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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/07/2023 |
Data da última atualização: |
06/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARRETO, L. M. G.; MEDEIROS, A. N. de; BATISTA, A. M. V.; FURTADO, D. A.; ARAUJO, G. G. L. de; LISBOA, A. C. C.; PAULO, J. L. de A.; SOUZA, C. M. S. de. |
Afiliação: |
LÍGIA MARIA GOMES BARRETO, Pós-graduando em Zootecnia/CCA/UFPB - Areia-PB; ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS, UFPB/CCA - Areia-PB; ÂNGELA MARIA VIEIRA BATISTA, UFRPE; DERMEVAL ARAÚJO FURTADO, UFCG; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; ANA CRISTINA CHACON LISBOA, Pós-graduando em Zootecnia/CCA/UFPB - Areia-PB; JÓRIA LEILANE DE ALBUQUERQUE PAULO, Pós-graduando em Zootecnia/CCA/UFPB - Areia-PB; CICÍLIA MARIA SILVA DE SOUZA, Doutorado Integrado em Zootecnia/CCA/UFPB - Areia, PB. |
Título: |
Comportamento ingestivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé em confinamento recebendo dois níveis de energia na dieta. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 4, p. 834-842, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foi avaliado o comportamento ingestivo de caprinos nativos do semiárido nordestino mantidos em confinamento. Foram utilizados 40 machos castrados, 20 da raça Moxotó e 20 Canindé, com peso médio inicial de 15,22 kg ± 1,78 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 2, com duas raças e duas dietas. Foram avaliadas duas dietas experimentais: uma com menor nível energético (2,2 Mcal de EM/kg de MS), formulada com relação volumoso:concentrado 70:30; e outra com maior nível energético (2,7 Mcal de EM/kg de MS) e relação volumoso:concentrado de 35:65. Para o comportamento ingestivo, foram realizadas observações a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. O consumo de matéria seca, o número de bolos ruminados e de mastigações merícicas por dia, o tempo de mastigação merícica por bolo, a frequência urinária e de procura por água e o consumo de água variaram significativamente entre as raças. Os animais da raça Moxotó apresentaram maior frequência urinária e menor procura por água ao longo do dia. Entretanto, recebendo a dieta com 2,7 Mcal de EM/kg de MS, excretaram menor quantidade de urina. Caprinos das raças Moxotó e Canindé são muito seletivos e têm maior preferência pelas partículas pequenas da dieta, independentemente do seu nível energético. O fornecimento de dietas com alto nível de energia favorece a eficiência alimentar e de ruminação de caprinos Moxotó e Canindé em confinamento. MenosNeste trabalho foi avaliado o comportamento ingestivo de caprinos nativos do semiárido nordestino mantidos em confinamento. Foram utilizados 40 machos castrados, 20 da raça Moxotó e 20 Canindé, com peso médio inicial de 15,22 kg ± 1,78 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 2, com duas raças e duas dietas. Foram avaliadas duas dietas experimentais: uma com menor nível energético (2,2 Mcal de EM/kg de MS), formulada com relação volumoso:concentrado 70:30; e outra com maior nível energético (2,7 Mcal de EM/kg de MS) e relação volumoso:concentrado de 35:65. Para o comportamento ingestivo, foram realizadas observações a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. O consumo de matéria seca, o número de bolos ruminados e de mastigações merícicas por dia, o tempo de mastigação merícica por bolo, a frequência urinária e de procura por água e o consumo de água variaram significativamente entre as raças. Os animais da raça Moxotó apresentaram maior frequência urinária e menor procura por água ao longo do dia. Entretanto, recebendo a dieta com 2,7 Mcal de EM/kg de MS, excretaram menor quantidade de urina. Caprinos das raças Moxotó e Canindé são muito seletivos e têm maior preferência pelas partículas pequenas da dieta, independentemente do seu nível energético. O fornecimento de dietas com alto nível de energia favorece a eficiência alimentar e de ruminação de ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Canindé; Raça Moxotó; Raça nativa. |
Thesagro: |
Alimentação; Caprino; Confinamento; Nutrição Animal; Ruminação. |
Thesaurus Nal: |
Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154830/1/Comportamento-ingestivo-de-caprinos-das-racas-Moxoto-e-Caninde-em-confinamento-recebendo-dois-niveis-de-energia-na-dieta-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/07/2010 |
Data da última atualização: |
20/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCALOPPI JUNIOR, E. J.; ROMERA, D. M; MARTINS, A. N.; NOMURA, E. S.; SILVA, S. de O e. |
Afiliação: |
Erivaldo José Scaloppi Junior, APTA; Daiane Mompean Romera, APTA; Adriana Novais Martins, APTA; Edson Shigueaki Nomura, APTA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de bananeiras em Votuporanga-SP: primeiro ciclo de produção. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro, SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
5 p. |
ISSN: |
2177-7144 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF T3. |
Conteúdo: |
A banana é uma fruta de consumo mundial, apreciada por pessoas de todas as classes e de qualquer idade, que a consomem in natura ou de diferentes formas (Moreira, 1999). O cultivo de bananeiras no Brasil apresenta aspectos peculiares em relação à diversidade climática explorada, uso de cultivares e forma de comercialização. Os maiores problemas encontrados são a falta de variedades comerciais produtivas, com porte adequado e resistência às principais doenças, nematóides e pragas, além do manejo inadequado do sistema solo-água-planta (Silva et al., 2002). Para solucionar estes problemas, há a necessidade de criação de novos genótipos mediante técnicas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos tetraplóides superiores a partir das cultivares triplóides tradicionais. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos novos genótipos em áreas de produção (Silva, 2000). O presente trabalho tem como objetivo avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de bananeiras, no Noroeste Paulista, obtidas no primeiro ciclo de produção. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01907naa a2200229 a 4500 001 1858194 005 2010-07-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-7144 100 1 $aSCALOPPI JUNIOR, E. J. 245 $aAvaliação agronômica de genótipos de bananeiras em Votuporanga-SP$bprimeiro ciclo de produção. 260 $c2010 300 $a5 p. 500 $aPDF T3. 520 $aA banana é uma fruta de consumo mundial, apreciada por pessoas de todas as classes e de qualquer idade, que a consomem in natura ou de diferentes formas (Moreira, 1999). O cultivo de bananeiras no Brasil apresenta aspectos peculiares em relação à diversidade climática explorada, uso de cultivares e forma de comercialização. Os maiores problemas encontrados são a falta de variedades comerciais produtivas, com porte adequado e resistência às principais doenças, nematóides e pragas, além do manejo inadequado do sistema solo-água-planta (Silva et al., 2002). Para solucionar estes problemas, há a necessidade de criação de novos genótipos mediante técnicas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos tetraplóides superiores a partir das cultivares triplóides tradicionais. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos novos genótipos em áreas de produção (Silva, 2000). O presente trabalho tem como objetivo avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de bananeiras, no Noroeste Paulista, obtidas no primeiro ciclo de produção. 650 $aBanana 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aROMERA, D. M 700 1 $aMARTINS, A. N. 700 1 $aNOMURA, E. S. 700 1 $aSILVA, S. de O e. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro, SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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