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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. |
Afiliação: |
LEA CHAPAVAL, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Marcela Oliveira Ramos, Pós-graduanda das Faculdades INTA, Sobral, CE; Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidades Federal do Ceará (UFC); Francisca Geovânia Canafístula de Souza, Pós-graduada da UFPB; Ana Paula Brandão de Sousa, Pós-graduanda das Faculdades INTA; Alan Martins Mororó, Pós-graduando das Faculdades INTA, Sobral, CE. |
Título: |
Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a tomada de decisão sobre o processamento dos queijos de cabra na região Nordeste do Brasil. Este trabalho teve por objetivo levantar a presença de quatro microrganismos patogênicos em queijo de cabra ("Staphylococcus aureus", "Listeria monocytogenes", "Salmonella sp" e "Escherichia coli O157:H7"), produzido em dois Estados da Região Nordeste e, a partir das informações obtidas através de técnicas de rastreabilidade molecular, identificar os pontos de controle e as condições higiênico-sanitários dos estabelecimentos produtores da matéria primária: o leite de cabra. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cheese; Nordeste. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Caprino; Contaminação; Leite de Cabra; Microbiologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27720/1/AAC-Qualidade-microbiologica-de-queijo-de-cabra-produzido-em-dois-estados-da-regiao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 28 | |
21. | | SOUZA, F. G.; ELISEI, C.; ROSINHA, G. M. S.; ARAÚJO, F. R.; SOARES, C. O.; MADRUGA, C. R.; FARIAS, T. A.; SANCHES, C. C.; RAMOS, C. A. D. N. Clonagem e expressão dos genes virb9 e virb10 de Brucella abortus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE MICROBACTÉRIAS, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBACTÉRIAS, 12.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 2.; ENCONTRO DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA, 4., 2007, Brasília, DF. Anais... São Paulo: SBM, 2007. 1 p. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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22. | | SANCHES, C. C.; SOUZA, F. G.; CSORDAS, B.; GALVÃO, C. E.; FARIAS, C. M.; PRADO, R. Q.; BASTOS, R.; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F.; ELISEI, C.; FORNER, O.; FUNES HUACCA, M. E.; FRAGOSO, S.; ROSINHA, G. M. S. Expressão heteróloga das proteínas rVIRB9 E rVIRB10 de Brucella abortus. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 21 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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23. | | SANTOS, E. A. N. dos; CAMPOS, M. C. C.; CUNHA, J. M. da; SOUZA, F. G. de; WADT, P. G. S.; PINHEIRO, E. N.; JORDÃO, H. W. C.; LIMA, A. F. L. de; BRITO, W. B. M.; FREITAS, L. Gypsum, soil scarification and succession planting as alternatives to mitigate compaction of Dystrophic Red-Yellow Latosol. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 8, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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24. | | SOUZA, F. G. de S.; OSÓRIO, A. L. A. R.; CSORDAS, B. G.; PRADO, R. Q.; ELISEI, C.; SOARES, C. O.; ARAUJO, F. R.; FRAGOSO, S. P.; ROSINHA, G. M. S. Desenvolvimento e avaliação de uma cepa knockout de Brucella abortus obtida pela deleção do gene virB10. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 29, n.11, p. 943-950, nov. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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25. | | GALEANO, V. J. L.; MONTEIRO, C. C. F.; CARVALHO, F. F. R.; SOUZA, A. F.; SOUZA, F. G.; CORREA, A. M. N.; VASCONCELOS, E. Q. L.; MESQUITA, F. L. T.; GAMA, M. A. S. da; FERREIRA, M. A. Productive responses of dairy goats fed on diets containing elephant grass (Pennisetum purpureum) associated or not with cactus (Opuntia stricta) cladodes, and extra-fat whole corn germ as a substitute for corn. Small Ruminant Research, v. 207, 106609, 2022. Publicado online em 23 dez. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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26. | | SILVA, C. S. DA; GAMA, M. A. S. da; SILVA, E. A. M.; RIBEIRO, E. F.; SOUZA, F. G.; MONTEIRO, C. C. F.; MORA-LUNA, R. E.; OLIVEIRA, J. C. V.; SANTOS, D. C.; FERREIRA, M. DE A. Nutritional quality of milk fat from cows fed full-fat corn germ in diets containing cactus opuntia and sugarcane bagasse as forage sources. Animals, v. 13, n. 4, 568, 2023. 13 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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27. | | SANTOS, E. S. N. dos; CAMPOS, M. C. C.; SOUZA, F. G. de; CUNHA, J. M.; PINHEIRO, E. N.; LIMA, A. F. L. de; BRITO, W. B. M.; WADT, P. G. S. The stability of aggregates and organic carbon content after the application of gypsum, soil scarification and a succession of agricultural crops. Bioscience Journal, v. 36, n. 3, p. 720-730, May/June 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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28. | | FORNER, O.; FUNES HUACCA, M. E.; ELISEI, C.; MADUREIRA, R. C.; BASTOS, R.; PRADO, R. Q.; CSORDAS, B.; SOUZA, F. G.; SANCHES, C. C.; FARIAS, C. M.; GALVÃO, C. E.; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R.; FRAGOSO, S. P.; ROSINHA, G. M. S. Busca de genes potencialmente imunogenicos a partir de uma biblioteca genômica de Corynebacterium pseudotuberculosis. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 29-30 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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