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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/06/2005 |
Data da última atualização: |
17/06/2005 |
Autoria: |
SOUTO, R. F.; DURIGAN, J. F.; SOUZA, B. S. de; DONADON, J.; MENEGUCCI, J. L. P. |
Afiliação: |
DFA-GO. |
Título: |
Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' colhido no estádio de maturação "Pintado" associando-se refrigeração e atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1 p.24-28, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a manutenção da qualidade do abacaxi 'Pérola', utilizando-se de refrigeração e atmosfera modificada. Os frutos foram armazenados em ambiente com controle de temperatura a 8°C e 90%UR, durante 17 dias, quando foram tansferidos para condição de ambiente (25°C, 75-80%UR). Eles foram avaliados na recepção, caracterizando-os, após 5; 9; 13 e 17 dias sob refrigeração, e depois de transferidos para as condições de ambiente, aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6x8), tendo-se seis tratamentos (testemunha, duas ceras e três filmes plásticos) e oito épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à coloração, ocorrência de podridões e de escurecimento interno, e a polpa avaliada quanto ao pH e aos teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ácido ascórbico e açucares solúveis, totais e redutores. Durante o armazeneamento, observaram-se o amarelecimento dos frutos, o aumento no pH, na relação SST/ATT, e nos teores de açúcares solúveis, totais e redutores, que foram maiores após a transferência dos frutos para o ambiente. Os sintomas de injúria por chilling aumentaram com o tempo de armazenamento. Os tratamentos que modificam a atmosfera (embalagens e ceras) não influenciam significativamente nos principais atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola', mas o uso de embalagens com PEBD e PVC atrasou o aparecimento de sintomas de escurecimento interno após a transferência dos frutos para a condição ambiente. Os frutos sem embalagem e os tratados com cera mostraram-se mais sensíveis à injúria por chilling, que se manifestou aos quatro dias após a remoção para o ambiente. A embalagem em PEBD e PVc retardou o aparecimento dos primeiros sintomas, em quatro dias. MenosEstudou-se a manutenção da qualidade do abacaxi 'Pérola', utilizando-se de refrigeração e atmosfera modificada. Os frutos foram armazenados em ambiente com controle de temperatura a 8°C e 90%UR, durante 17 dias, quando foram tansferidos para condição de ambiente (25°C, 75-80%UR). Eles foram avaliados na recepção, caracterizando-os, após 5; 9; 13 e 17 dias sob refrigeração, e depois de transferidos para as condições de ambiente, aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6x8), tendo-se seis tratamentos (testemunha, duas ceras e três filmes plásticos) e oito épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à coloração, ocorrência de podridões e de escurecimento interno, e a polpa avaliada quanto ao pH e aos teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ácido ascórbico e açucares solúveis, totais e redutores. Durante o armazeneamento, observaram-se o amarelecimento dos frutos, o aumento no pH, na relação SST/ATT, e nos teores de açúcares solúveis, totais e redutores, que foram maiores após a transferência dos frutos para o ambiente. Os sintomas de injúria por chilling aumentaram com o tempo de armazenamento. Os tratamentos que modificam a atmosfera (embalagens e ceras) não influenciam significativamente nos principais atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola', mas o uso de embalagens com PEBD e PVC atrasou o aparecimento de sintomas de escurecimento interno após a transferência ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
) Merrill; Ananas comosus (L; chilling; friagem. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 19 | |
5. | | RAGALZI, C. DE M.; RESENDE, R. M. S.; SILVA, A. S.; FIGUEIREDO, U. J. DE. Repetibilidade e número de cortes necessários para seleção de Brachiaria ruziziensis tetraploide. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | BERCHEMBROCK, Y. V.; FIGUEIREDO, U. J. DE; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L. Seleção de híbridos de Brachiaria humidicola em diferentes épocas. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 92-93. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | FARIA, T. A. C.; MARTINS, L. B.; FIGUEIREDO, U. J. DE; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do. Avaliação de diferentes recipientes e tipos de plantio na produção de mudas de Brachiaria decumbens. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | MARTINS, L. B.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; FIGUEIREDO, U. J. DE; FARIA, T. A. C. Avaliação da produção de sementes de híbridos de Brachiaria decumbens In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho AlvaTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. | | FIGUEIREDO, U. J. de; VALLE, C. B. do; NUNES, J. A. R.; MENDONÇA, S. A.; EMATNÉ, H. J. Correlações entre caracteres morfológicos, físicos e químicos de híbridos de Brachiaria humidicola. In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras, MG. Anais... Lavras: APG UFLA, 2010. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | FIGUEIREDO, U. J. de; NUNES, J. A. R.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; ALVES, G. F. Simulação de pastejo na seleção para valor nutritivo no melhoramento de Brachiaria humidicola. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. Trabalho 4PDQ.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | SILVA, V. A.; MACHADO, J. L.; OLIVEIRA, A. L. de; FIGUEIREDO, U. J. de; CARVALHO, G. R.; FERRAO, M. A. G.; GUIMARÃES, R. J. Adaptability, stability, and genetic divergence of conilon coffee in Alto Suaçuí, Minas Gerais, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, n. 1, p. 25-31, Jan./Mar. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | FIGUEIREDO, U. J. de; BERCHEMBROCK, Y. V.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; QUESENBERRY, K. H.; MUÑOZ, P. R.; NUNES, J. A. R. Evaluating early selection in perennial tropical forages. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, n. 3, p. 291-299, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. | | FIGUEIREDO, U. J. de; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; SOUZA, E. D.; SILVA, A. R. da; EMYGDIO, B. M.; MACHADO, J. R. A.; TARDIN, F. D. Adaptability and stability of genotypes of sweet sorghum by GGEBiplot and Toler methods. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 3, p. 11211-11221, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Roraima. |
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