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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
14/01/2021 |
Data da última atualização: |
14/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R. |
Afiliação: |
ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Estudante de doutorado da Bionorte; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santo; Poliana Perrut de Lima, Universidade Federal de Rondônia (Unir); João Luis Resende Lourenço, Universidade Federal de Rondônia (Unir). |
Título: |
Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ifes Ciência, v. 6, n. 3, p. 159-170, 2020. |
ISSN: |
2359-4799 |
DOI: |
10.36524/ric.v6i3.875 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os cafés foram avaliados de acordo com a metodologia Protocolo de degustação de Robustas Finos- PDRF. Não foi observada diferença significativa nas notas de qualidade de bebida entre os tratamentos, indicando que tanto a fermentação quanto o processamento natural têm potencial para produção de bebida fina. Apesar de não ter sido observada diferenças significativas nas notas finais de qualidade da bebida, observa-se expressiva diferença nos descritores de qualidade sensorial, entre os tratamentos fermentados e naturais. O agrupamento a partir dos descritores da análise sensorial indica a formação de dois grupos distintos, formados por tratamentos de processamento fermentado e natural. Os processos de fermentação induzida, via Maceração semicarbônica por 20 dias, se destacaram dos demais, sendo caracterizado como bebida de aspectos frutado, doce e caramelo. During the coffee processing fermentative processes occur. These can be natural or induced and both of them influence the beverage quality. The objective of this work was to test the effect of anaerobic fermentation methods on the beverage quality of the Amazonian Robustas (Coffea canephora) grown in the state of Rondônia. This research was carried out on a rural property located in the municipality of Novo Horizonte do Oeste - RO, using the clone 25 cultivated in the region. The study was based on two experiments conducted in the design of subdivided plots to quantify the effects of fermentation by semicarbonic maceration and by fermentation with yeast inoculation, considering whole and pulped fruits. The beverage quality were evaluated according to the Fine Robust Tasting Protocol - PDRF protocol. There was no significant difference in the beverage quality scores between treatments, indicating that fermentation and natural processing have the potential to produce fine drink. The postharvest procedures were performed appropriately considering the estimates of the coefficient of experimental variation and the mean beverage quality score. Although there were no significant differences in the beverage quality scores, there is a significant difference in the descriptors of sensory quality, between fermented and natural treatments. The grouping from the descriptors of the sensory analysis indicates the formation of two distinct groups, formed by fermented and natural processing treatments. The induced fermentation processes, via semicarbonic maceration for 20 days, stood out from the others for its positive attributes, being characterized as a fruity, sweet and caramel drink. MenosDurante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os cafés foram avaliados de acordo com a metodologia Protocolo de degustação de Robustas Finos- PDRF. Não foi observada diferença significativa nas notas de qualidade de bebida entre os tratamentos, indicando que tanto a fermentação quanto o processamento natural têm potencial para produção de bebida fina. Apesar de não ter sido observada diferenças significativas nas notas finais de qualidade da bebida, observa-se expressiva diferença nos descritores de qualidade sensorial, entre os tratamentos fermentados e naturais. O agrupamento a partir dos descritores da análise sensorial indica a formação de dois grupos distintos, formados por tratamentos de processamento fermentado e natural. Os processos de fermentação induzida, via Mac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Beverage quality; Maceração semicarbônica; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Semicarbonic maceration; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bebida; Café Robusta; Coffea Canephora; Fermentação; Qualidade; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Fermentation; Food processing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220324/1/cpafro-18507.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 127 | |
81. | | COELHO, A. F. da S.; VÉRAS, S. de M.; PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; GATO, A. M. G.; SOUZA, C. A. F. Situação atual da bananicultura no Estado do Amazonas. I. Aspectos fitotécnicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas. Resumos. Frutas: este mercado vale ouro. Poços de Caldas: UFLA/SBF, 1998. p. 142.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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82. | | GASPAROTTO, L.; COELHO, A. F. da S.; PEREIRA, J. C. R.; VÉRAS, S. de M.; GATO, A. M. G.; SOUZA, C. A. F. Situação atual de doenças vasculares da bananeira no Estado do Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas. Resumos. Frutas: este mercado vale ouro. Poços de Caldas: UFLA/SBF, 1998. p. 122.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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83. | | SOUZA, C. A. A. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, P. P.; MARIN, F. R. Straw management effects on sugarcane growth, nutrient cycling and water use in the Brazilian semiarid region. Bragantia, v. 79, n. 4, p. 400-411, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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84. | | SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; SANTOS, M. R. A. dos; LOPES, T. A.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C. In vitro pollination and fluorescence microscopy for characterization of gametophytic selfincompatibility of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 4, e37692142, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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85. | | BURGOS-PAZ, W.; SOUZA, C. A.; CASTELLÓ, A.; MERCADÉ, A.; OKUMURA, N.; SHEREMET’EVA, I. N.; HUANG, L. S.; PAIVA, S. R.; RAMOS-ONSINS, S.; PÉREZ-ENCISO, M. Worldwide genetic relationships of pigs as inferred from X chromosome SNPs. Animal Genetics, v. 44, p. 130-138, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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86. | | MORAIS, J. E. F. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; DINIZ, W. J. da S.; SOUZA, C. A. A. de. Avaliação do método de Penman Monteith FAO 56 com dados faltosos e de métodos alternativos na estimativa da evapotranspiração de referência no Submédio Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, n. 6, p. 1644-1660, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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87. | | SOUZA, C. A. C. de; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FERNANDES, F. D.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; SILVA, M. S.; SANTOS FILHO, M. O. S. dos; SANTOS, H. R. dos; BEZERRA, P. C. Avaliação de acessos de mandioca de indústria na Embrapa Cerrados. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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88. | | CALAÇA, M. M.; SOUZA, C. A.; NERY, E. M.; BEZERRA, B. M.; NEVES, L. S. G. S.; RESENDE, R. O.; LIMA, M. F.; BLAWID, F.; BOITEUX, L. S.; PEREIRA-CARVALHO, R. O. Avaliação deespécies do 'Cerrado' como hospedeiras de Patoto vírus Y e Groundnut ringspot vírus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MOFO BRANCO, 2014, Londrina. Desafios futuros: anais. Londrina: SBF, 2014. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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89. | | SILVA, T. G. F. da; SOUZA, C. A. A. de; MOURA, M. S. B. de; MARIN, F. R.; CARVALHO, H. F. de S.; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; GALVÍNCIO, J. D. Balanço de energia, emissão foliar e eficiência do uso da radiação pela cana-de-açúcar em cultivo sem e com palhada. Revista Brasileira de Meteorologia, v. 34, n. 1, p. 69-78, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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90. | | SILVA, T. G. F. da; SOUZA, C. A. A. de; QUEIROG, M. G. de; SOUSA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, J. F. N. de; ARAÚJO JÚNIOR, G. do N.; JARDIM, A. M. da R. F. Avanço da agrometeorologia da palma forrageira: radiação fotossinteticamente ativa interceptada e absorvida pela cultura. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 2234-2236. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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91. | | BEZERRA, P. C.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; SILVA, K. N. da; SANTOS FILHO, M. O. S. dos; SOUZA, C. A. C. de; SANTOS, H. R. dos. Avaliação participativa de acessos de mandioca de mesa no assentamento Sítio Novo em Planaltina (DF). In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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92. | | PAREYN, F. G. C.; ARAÚJO, E. de L.; DRUMOND, M. A.; MIRANDA, J. de A. C.; SOUZA, C. A.; SILVA, A. P. de S.; BRAZOLIN, S.; MARQUES, K. K. M. Amburana cearensis: Amburana-de-cheiro. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. Cap. 5, p. 732-739 il. color. (Série Biodiversidade, 51).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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93. | | QUEIROZ, M. G. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, C. A. A. de; JARDIM, A. M. daa R. F.; ARAÚJO JÚNIOR, G. do N.; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de. Composition of Caatinga species under anthropic disturbance and its correlation with rainfall partitioning. Floresta e Ambiente, v. 28, n. 1, e20190044, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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94. | | SOUZA, C. A. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; FERRAO, M. A. G.; ROCHA, R. B. Caracterização da autoincompatibilidade gametofítica de acessos de banco ativo de germoplasma de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. Título em inglês: SNP markers assessed in Arabica coffee cultivars.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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95. | | ROSSATO, M.; SOUZA, C. A.; MELO, F. L.; ORILIO, A. F.; RESENDE, R. O.; RIBEIRO, S. G.; NAITO, F. Y. B.; RIBEIRO, G. P.; ANDRADE, G. P.; PEREIRA-CARVALHO, R. C. An isolate of sweet potato chlorotic stunt virus from Brazil with a distinct genome organization. Archives of Virology, v. 164, p. 2175-2178, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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96. | | ZANETTI, L. V.; MILANEZ, C. R. D.; GAMA, V. N.; AGUILAR, M. A. G.; SOUZA, C. A. S.; CAMPOSTRINI, E.; FERRAZ, T. M.; FIGUEIRDO, F. A. M. M. de A. Leaf application of silicon in young cacao plants subjected to water deficit. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 3, p. 215-223, mar. 2016. Título em português: Aplicação foliar de silício em plantas jovens de cacau submetidas à deficiência hídrica.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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97. | | SOUZA, C. A.; PEREIRA, R. P.; MARIANTE, A. S.; GUIMARÃES, S. E. F.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. C.; PIOVEZAN, U.; BERTANI, G.; LEDUR, M. C.; PAIVA, S. R. Haplótipos de DNA mitocondrial (mtDNA) em suínos no Brasil: diferenciação entre estoques comerciais e locais. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 160. p. 213.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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98. | | SOUZA, C. A.; PAIVA, S. R.; FARIA, A. D.; MCMANUS, C.; OLIVEIRA, A. A.; GRATTAPAGLIA, D.; CASTRO, S. T. C.; EGITO, A. A.; ALBUQUERQUE, M. S. M.; MARIANTE, A. S. Diversidade genética de 23 locos STRs em cinco populações de ovinos da raça Santa Inês. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 184.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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99. | | ANTUNES, L. F. de S.; OLIVEIRA, B. de A. F. de; SOUZA, C. A. dos S. de; FERREIRA, T. dos S.; ALVES, R. dos S.; CORREIA, M. E. F. Eficiência do gongocomposto na produção de mudas de brócolis, Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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100. | | ANTUNES, L. F. de S.; OLIVEIRA, B. de A. F. de; SOUZA, C. A. dos S. de; FERREIRA, T. dos S.; SANTOS, R. dos S.; CORREIA, M. E. F. Eficiência do gongocomposto na produção de mudas de brócolis. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, SergipeTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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