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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2005 |
Data da última atualização: |
28/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA, F. R.; SOUZA, E. A. de; MOREIRA, W. A.; ALENCAR, J. A. de; HAJI, F. N. P.; SILVA, C. S. B. da. |
Afiliação: |
FLAVIA RABELO BARBOSA, CPATSA; WELLINGTON, ANTONIO MOREIRA, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA. |
Título: |
Eficiência do terbufós e do carbofuran no controle da broca da bananeira, Cosmopolites sordidos, Germar (Coleoptera: Curculionidae). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 14, p. 121-125, jan./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a eficiência de dois inseticidas granulados, terbufós e carbofuran em diferentes dosagens, no controle da broca da bananeira Cosmopolites sordidus. Também avaliou-se o efeito dos equipamentos de aplicação Swissmex (S) e Matraca (M) na eficiência do terbufós. O experimento foi instalado em plantio comercial, no município de Petrolina-PE (Brasil), em blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (g ingrediente ativo/cova - equipamento aplicação) foram: 1. terbufós 150 G (1,95) S; 2. terbufós 150 G (3,00) S; 3. terbufós 50 G (3,00) S; 4. terbufós 50 G (3,00) M; 5. carbofuran 50 G (4 g) M e 6. testemunha (não-tratada). Nos tratamentos 1, 2 e 3 o inseticida foi aplicado com o equipamento Swissmex (S) e nos tratamentos 4 e 5 com Matraca (M). Foram utilizadas 30 plantas da cv. Pacovan por tratamento, sendo avaliado o número de insetos antes da aplicação. Mensurou-se o efeito dos tratamentos sobre a praga aos 90 e 120 dias após a aplicação, com base nas galerias decorrentes da infestação da broca. Os dados foram estatisticamente analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Dados do coeficiente de infestação dos rizomas foram transformados em .Jx + 0,5 . Calculou-se a eficiência média dos tratamentos pela fórmula de Abbott. Os produtos terbufós e carbofuran, nas dosagens testadas, mostraram-se eficientes no controle da broca da bananeira, contudo não se constatou diferença significativa entre os tratamentos químicos, nem entre os equipamentos de aplicação. As percentagens de eficiência dos produtos testados variaram de 96,7 a 100%. MenosAvaliou-se a eficiência de dois inseticidas granulados, terbufós e carbofuran em diferentes dosagens, no controle da broca da bananeira Cosmopolites sordidus. Também avaliou-se o efeito dos equipamentos de aplicação Swissmex (S) e Matraca (M) na eficiência do terbufós. O experimento foi instalado em plantio comercial, no município de Petrolina-PE (Brasil), em blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (g ingrediente ativo/cova - equipamento aplicação) foram: 1. terbufós 150 G (1,95) S; 2. terbufós 150 G (3,00) S; 3. terbufós 50 G (3,00) S; 4. terbufós 50 G (3,00) M; 5. carbofuran 50 G (4 g) M e 6. testemunha (não-tratada). Nos tratamentos 1, 2 e 3 o inseticida foi aplicado com o equipamento Swissmex (S) e nos tratamentos 4 e 5 com Matraca (M). Foram utilizadas 30 plantas da cv. Pacovan por tratamento, sendo avaliado o número de insetos antes da aplicação. Mensurou-se o efeito dos tratamentos sobre a praga aos 90 e 120 dias após a aplicação, com base nas galerias decorrentes da infestação da broca. Os dados foram estatisticamente analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Dados do coeficiente de infestação dos rizomas foram transformados em .Jx + 0,5 . Calculou-se a eficiência média dos tratamentos pela fórmula de Abbott. Os produtos terbufós e carbofuran, nas dosagens testadas, mostraram-se eficientes no controle da broca da bananeira, contudo não se constatou diferença significativa entre os tratamentos químicos, nem entre os eq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Moleque-da-bananeira; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Inseticida. |
Thesaurus Nal: |
carbofuran; terbufos. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211283/1/Eficiencia-do-terbufos-e-do-carbofuran-no-controle-da-broca-da-bananeira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/11/2020 |
Data da última atualização: |
21/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, C. M.; WANDER, A. E.; FIGUEIREDO, R. S. |
Afiliação: |
CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; REGINALDO SANTANA FIGUEIREDO, UFG. |
Título: |
Staple food consumption influencing economic, social, cultural, nutritional, and public health aspects in Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: TROPENTAG 2020: CONFERENCE ON INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, 2020. Food and nutrition security and its resilience to global crises: book of abstracts. Witzenhausen, 2020. |
ISBN: |
978-3-945266-09-0 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Virtual conference. |
Conteúdo: |
In 2016 the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) launched an initiative (movement) entitled 'Rice and Beans: the Brazilian Food' aiming to demonstrate the nutritional importance of diets based on the products rice and beans via the dissemination of customized information about their nutritional and functional aspects. This initiative was released because, in the last decades, the food industry has offered several products and services that reshaped the eating patterns of the population. The substitution of culinary preparations based on fresh or raw grains/cereals of almost ready or semi-ready foods was the consequence of this behaviour of food industries. In Brazil, this change affected the consumption of rice and beans, the staple foods of the population, with negative consequences in economic, social, cultural, nutritional, and public health aspects. This situation is not restricted to Brazil. The World Health Organization recommends governments to guide populations towards more healthy food choices. The movement 'Rice and Beans: the Brazilian Food' was planned in three stages: 1) consumption diagnostics; 2) evaluation of the data from the first stage by a multidisciplinary team; and 3) disclosure to the population critical points identified in the surveys. The data obtained by diagnosis was carried out with consumers in the states of Goias and Mato Grosso. The diagnosis identified aspects related to changes in eating habits that affect the consumption of rice and beans. However, the traditional food remains, regardless of age and family income. On the other hand, it was detected the need to better inform the population with scientific arguments about the benefits of consumption of rice and beans, giving special attention to sick people, such as obesity, arterial hypertension, diabetes, high levels of triglycerides and cholesterol. The results corroborate and subsidize the main proposal of movement that according to it agents in the production chains must promote the dissemination of information on nutritional and functional characteristics of rice and beans to different profiles of Brazilian consumers, encouraging them to prefer more healthy diets. Steps one and two of this project were performed as planned. However, to perform step three, it still is necessary the support of food chain members to overcome some obstacles related to funding and dissemination of information to consumers. MenosIn 2016 the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) launched an initiative (movement) entitled 'Rice and Beans: the Brazilian Food' aiming to demonstrate the nutritional importance of diets based on the products rice and beans via the dissemination of customized information about their nutritional and functional aspects. This initiative was released because, in the last decades, the food industry has offered several products and services that reshaped the eating patterns of the population. The substitution of culinary preparations based on fresh or raw grains/cereals of almost ready or semi-ready foods was the consequence of this behaviour of food industries. In Brazil, this change affected the consumption of rice and beans, the staple foods of the population, with negative consequences in economic, social, cultural, nutritional, and public health aspects. This situation is not restricted to Brazil. The World Health Organization recommends governments to guide populations towards more healthy food choices. The movement 'Rice and Beans: the Brazilian Food' was planned in three stages: 1) consumption diagnostics; 2) evaluation of the data from the first stage by a multidisciplinary team; and 3) disclosure to the population critical points identified in the surveys. The data obtained by diagnosis was carried out with consumers in the states of Goias and Mato Grosso. The diagnosis identified aspects related to changes in eating habits that affect the consumption of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Food culture; Nutrition security; Sustainable diets. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Dieta; Saúde Pública; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food consumption; Food security; Nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217544/1/Tropentag-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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