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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. R. de; SOUZA, F. I. B. de; RODRIGUES, S. T. |
Afiliação: |
Immanuele Rodrigues de Oliveira, GRADUANDA UEPA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; SILVANE TAVARES RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Uso da madeira como biocombustível no Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 129-133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os combustíveis são de extrema importância para a vida moderna, tendo em vista que todos os segmentos da sociedade necessitam de energia. No entanto, o avanço das tecnologias tem demandado mais do setor energético, fato que coloca em evidência a finitude e insustentabilidade das fontes não renováveis. A partir desse cenário, as fontes de matéria prima advindas de biomassa têm tido destaque, dentre elas o carvão vegetal, muito utilizado na siderurgia para produção ferro-gusa, aço, ligas de ferro e silício metálico. Tendo isso em vista, o objetivo do trabalho é investigar as etapas da produção de biocombustível oriundo de espécies madeireiras, por meio de pesquisas bibliográficas que subsidiaram o entendimento das etapas da cadeia produtiva. De modo que, como resultado, foram obtidas informações que a fonte madeireira advém de florestas energéticas, com destaque para o gênero Eucalyptus e o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo com destaque para os estados de Minas Gerais, Pará e Espírito Santo. Além disso, a energia do carvão vegetal é praticamente o dobro da apresentada pela madeira seca. A partir dessas informações, e outras apresentadas no trabalho, é possível concluir que o Brasil possui presença significativa de fontes madeireiras, que contribuem com 8,0% da matriz energética do país, colaborando, assim, para a busca do desenvolvimento sustentável. |
Thesagro: |
Biocombustível; Carvão; Energia; Madeira. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192809/1/AnaisPIBIC2018-130-134.pdf
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Marc: |
LEADER 02071nam a2200193 a 4500 001 2106001 005 2019-03-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 245 $aUso da madeira como biocombustível no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2018 300 $ap. 129-133. 520 $aOs combustíveis são de extrema importância para a vida moderna, tendo em vista que todos os segmentos da sociedade necessitam de energia. No entanto, o avanço das tecnologias tem demandado mais do setor energético, fato que coloca em evidência a finitude e insustentabilidade das fontes não renováveis. A partir desse cenário, as fontes de matéria prima advindas de biomassa têm tido destaque, dentre elas o carvão vegetal, muito utilizado na siderurgia para produção ferro-gusa, aço, ligas de ferro e silício metálico. Tendo isso em vista, o objetivo do trabalho é investigar as etapas da produção de biocombustível oriundo de espécies madeireiras, por meio de pesquisas bibliográficas que subsidiaram o entendimento das etapas da cadeia produtiva. De modo que, como resultado, foram obtidas informações que a fonte madeireira advém de florestas energéticas, com destaque para o gênero Eucalyptus e o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo com destaque para os estados de Minas Gerais, Pará e Espírito Santo. Além disso, a energia do carvão vegetal é praticamente o dobro da apresentada pela madeira seca. A partir dessas informações, e outras apresentadas no trabalho, é possível concluir que o Brasil possui presença significativa de fontes madeireiras, que contribuem com 8,0% da matriz energética do país, colaborando, assim, para a busca do desenvolvimento sustentável. 650 $aBiocombustível 650 $aCarvão 650 $aEnergia 650 $aMadeira 700 1 $aSOUZA, F. I. B. de 700 1 $aRODRIGUES, S. T.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/01/2018 |
Data da última atualização: |
09/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, W. P. de; BIASOTO, A. C. T.; MARQUES, V. F.; SANTOS, I. M. dos; MAGALHÃES, K.; CORREA, L. C.; NEGRO-DELLACQUA. M.; MIRANDA, M. S.; CAMARGO, A. C. de; SHAHIDI, F. |
Afiliação: |
WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, UFBA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; VALQUIRIA FERNANDA MARQUES, UNIVASF; IEDA MARIA DOS SANTOS, UNIVASF; KEDMA MAGALHAES, UNIVASF; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; MELISSA NEGRO-DELLACQUA, UFSC; MARIA SPINOLA MIRANDA, UFBA; ADRIANO COSTA DE CAMARGO, Memorial University of Newfoundland St. John’s, NL, Canada; FEREIDOON SHAHIDI, Memorial University of Newfoundland St. John’s, NL, Canada. |
Título: |
Phenolics from winemaking by-products better decrease VLDL-cholesterol and triacylglycerol levels than those of red wine in wistar rats. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science, v, 82, n. 10, p. 2432-2437, 2017. |
DOI: |
10.1111/1750-3841.13841 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Winemaking by-products account for more than 30% of the grape production, but this inexpensive feedstock has not yet been fully exploited. Accordingly, we evaluated the potential biological activity of winemaking by-products produced with Syrah grapes in comparison with those of the wine produced using the same grape cultivar. Winemaking by-products showed higher contents of total anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols than red wine as evaluated by HPLC-DAD-FD (on a dry weight basis). In contrast, red wine was a better source of phenolic acids. However, the contribution of phenolic acids was minor for both samples. Furthermore, equivalent concentration of winemaking by-products (100 mg/kg/d) showed greater biological activity by than that of red wine by decreasing the levels of VLDL- cholesterol and triacylglycerols in Wistar rats. Therefore, this study supports the use of winemaking by-products as an economical source of bioactive phenolics with potential use in the food and nutraceutical industries |
Palavras-Chave: |
Bebidas funcionais; Cardiovascular disease; Compostos bioativos; Doenças cardiovasculares; Functional beverage; Processing by-products; Sub-produto; Vitis vin?fera. |
Thesagro: |
Processamento; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02201naa a2200385 a 4500 001 2084644 005 2018-01-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/1750-3841.13841$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, W. P. de 245 $aPhenolics from winemaking by-products better decrease VLDL-cholesterol and triacylglycerol levels than those of red wine in wistar rats.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aWinemaking by-products account for more than 30% of the grape production, but this inexpensive feedstock has not yet been fully exploited. Accordingly, we evaluated the potential biological activity of winemaking by-products produced with Syrah grapes in comparison with those of the wine produced using the same grape cultivar. Winemaking by-products showed higher contents of total anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols than red wine as evaluated by HPLC-DAD-FD (on a dry weight basis). In contrast, red wine was a better source of phenolic acids. However, the contribution of phenolic acids was minor for both samples. Furthermore, equivalent concentration of winemaking by-products (100 mg/kg/d) showed greater biological activity by than that of red wine by decreasing the levels of VLDL- cholesterol and triacylglycerols in Wistar rats. Therefore, this study supports the use of winemaking by-products as an economical source of bioactive phenolics with potential use in the food and nutraceutical industries 650 $aBioactive compounds 650 $aGrapes 650 $aProcessamento 650 $aUva 653 $aBebidas funcionais 653 $aCardiovascular disease 653 $aCompostos bioativos 653 $aDoenças cardiovasculares 653 $aFunctional beverage 653 $aProcessing by-products 653 $aSub-produto 653 $aVitis vin?fera 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aMARQUES, V. F. 700 1 $aSANTOS, I. M. dos 700 1 $aMAGALHÃES, K. 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aNEGRO-DELLACQUA. M. 700 1 $aMIRANDA, M. S. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aSHAHIDI, F. 773 $tJournal of Food Science, v, 82$gn. 10, p. 2432-2437, 2017.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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