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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/1999 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
SOUZA, G. de. |
Título: |
Caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamoeiro (Carica papaya L.) produzidas em Macae-RJ. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense, 1998. |
Páginas: |
68p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado no Centro de Ciencias e Tecnologia Agropecuarias da Universidade Estadual do Norte Fluminense e teve com objetivo avaliar as caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamao produzidas nas condicoes edafoclimaticas de Macae, Rio de Janeiro, colhidos em tres diferentes estadios de maturacao. As amostras de frutos coleradas em dezembro de 1996 e janeiro de 1997. Apos a colheita, os frutos foram submetidos imediatamente a determinacoes de peso, comprimento, daimetro e forma; e transportados para UENF, onde foram tratados com Thiabendazole (Tecto 600) e armazenados temperatura ambiente ate o amarelecimento total da superficie externa, periodo que variou entre seis e doze dias. Ao final do periodo pos-colheita, os frutos foram submetidos as determinacoes de peso, espessura de polpa, percentagem de sementes, cor da casca e cor da polpa, solidos totais, solidos soluveis totais, cavidade ovariana, acucares, vitamina C, acidez, pH, qualidade global de sabor, gosto doce. Para as determinacoes de firmeza, foram colhidos lotes exclusivos, as medicoes foram realizadas em quatro periodos pos-colheita distintos: o mesmo dia (0 dia), aos tres, seis e nove dias. Os resultados das analises revelaram que, quanto a qualidade sensorial as cultivares se apresentaram na seguinte ordem decrescente: Sunrise-Solo 72/12, Santa Barbara, Sunrise-Solo 783, Tainung 01 e Know-You. As cultivares do grupo Solo apresentaram maiores teores de vitamina na polpa que as cultivares do grupo Formosa. Em adicao, foi observado que o estadio de maturacao influenciou nos teores de solidos totais, solidos soluveis totais, acucares redutores totais, vitamina C, perda de peso e nos atributos sensoriais, sendo os frutos colhidos no estadio 2 os que apresentaram melhor associacao entre caracteristicas de qualidade e manejo pos-colheita. As condicoes edafoclimaticas de Macae possibilitam a producao de mamao de boa qualidade. MenosO presente trabalho foi realizado no Centro de Ciencias e Tecnologia Agropecuarias da Universidade Estadual do Norte Fluminense e teve com objetivo avaliar as caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamao produzidas nas condicoes edafoclimaticas de Macae, Rio de Janeiro, colhidos em tres diferentes estadios de maturacao. As amostras de frutos coleradas em dezembro de 1996 e janeiro de 1997. Apos a colheita, os frutos foram submetidos imediatamente a determinacoes de peso, comprimento, daimetro e forma; e transportados para UENF, onde foram tratados com Thiabendazole (Tecto 600) e armazenados temperatura ambiente ate o amarelecimento total da superficie externa, periodo que variou entre seis e doze dias. Ao final do periodo pos-colheita, os frutos foram submetidos as determinacoes de peso, espessura de polpa, percentagem de sementes, cor da casca e cor da polpa, solidos totais, solidos soluveis totais, cavidade ovariana, acucares, vitamina C, acidez, pH, qualidade global de sabor, gosto doce. Para as determinacoes de firmeza, foram colhidos lotes exclusivos, as medicoes foram realizadas em quatro periodos pos-colheita distintos: o mesmo dia (0 dia), aos tres, seis e nove dias. Os resultados das analises revelaram que, quanto a qualidade sensorial as cultivares se apresentaram na seguinte ordem decrescente: Sunrise-Solo 72/12, Santa Barbara, Sunrise-Solo 783, Tainung 01 e Know-You. As cultivares do grupo Solo apresentaram maiores teores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemicophysical properties; Macae; Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Mamão; Nutriente; Propriedade Físico-Química; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
nutrients; papayas; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02759nam a2200265 a 4500 001 1149516 005 2023-03-10 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, G. de 245 $aCaracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamoeiro (Carica papaya L.) produzidas em Macae-RJ. 260 $aCampos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense$c1998 300 $a68p. 500 $aDissertacao Mestrado 520 $aO presente trabalho foi realizado no Centro de Ciencias e Tecnologia Agropecuarias da Universidade Estadual do Norte Fluminense e teve com objetivo avaliar as caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamao produzidas nas condicoes edafoclimaticas de Macae, Rio de Janeiro, colhidos em tres diferentes estadios de maturacao. As amostras de frutos coleradas em dezembro de 1996 e janeiro de 1997. Apos a colheita, os frutos foram submetidos imediatamente a determinacoes de peso, comprimento, daimetro e forma; e transportados para UENF, onde foram tratados com Thiabendazole (Tecto 600) e armazenados temperatura ambiente ate o amarelecimento total da superficie externa, periodo que variou entre seis e doze dias. Ao final do periodo pos-colheita, os frutos foram submetidos as determinacoes de peso, espessura de polpa, percentagem de sementes, cor da casca e cor da polpa, solidos totais, solidos soluveis totais, cavidade ovariana, acucares, vitamina C, acidez, pH, qualidade global de sabor, gosto doce. Para as determinacoes de firmeza, foram colhidos lotes exclusivos, as medicoes foram realizadas em quatro periodos pos-colheita distintos: o mesmo dia (0 dia), aos tres, seis e nove dias. Os resultados das analises revelaram que, quanto a qualidade sensorial as cultivares se apresentaram na seguinte ordem decrescente: Sunrise-Solo 72/12, Santa Barbara, Sunrise-Solo 783, Tainung 01 e Know-You. As cultivares do grupo Solo apresentaram maiores teores de vitamina na polpa que as cultivares do grupo Formosa. Em adicao, foi observado que o estadio de maturacao influenciou nos teores de solidos totais, solidos soluveis totais, acucares redutores totais, vitamina C, perda de peso e nos atributos sensoriais, sendo os frutos colhidos no estadio 2 os que apresentaram melhor associacao entre caracteristicas de qualidade e manejo pos-colheita. As condicoes edafoclimaticas de Macae possibilitam a producao de mamao de boa qualidade. 650 $anutrients 650 $apapayas 650 $avarieties 650 $aCarica Papaya 650 $aMamão 650 $aNutriente 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aVariedade 653 $aChemicophysical properties 653 $aMacae 653 $aRio de Janeiro
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