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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. A. de; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C. |
Afiliação: |
Carolina Augusto de Souza, UNIR; MAURICIO REGINALDO ALVES DOS SANTOS, CPAF-RO; Josilene Felix da Rocha, UFL; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO. |
Título: |
Comparação de eficiência econômica entre métodos de propagação vegetativa de Coffea canephora in vitro e campo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA CEDSA, 10., 2015, Porto Velho. [Anais...]. Porto Velho: Unir, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Coffea canephora é uma espécie de café rústica, tolerante à seca e resistentes a doenças que comumente afetam C. arabica. Ele contribui para cerca de 35% da produção mundial de café e é vantajoso para a indústria do café solúvel. Propagação de C. canephora por sementes é indesejável porque este método resulta em alta heterozigose e grande variabilidade genética entre as populações. Sua propagação vegetativa é uma alternativa para evitar esse problema e tem sido alcançado com sucesso por ambos métodos in vitro e de campo, principalmente por embriogênese somática e enraizamento de estacas, respectivamente. O objetivo deste estudo foi abordar a viabilidade das duas formas de propagação, comparando o custo e o tempo para a produção de novas mudas e número de mudas produzidas em cada sistema de propagação. Tendo como resultado o custo final de uma plântula produzida sob condições in vitro é de US$- 0.23, enquanto que em condições de campo é de US$-0.12, recursos humanos sendo o mais alto custo em ambos os sistemas. O todo em processo in vitro leva 465 dias, em comparação com 345 dias tomadas nos procedimentos de campo, a aclimatação de mudas, sendo a atividade mais longa do processo in vitro. No entanto, uma única planta dá origem a 20.131,8 plântulas através do sistema in vitro, e apenas 180,2 plântulas por meio do sistema de campo. A propagação de C. canephora por embriogênese somática é mais caro e demora mais tempo do que a propagação de enraizamento das estacas, apesar do fato de que o primeiro permite a produção de muito mais plântulas por planta matriz. In vitro, os procedimentos podem ser mais eficientes apenas quando o número de plantas de matriz é restritivo, como no caso do lançamento de novas cultivares. MenosCoffea canephora é uma espécie de café rústica, tolerante à seca e resistentes a doenças que comumente afetam C. arabica. Ele contribui para cerca de 35% da produção mundial de café e é vantajoso para a indústria do café solúvel. Propagação de C. canephora por sementes é indesejável porque este método resulta em alta heterozigose e grande variabilidade genética entre as populações. Sua propagação vegetativa é uma alternativa para evitar esse problema e tem sido alcançado com sucesso por ambos métodos in vitro e de campo, principalmente por embriogênese somática e enraizamento de estacas, respectivamente. O objetivo deste estudo foi abordar a viabilidade das duas formas de propagação, comparando o custo e o tempo para a produção de novas mudas e número de mudas produzidas em cada sistema de propagação. Tendo como resultado o custo final de uma plântula produzida sob condições in vitro é de US$- 0.23, enquanto que em condições de campo é de US$-0.12, recursos humanos sendo o mais alto custo em ambos os sistemas. O todo em processo in vitro leva 465 dias, em comparação com 345 dias tomadas nos procedimentos de campo, a aclimatação de mudas, sendo a atividade mais longa do processo in vitro. No entanto, uma única planta dá origem a 20.131,8 plântulas através do sistema in vitro, e apenas 180,2 plântulas por meio do sistema de campo. A propagação de C. canephora por embriogênese somática é mais caro e demora mais tempo do que a propagação de enraizamento das estacas, apesar do fa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embriogênese Somática; Estaquia. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141242/1/299580215-Ebook-X-Jornada-Cientifica-COMPARACAO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 48 | |
5. | | SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A. Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 14 n. 26, p. 156-166, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | SOUZA, C. A. de; TEIXEIRA, A. L.; TORRES, J. D.; SILVA, C. A.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B. Adaptability and stability of Coffea arabica lines in the western Amazon. Coffee Science, v. 14, n. 2, p. 240-249, apr./jun. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | GREGO, C. R.; CRISCUOLO, C.; SOUZA, C. A. DE; BRITO, M. H. S.; PRETTO, S. L.; MOTOKI, S. H. O café na Região Metropolitana de Campinas. In: CRISCUOLO, C. (Ed.). Atlas escolar da Região Metropolitana de Campinas. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2018. v. 2, cap. IV, p. 96-121.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial. |
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13. | | MORAIS, J. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, C. A. de. Beverage quality of Coffea canephora genotypes in the western Amazon, Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 43, e52095, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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15. | | SANTANA, P. G.; SPINELLI, V. M.; ANDRADE, T. R.; SOUZA, C. A. de; MORAES, M. S.; ROCHA, R. B. Avaliação da variabilidade de características foliares entre genótipos de Coffea canephora. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 57-62. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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16. | | ANDRADE, T. R.; RODRIGUES, R. F.; SANTANA, P. G.; DEPOLO, R. P.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B. Variabilidade genética entre matrizes de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon e Robusta. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 25. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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17. | | SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C. Comparison of Economic Efficiency between in Vitro and Field Methods for Vegetative Propagation of Coffea Canephora. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, Pakistan, v. 9, n. 20, p. 1 - 7, jun. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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18. | | MORAES, M. S.; SANTANA, P. G.; SOUZA, C. A. de; DEPOLO, R. P.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B. Desempenho das cultivares Robustas Amazônicos no município de Alta Floresta do Oeste, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 21. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | | SOUZA, C. A. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; MENDES, I. de C.; LEMAINSKI, J.; SILVA, J. E. da. Lodo de esgoto em atributos biológicos do solo e na nodulação e produção de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1319-1327, out. 2009. Título em inglês: Sewage sludge effects on soil biological parameters and on soybean nodulation and yield.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | SOUZA, C. A. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; MENDES, I. de C.; LEMAINSKI, J.; SILVA, J. E. da. Lodo de esgoto em atributos biológicos do solo e na nodulação e produção de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 10, p. 1319-1327, out. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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