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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  14/01/2021
Data da última atualização:  14/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R.
Afiliação:  ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Estudante de doutorado da Bionorte; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santo; Poliana Perrut de Lima, Universidade Federal de Rondônia (Unir); João Luis Resende Lourenço, Universidade Federal de Rondônia (Unir).
Título:  Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Ifes Ciência, v. 6, n. 3, p. 159-170, 2020.
ISSN:  2359-4799
DOI:  10.36524/ric.v6i3.875
Idioma:  Português
Conteúdo:  Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os cafés foram avaliados de acordo com a metodologia Protocolo de degustação de Robustas Finos- PDRF. Não foi observada diferença significativa nas notas de qualidade de bebida entre os tratamentos, indicando que tanto a fermentação quanto o processamento natural têm potencial para produção de bebida fina. Apesar de não ter sido observada diferenças significativas nas notas finais de qualidade da bebida, observa-se expressiva diferença nos descritores de qualidade sensorial, entre os tratamentos fermentados e naturais. O agrupamento a partir dos descritores da análise sensorial indica a formação de dois grupos distintos, formados por tratamentos de processamento fermentado e natural. Os processos de fermentação induzida, via Mac... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Beverage quality; Maceração semicarbônica; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Semicarbonic maceration; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Coffea Canephora; Fermentação; Qualidade; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Fermentation; Food processing.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220324/1/cpafro-18507.pdf
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Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18507 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/01/2006
Data da última atualização:  03/02/2020
Autoria:  MACHADO, M. dos S.; LIMA, S. M. V.
Título:  Demandas tecnológicas e necessidades de treinamento em áreas estratégicas.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 1997.
Páginas:  p. 30
Idioma:  Português
Conteúdo:  As tendências ambientais das últimas décadas apontam para um cenário caracterizado pela competitividade e pela inovação, provocando uma mudança acelerada e contínua nos padrões tecnológicos e, por consequência, nos padrões de competitividade. Considerando que tanto a competitividade como a inovação são processos intimamente ligados ao comportamento das pessoas que integram uma organização, a capacitação e reciclagem, necessárias para a realização de um trabalho com elevada qualidade técnica, passam a ser de importância estratégica.
Palavras-Chave:  Demanda tecnológica.
Thesagro:  Treinamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE33852 - 1UMTPC - DD338.9S471a
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