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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
21/02/2017 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, D. T. |
Afiliação: |
Danilo Tosta Souza, ESALQ/USP. |
Título: |
Exploração da diversidade bacteriana de esponjas marinhas por abordagem dependente e independente de cultivo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
203 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - ESALQ, USP, Piracicaba. Orientador: Itamar Soares de Melo (CNPMA). |
Conteúdo: |
Resumo: Exploração da diversidade bacteriana de esponjas marinhas por abordagem dependente e independente de cultivo Este estudo descreve a diversidade das comunidades bacterianas associadas a cinco esponjas marinhas e o potencial destes microrganismos como produtores de substâncias bioativas com propriedades fungicidas. Esponjas vivem em simbiose com microrganismos que apresentam alto interesse ecológico, evolutivo e biotecnológico. Contudo, este sistema microbiano permanece pobremente entendido. Para totalmente compreender a biologia desses animais e necessário descrever os fatores ecológicos e evolutivos influenciando a estrutura e dinâmica de sua microbiota. Nessa tese e defendida a hipótese de que a composição taxonômica e estrutura das comunidades bacterianas se correlaciona com o parentesco filogenético de seus hospedeiros. Neste trabalho, comunidades bacterianas associadas às esponjas Aplysina fulva, Aiolochroia crassa, Chondrosia collectrix, Didiscus oxeata e Scopalina ruetzieri foram examinadas usando a plataforma lon torrent para sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Água do mar circundante aos espécimes foram coletadas para comparações com a microbiota de esponjas. As análises detectaram um complexo e específico sistema microbiano vivendo em esponjas, com as unidades taxonômicas operacionais dominantes classificadas nos filos: Acidobacteria, Actinobacteria, Chiorofiexi, Proteobacteria e Gemmatimonadetes. Apesar da ocorrência simpátrica dos espécimes, as comunidades bacterianas diferiram significativamente entre as espécies de esponjas e a água do mar. Contudo, foi observado que as comunidades bacterianas habitando esponjas filogeneticamente mais próximas {A. fulva e A. crassa) são mais similares uma para com a outra, do que quando comparado com as comunidades em um taxon mais distante filogeneticamente (C. collectrix). O isolamento de bactérias e actinobactérias foi realizado a partir das esponjas D. oxeata e S. ruetzieri. Cinquenta e seis linhagens foram isoladas e classificadas em três filos: Actinobacteria, Proteobacteria e Firmicutes. Analises filogenéticas indicaram cinco possíveis novas espécies bacterianas. Com base na taxonomia polifásica, um dos isolados, denominado ASPSP 40, foi caracterizado como pertencente a uma nova espécie do gênero Saccharopolyspora, para qual o nome Saccharopolyspora spongiae sp. nov. foi proposto. Dois isolados bacterianos demonstraram forte atividade antagonica contra as seguintes espécies de Pythium: P. aphanidermatum, P. graminicola e P. ultimum. Metabólitos secundários desses isolados, assim identificados como pertencentes aos gêneros Terrabacter sp. ASPSP 140 e Bacilius sp. ASPSP 434, foram caracterizados por LC-MS/MS como sendo uma mistura de dipepitideos cíclicos pertencentes a classe das dicetopiperazinas (DKP). Este e o primeiro relato da atividade fungicida e consequentemente a detecção de DKP a partir do gênero Terrabacter. MenosResumo: Exploração da diversidade bacteriana de esponjas marinhas por abordagem dependente e independente de cultivo Este estudo descreve a diversidade das comunidades bacterianas associadas a cinco esponjas marinhas e o potencial destes microrganismos como produtores de substâncias bioativas com propriedades fungicidas. Esponjas vivem em simbiose com microrganismos que apresentam alto interesse ecológico, evolutivo e biotecnológico. Contudo, este sistema microbiano permanece pobremente entendido. Para totalmente compreender a biologia desses animais e necessário descrever os fatores ecológicos e evolutivos influenciando a estrutura e dinâmica de sua microbiota. Nessa tese e defendida a hipótese de que a composição taxonômica e estrutura das comunidades bacterianas se correlaciona com o parentesco filogenético de seus hospedeiros. Neste trabalho, comunidades bacterianas associadas às esponjas Aplysina fulva, Aiolochroia crassa, Chondrosia collectrix, Didiscus oxeata e Scopalina ruetzieri foram examinadas usando a plataforma lon torrent para sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Água do mar circundante aos espécimes foram coletadas para comparações com a microbiota de esponjas. As análises detectaram um complexo e específico sistema microbiano vivendo em esponjas, com as unidades taxonômicas operacionais dominantes classificadas nos filos: Acidobacteria, Actinobacteria, Chiorofiexi, Proteobacteria e Gemmatimonadetes. Apesar da ocorrência simpátrica dos espécimes, as comuni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Associacoes bacterianas; Especificidade; Fungicidas; Interacoes bacterianas; Pythium spp; Simbiontes; Taxonomia polifasica. |
Thesaurus Nal: |
Fungicides; Symbionts. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156580/1/2016TS-02.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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18. | | SOUZA, D. M.; MADARI, B. E.; SENA, M. M. Aplicação de métodos quimiométricos na otimização da extração de Ca, Mg, K, Fe, Zn, Cu e Mn em folhas de braquiária. Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 175-179, 2012. Nota técnica.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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