|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, F. W. N. de; OHASHI, O. S.; SOUZA, F. R. S. de; GOMES, F. da S. |
Afiliação: |
FRANCISCA WILMA NEIDE DE LIMA, UFRA; ORLANDO SHIGUEO OHASHI, UFRA; FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU; FABRICIA DA SILVA GOMES, UFRA. |
Título: |
Avaliação de acessos de milho para resistência a Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em laboratório. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 36, n. 2, p. 147-150, abr./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se uma coleção de milho para resistência à lagarta de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) (Lepidóptera: Noctuidae) em testes de laboratório da UFRA. Utilizou-se 25 acessos de milho proveniente do banco de germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, em um experimento inteiramente ao acaso com três repetições. Observou-se diariamente o desenvolvimento dos insetos durante as fases de larva e pupa, para registrar as alterações biológicas promovidas pelos acessos de milho. Os dados observados foram submetidos à ANOVA, as médias foram comparadas pelo teste SNK e através da análise de regressão linear, determinou-se o grau de dependência entre o consumo foliar de S. frugiperda na fase larval e a respectiva biomassa do inseto na fase pupal. Os resultados mostraram que houve influência dos acessos de milho sobre o desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho. Os acessos que promoveram a menor percentagem de viabilidade de lagartas foram AM 013, RO 009 e MA 002, enquanto RR 168 e PA 110 foram os menos consumidos pelas lagartas de S. frugiperda. |
Palavras-Chave: |
Antibiose; Controle de pragas; Lagarta-do-cartucho. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18066/1/v36n2a03.pdf
|
Marc: |
LEADER 01722naa a2200217 a 4500 001 1577374 005 2016-11-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, F. W. N. de 245 $aAvaliação de acessos de milho para resistência a Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera$bNoctuidae) em laboratório. 260 $c2006 520 $aAvaliou-se uma coleção de milho para resistência à lagarta de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) (Lepidóptera: Noctuidae) em testes de laboratório da UFRA. Utilizou-se 25 acessos de milho proveniente do banco de germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, em um experimento inteiramente ao acaso com três repetições. Observou-se diariamente o desenvolvimento dos insetos durante as fases de larva e pupa, para registrar as alterações biológicas promovidas pelos acessos de milho. Os dados observados foram submetidos à ANOVA, as médias foram comparadas pelo teste SNK e através da análise de regressão linear, determinou-se o grau de dependência entre o consumo foliar de S. frugiperda na fase larval e a respectiva biomassa do inseto na fase pupal. Os resultados mostraram que houve influência dos acessos de milho sobre o desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho. Os acessos que promoveram a menor percentagem de viabilidade de lagartas foram AM 013, RO 009 e MA 002, enquanto RR 168 e PA 110 foram os menos consumidos pelas lagartas de S. frugiperda. 650 $aInsecta 650 $aZea Mays 653 $aAntibiose 653 $aControle de pragas 653 $aLagarta-do-cartucho 700 1 $aOHASHI, O. S. 700 1 $aSOUZA, F. R. S. de 700 1 $aGOMES, F. da S. 773 $tActa Amazonica$gv. 36, n. 2, p. 147-150, abr./jun. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/02/2020 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
ANTONIO SHOITY OKADA, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; RAFAEL ALANIS CLEMENTE, UFMT, Sinop-MT; BRUCE RAPHAEL RODRIGUES, UFMT, Sinop-MT; CAMILA JULIANA MEDEIROS MARINO, UFMT, Sinop-MT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 47-51. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijãocaupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser considerado com atenção. A deficiência de nutrientes e ausência de matéria orgânica no solo, principalmente em áreas de Cerrado, são alguns dos fatores responsáveis para obtenção de baixas produtividades (Rahmeier, 2009). Uma das alternativas para elevar a produtividade e diminuir custo com a adubação nitrogenada, tem sido a utilização de bactérias que realizam a fixação biológica de nitrogênio (FBN). O processo de FBN em leguminosas se dá pela associação simbiótica entre as plantas e bactérias específicas que se associam as raízes, formando nódulos (Schubert, 1986). Depois que a simbiose é estabelecida, a planta fornece foto assimilados à bactéria, e em troca recebe produtos nitrogenados. |
Palavras-Chave: |
Feijao caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Inoculação; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210166/1/2019-cpamt-jose-angelo-efeito-coinoculacao-nodulacao-caupi-mato-grosso-p-47.pdf
|
Marc: |
LEADER 02280nam a2200217 a 4500 001 2120196 005 2023-12-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOKADA, A. S. 245 $aEfeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 47-51.$c2019 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijãocaupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser considerado com atenção. A deficiência de nutrientes e ausência de matéria orgânica no solo, principalmente em áreas de Cerrado, são alguns dos fatores responsáveis para obtenção de baixas produtividades (Rahmeier, 2009). Uma das alternativas para elevar a produtividade e diminuir custo com a adubação nitrogenada, tem sido a utilização de bactérias que realizam a fixação biológica de nitrogênio (FBN). O processo de FBN em leguminosas se dá pela associação simbiótica entre as plantas e bactérias específicas que se associam as raízes, formando nódulos (Schubert, 1986). Depois que a simbiose é estabelecida, a planta fornece foto assimilados à bactéria, e em troca recebe produtos nitrogenados. 650 $aFeijão 650 $aInoculação 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijao caupi 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aCLEMENTE, R. A. 700 1 $aRODRIGUES, B. R. 700 1 $aMARINO, C. J. M. 700 1 $aFERREIRA, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|