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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/07/1996 |
Data da última atualização: |
23/07/1996 |
Autoria: |
SOUZA, C. M. T.; SAMPAIO, E. V. S. B.; SALCEDO, I. H.; MAIA, L. C. |
Título: |
Influencia de fungos micorrizicos arbusculares sobre o crescimento do sorgo, em solo de caatinga. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
IN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 21. Petrolina, PE, 1994. Anais. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA / SBCS, 1994. p. 272-273 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fungos micorrizicos; Solos; Vegetais. |
Thesagro: |
Caatinga; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00683naa a2200205 a 4500 001 1365448 005 1996-07-23 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. M. T. 245 $aInfluencia de fungos micorrizicos arbusculares sobre o crescimento do sorgo, em solo de caatinga. 260 $c1994 650 $aCaatinga 650 $aSorgo 653 $aFungos micorrizicos 653 $aSolos 653 $aVegetais 700 1 $aSAMPAIO, E. V. S. B. 700 1 $aSALCEDO, I. H. 700 1 $aMAIA, L. C. 773 $tIN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 21. Petrolina, PE, 1994. Anais. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA / SBCS, 1994. p. 272-273
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Autoria: |
WURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L. |
Afiliação: |
DOUGLAS ANDRÉ WURZ, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, Vinícola Legado, Campo Largo; ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia; RICARDO ALLEBRANDT, Centro Universitário Dinâmica das Cataratas, Foz do Iguaçu; BETINA PEREIRA de BEM, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Urupema; LEO RUFATO, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages. |
Título: |
Phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' grapes subjected to leaf removal at different timing in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01919, 2020. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01919 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) grapes subjected to leaf removal management at different timing, in a high-altitude region. The experiment was carried out in the 2015 and 2016 vintages, in a vineyard located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. The treatments consisted of different periods of leaf removal in the clusters, at five phenological stages ? full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison ?, and of a control without leaf removal. At harvest, 50 kg of each treatment were collected for winemaking. The contents of gallic acid, catechin, p-coumaric acid, vanillic acid, resveratrol, quercetin, rutin, and kaempferol were evaluated. The results showed the importance of leaf removal before veraison, to obtain wine with a higher concentration of phenolic compounds, which favors wine quality. The leaf removal management promotes the increase of gallic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol in wine. The early leaf removal before veraison results in increases in vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol. The wine made from grapes not subjected to leaf removal shows higher values of catechin and rutin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) submetidas ao manejo de desfolha em várias épocas, em região de elevada altitude. O experimento foi conduzido nas safras de 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no munícipio de São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de desfolhas na região dos cachos, em cinco estádios fenológicos ? plena florada, baga-chumbinho, baga-ervilha, mudança de cor das bagas (véraison) e 15 dias após o véraison ?, e de um controle sem desfolha. Na fase da colheita, 50 kg de uvas de cada tratamento foram colhidos para a elaboração do vinho. Avaliaram-se as concentrações de ácido gálico, catequina, ácido p-cumárico, ácido vanílico, resveratrol, quercetina, rutina e campferol. Os resultados evidenciaram a importância do manejo precoce da desfolha antes do estágio de véraison, para a obtenção de vinho com maior conteúdo de compostos fenólicos, benéficos à qualidade do vinho. O manejo da desfolha promove o aumento de ácido gálico, ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol no vinho. A desfolha precoce antes do estágio de véraison resulta em aumento de ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol. O vinho elaborado com uvas não submetidas ao manejo da desfolha apresenta valores superiores de catequina e rutina. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) grapes subjected to leaf removal management at different timing, in a high-altitude region. The experiment was carried out in the 2015 and 2016 vintages, in a vineyard located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. The treatments consisted of different periods of leaf removal in the clusters, at five phenological stages ? full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison ?, and of a control without leaf removal. At harvest, 50 kg of each treatment were collected for winemaking. The contents of gallic acid, catechin, p-coumaric acid, vanillic acid, resveratrol, quercetin, rutin, and kaempferol were evaluated. The results showed the importance of leaf removal before veraison, to obtain wine with a higher concentration of phenolic compounds, which favors wine quality. The leaf removal management promotes the increase of gallic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol in wine. The early leaf removal before veraison results in increases in vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol. The wine made from grapes not subjected to leaf removal shows higher values of catechin and rutin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) subme... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Enologia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Catechin; Gallic acid; Phenolic compounds; Resveratrol; Rutin; Vanillic acid; Vitis vinifera subsp. vinifera; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219462/1/Phenolic-composition-wine.pdf
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Marc: |
LEADER 04061naa a2200361 a 4500 001 2128443 005 2020-12-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01919$2DOI 100 1 $aWURZ, D. A. 245 $aPhenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' grapes subjected to leaf removal at different timing in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) grapes subjected to leaf removal management at different timing, in a high-altitude region. The experiment was carried out in the 2015 and 2016 vintages, in a vineyard located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. The treatments consisted of different periods of leaf removal in the clusters, at five phenological stages ? full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison ?, and of a control without leaf removal. At harvest, 50 kg of each treatment were collected for winemaking. The contents of gallic acid, catechin, p-coumaric acid, vanillic acid, resveratrol, quercetin, rutin, and kaempferol were evaluated. The results showed the importance of leaf removal before veraison, to obtain wine with a higher concentration of phenolic compounds, which favors wine quality. The leaf removal management promotes the increase of gallic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol in wine. The early leaf removal before veraison results in increases in vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol. The wine made from grapes not subjected to leaf removal shows higher values of catechin and rutin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) submetidas ao manejo de desfolha em várias épocas, em região de elevada altitude. O experimento foi conduzido nas safras de 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no munícipio de São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de desfolhas na região dos cachos, em cinco estádios fenológicos ? plena florada, baga-chumbinho, baga-ervilha, mudança de cor das bagas (véraison) e 15 dias após o véraison ?, e de um controle sem desfolha. Na fase da colheita, 50 kg de uvas de cada tratamento foram colhidos para a elaboração do vinho. Avaliaram-se as concentrações de ácido gálico, catequina, ácido p-cumárico, ácido vanílico, resveratrol, quercetina, rutina e campferol. Os resultados evidenciaram a importância do manejo precoce da desfolha antes do estágio de véraison, para a obtenção de vinho com maior conteúdo de compostos fenólicos, benéficos à qualidade do vinho. O manejo da desfolha promove o aumento de ácido gálico, ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol no vinho. A desfolha precoce antes do estágio de véraison resulta em aumento de ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol. O vinho elaborado com uvas não submetidas ao manejo da desfolha apresenta valores superiores de catequina e rutina. 650 $aCatechin 650 $aGallic acid 650 $aPhenolic compounds 650 $aResveratrol 650 $aRutin 650 $aVanillic acid 650 $aVitis vinifera subsp. vinifera 650 $aWine grapes 650 $aComposto Fenólico 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 700 1 $aMARCON FILHO, J. L. 700 1 $aBRIGHENTI, A. F. 700 1 $aALLEBRANDT, R. 700 1 $aBEM, B. P. de 700 1 $aRUFATO, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01919, 2020.
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