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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/08/2007 |
Data da última atualização: |
15/02/2008 |
Autoria: |
SOUZA, B. S. de; DURIGAN, J. F.; DONADON, J. R.; SOUZA, P. S. de. |
Título: |
Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 271-275, ago. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13° dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias. MenosAvaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido nã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ponto de maturacao. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02607naa a2200205 a 4500 001 1645402 005 2008-02-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOUZA, B. S. de 245 $aMangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens. 260 $c2006 520 $aAvaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13° dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias. 650 $aArmazenamento 650 $aMangifera Indica 653 $aPonto de maturacao 700 1 $aDURIGAN, J. F. 700 1 $aDONADON, J. R. 700 1 $aSOUZA, P. S. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 2, p. 271-275, ago. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SOUTO, R. F.; DURIGAN, J. F.; SANTOS, L. O.; SOUZA, B. S. de; MENEGUCI, J. L. P. Características químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 047-056, mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 1 | |
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