantes, para uso no ?Sistema de Proteínas e Carboidratos de Cornell?, que leva em conta a disponibilidade nutricional e a taxa de degradação ruminal dos nutrientes. As frações são classificadas em nitrogênio não-protéico (NNP), nitrogênio protéico (NB 1, NB 2 e NB 3) e nitrogênio indisponível (NC). A fração NNP é determinada pela diferença entre o nitrogênio total e o nitrogênio insolúvel em ácido tricloroacético a 10% (m/v). A fração NB 1 é determinada pela diferença entre o nitrogênio solúvel em tampão de borato-fosfato (TBF) com pH 6,8 e o nitrogênio não-protéico. As proteínas da fração NB 2 foram determinadas pela diferença entre o nitrogênio residual, insolúvel em TBF e o nitrogênio insolúvel em solução detergente neutra (N IDN). Por meio da diferença entre o N IDN e o nitrogênio insolúvel em detergente ácido (N IDA), foi determinada a fração NB 3, de degradação lenta. Finalmente, a fração indisponível (NC) foi determinada considerando-se a porcentagem de N IDA em relação ao teor total de nitrogênio. As análises foram utilizadas para a caracter... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentacao; Analise de alimento; Metodo de aplicacao; Nitrogenio; Nutricao animal. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/16800/1/Boletim04.pdf
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Marc: |
LEADER 02870nam a2200229 a 4500 001 1048353 005 2022-08-08 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-2078 100 1 $aSOUZA, G. B. de 245 $aAvaliação e aplicação de métodos de análise para o fracionamento do nitrogênio em amostras de alimentos para animais.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2006 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 4). 520 $aA quantificação dos nutrientes presentes nos alimentos para bovinos proporciona melhor conhecimento do seu valor nutritivo. Isso possibilita adequar as dietas, tornando-as mais eficientes, e racionalizar a utilização dos recursos nos sistemas de produção. Neste enfoque, é proposto um procedimento simplificado para a extração e a quantificação das frações nitrogenadas em amostras de forrageiras e de alimentos concentrados para ruminantes, para uso no ?Sistema de Proteínas e Carboidratos de Cornell?, que leva em conta a disponibilidade nutricional e a taxa de degradação ruminal dos nutrientes. As frações são classificadas em nitrogênio não-protéico (NNP), nitrogênio protéico (NB 1, NB 2 e NB 3) e nitrogênio indisponível (NC). A fração NNP é determinada pela diferença entre o nitrogênio total e o nitrogênio insolúvel em ácido tricloroacético a 10% (m/v). A fração NB 1 é determinada pela diferença entre o nitrogênio solúvel em tampão de borato-fosfato (TBF) com pH 6,8 e o nitrogênio não-protéico. As proteínas da fração NB 2 foram determinadas pela diferença entre o nitrogênio residual, insolúvel em TBF e o nitrogênio insolúvel em solução detergente neutra (N IDN). Por meio da diferença entre o N IDN e o nitrogênio insolúvel em detergente ácido (N IDA), foi determinada a fração NB 3, de degradação lenta. Finalmente, a fração indisponível (NC) foi determinada considerando-se a porcentagem de N IDA em relação ao teor total de nitrogênio. As análises foram utilizadas para a caracterização de duas espécies de gramíneas, Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Panicum maximum cv. Tanzânia 1, em três épocas de corte e em cinco níveis de adubação nitrogenada. Os resultados indicaram correlação positiva entre as frações que apresentam maior taxa de degradação ruminal (NNP, NB 1 e NB 2) e a digestibilidade in vitro , e entre as frações com menor velocidade de degradação e indisponíveis nutricionalmente (NB 3 e NC, respectivamente) e os componentes da parede celular (FDN, FDA, lignina e celulose). 650 $aAlimentacao 650 $aAnalise de alimento 650 $aMetodo de aplicacao 650 $aNitrogenio 650 $aNutricao animal 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aBATISTA, L. A. R.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, G. N. de; CARVALHO, G. L. O. DE; GREGO, C. R.; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; HYLARIO, S. M.; AMARAL, C. M.; REIS, R. A. Analise espacial dos indicadores de qualidade composicional do leite de rebanhos bovinos localizados nas bacias leiteiras de Jaru e Ji-Paraná, Rondonia, 2011. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R.; CARVALHO, G. L. O. DE; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; BRUNO, A. F.; OZORIO, R. S. Spatial evaluation of milk quality indicators in the micro region of Ji-Paraná, Rondonia, 2011. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 18Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R.; CARVALHO, G. L. O. DE; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; BRUNO, A. F.; OZORIO, R. S.; HYLARIO, S. M. Spatial evaluation of milk quality indicators in the micro region of Ji-Paraná, Rondonia, 2011. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 19Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, G. L. O. de; SILVA, J. de A. da; OLIVEIRA, E. F. de; LOPES JÚNIOR, J. E. F.; FARIA, C. G. de; VICENTINI, N. M.; SOUZA, G. N. de. Avaliação dos componentes do leite e contagem de células somáticas de rebanhos bovinos localizados na microrregião de Ji-Paraná, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITO, L. G.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ROCHA, R. B.; FIGUEIRO, M. R.; SILVA, W. C. da; CARVALHO, G. L. O. de; SILVA, J. de A. da; SOUZA, G. N. de. Avaliação da qualidade composicional e da saúde da glândula mamária de rebanhos bovinos localizados na bacia leiteira de Ji-Paraná e Rolim de Moura, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 6 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 366).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. F. de; ABREU, L. R. de; MENDONÇA JÚNIOR, C. F. de; OLIVEIRA, F. O. F.; CARVALHO JÚNIOR, S.; CARVALHO, G. L. O. de; SOUZA, G. N. de. Influência da mesoregião e do número de vacas em lactação sobre a contagem de células somáticas de rebanhos da raça holandesa localizados no Estado de Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, G. N. de; CARVALHO, G. L. O. DE; GREGO, C. R.; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; BRUNO, A. F.; OSORIO, R. S.; HYLARIO, S. M.; ENCARNAÇÃO, M. H. DA; OLIVEIRA, E. F. DE. Uso da analise espacial para avaliação de indicadores de qualidade do leite. Acta Scientiae Veterinariae, v. 40, p. s78, 2012. Edição do 1º Encontro Nacional de Epidemiologia Veterinária, São Paulo, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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