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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; MARODIN. G. A. B.; BERGAMASCHI, H; FLORES, C. A.; ZART, M.; SOUZA, D. A. |
Afiliação: |
FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; Leonardo Cury da Silva, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Gilmar Arduino Bettio Marodin, UFRGS; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; MARCELO ZART, UFRGS; DANIEL ANTUNES SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Comportamento fotossintético de videira 'Itália' em relação à disponibilidade hídrica sob cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A produção de uvas no Brasil se concentra principalmente nos estados do sul, sendo a Serra Gaúcha uma das principais regiões. Contudo, nesta região, há uma série histórica pluviométrica com tendência ao excesso no período de maturação e colheita, quando comparado às regiões vitícolas tradicionais de outros países (Westphalen, 2000). Diante deste cenário, nos últimos anos ocorreram grandes investimentos no cultivo protegido de videiras, principalmente em uvas de mesa, utilizando coberturas plásticas impermeáveis para prevenção de doenças fúngicas (Chavarria et al., 2007). Por outro lado, a cobertura plástica reduz a precipitação na linha de plantio e isto tem impulsionado muitos produtores a investirem também em sistemas de irrigação. Apesar desta garantia hídrica, o controle da irrigação tem sido conduzido de modo empírico e em algumas safras tem ocorrido grandes problemas de produção e qualidade, que são relacionados à condição hídrica das plantas. As coberturas plásticas alteram o microclima, principalmente em relação à velocidade do vento, temperatura e umidade relativa (Cardoso et al., 2008), o que pode promover grandes modificações nas relações hídricas da videira, porém até o presente momento não se dispõe de muitas informações de parâmetros hídricos e fisiológicos, que sejam específicas para o ajuste do manejo de irrigação em cultivo protegido de videira. Além do impacto direto sobre o custo de produção, o controle da disponibilidade hídrica é de extrema importância para o rendimento e a qualidade dos frutos. Neste caso, para videira, estresses moderados que reduzem o vigor vegetativo sem comprometer a atividade fotossintética são considerados os mais adequados para o incremento da qualidade (Ojeda et al., 2004). Contudo, os limites de disponibilidade hídrica que podem condicionar as plantas a esses estresses moderados ainda não foram definidos para as condições de cultivo protegido. MenosA produção de uvas no Brasil se concentra principalmente nos estados do sul, sendo a Serra Gaúcha uma das principais regiões. Contudo, nesta região, há uma série histórica pluviométrica com tendência ao excesso no período de maturação e colheita, quando comparado às regiões vitícolas tradicionais de outros países (Westphalen, 2000). Diante deste cenário, nos últimos anos ocorreram grandes investimentos no cultivo protegido de videiras, principalmente em uvas de mesa, utilizando coberturas plásticas impermeáveis para prevenção de doenças fúngicas (Chavarria et al., 2007). Por outro lado, a cobertura plástica reduz a precipitação na linha de plantio e isto tem impulsionado muitos produtores a investirem também em sistemas de irrigação. Apesar desta garantia hídrica, o controle da irrigação tem sido conduzido de modo empírico e em algumas safras tem ocorrido grandes problemas de produção e qualidade, que são relacionados à condição hídrica das plantas. As coberturas plásticas alteram o microclima, principalmente em relação à velocidade do vento, temperatura e umidade relativa (Cardoso et al., 2008), o que pode promover grandes modificações nas relações hídricas da videira, porém até o presente momento não se dispõe de muitas informações de parâmetros hídricos e fisiológicos, que sejam específicas para o ajuste do manejo de irrigação em cultivo protegido de videira. Além do impacto direto sobre o custo de produção, o controle da disponibilidade hídrica é de extrema importância p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cultivo protegido; Potencial hídrico; Produtividade; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866888/1/ID12638.pdf
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Marc: |
LEADER 02918nam a2200277 a 4500 001 1866888 005 2022-08-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, F. B. 245 $aComportamento fotossintético de videira 'Itália' em relação à disponibilidade hídrica sob cultivo protegido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA produção de uvas no Brasil se concentra principalmente nos estados do sul, sendo a Serra Gaúcha uma das principais regiões. Contudo, nesta região, há uma série histórica pluviométrica com tendência ao excesso no período de maturação e colheita, quando comparado às regiões vitícolas tradicionais de outros países (Westphalen, 2000). Diante deste cenário, nos últimos anos ocorreram grandes investimentos no cultivo protegido de videiras, principalmente em uvas de mesa, utilizando coberturas plásticas impermeáveis para prevenção de doenças fúngicas (Chavarria et al., 2007). Por outro lado, a cobertura plástica reduz a precipitação na linha de plantio e isto tem impulsionado muitos produtores a investirem também em sistemas de irrigação. Apesar desta garantia hídrica, o controle da irrigação tem sido conduzido de modo empírico e em algumas safras tem ocorrido grandes problemas de produção e qualidade, que são relacionados à condição hídrica das plantas. As coberturas plásticas alteram o microclima, principalmente em relação à velocidade do vento, temperatura e umidade relativa (Cardoso et al., 2008), o que pode promover grandes modificações nas relações hídricas da videira, porém até o presente momento não se dispõe de muitas informações de parâmetros hídricos e fisiológicos, que sejam específicas para o ajuste do manejo de irrigação em cultivo protegido de videira. Além do impacto direto sobre o custo de produção, o controle da disponibilidade hídrica é de extrema importância para o rendimento e a qualidade dos frutos. Neste caso, para videira, estresses moderados que reduzem o vigor vegetativo sem comprometer a atividade fotossintética são considerados os mais adequados para o incremento da qualidade (Ojeda et al., 2004). Contudo, os limites de disponibilidade hídrica que podem condicionar as plantas a esses estresses moderados ainda não foram definidos para as condições de cultivo protegido. 650 $aCultivo protegido 650 $aPotencial hídrico 650 $aProdutividade 650 $aUva 650 $aViticultura 700 1 $aSILVA, L. C. da 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aMARODIN. G. A. B. 700 1 $aBERGAMASCHI, H 700 1 $aFLORES, C. A. 700 1 $aZART, M. 700 1 $aSOUZA, D. A.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, R. B.; SOUZA, D. A. de; ROCHA, L. F. N.; MONTALVA, C.; LUZ, C.; HUMBER, R. A.; FARIA, M. Metarhizium alvesii sp. nov.: a new member of the Metarhizium anisopliae species complex. Journal of Invertebrate Pathology, v. 151, p. 165-168, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, P. A.; LIRA, J. L. C. B.; SOUZA, D. A. de; THOMAZINI, M. J.; LOPES, R. B. Ocorrência natural de fungos entomopatogênicos associados à broca-do-mogno, Hypsipyla grandella (Lepidoptera: Pyralidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSA, A. M.; SOUZA, D. A.; HAUBERT, G.; SILVA, L. C. da; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos. Atraso da poda hibernal em "Chardonnay" e "Pinot Noir" (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, R. B.; SOUZA, T. A. D.; MASCARIN, G. M.; SOUZA, D. A. de; BETTIOL, W.; SOUZA, H. R.; FARIA, M. R. de. Akanthomyces diversity in Brazil and their pathogenicity to plant-sucking insects. Journal of Invertebrate Pathology, v. 200, article 107955, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, V. S.; SANTOS, M. F. A.; SOUZA, D. A.; GOMES, C. B.; CASTAGNONE-SERENO. P.; CARNEIRO, R. M. D. G. Caracterização molecular e filogenética de espécies crípticas de Meloidogyne associadas ao arroz irrigado no Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, F. B. F.; RIBEIRO, V. G.; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, A. R. E. de; SOUZA, D. A. de; SILVA, M. J. R. da. Caracterização fenológica e requerimento térmico de uma seleção de uva apirênica da Embrapa Uva e Vinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; MARODIN. G. A. B.; BERGAMASCHI, H; FLORES, C. A.; ZART, M.; SOUZA, D. A. Comportamento fotossintético de videira 'Itália' em relação à disponibilidade hídrica sob cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVEIRA, T. M. T. da; MARCHI, V. DE V.; SOUZA, D. A.; GIULIANI, J. C.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B. Reservas de amido em sarmentos da cv. 'Merlot' cultivada na região da Campanha Gaúcha, submetida a diferentes proporções foliares. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 283. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALADARES-INGLIS, M. C.; INGLIS, P. W.; MARTINS, I.; SIFUENTES, D. N.; SOUZA, D. A.; LOPES, R. B.; MELLO, S. C. M. Identificação de espécies de Trichoderma, isolados de culturas de alho e cebola, com potencial de controlar Sclerotium Cepivorum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Anais... [S.l.]: SBF, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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