|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/07/2013 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRAVO, M. da S.; SMYTH, T. J.; NOGUEIRA, O. L.; SOUZA, B. D. L. de. |
Afiliação: |
MANOEL DA SILVA CRAVO, CPATU; Thomas Jot Smyth, North Carolina State University; OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU; Benedito Dutra Luz de Souza, AGROPECUÁRIA MILÊNIO. |
Título: |
Sistema Bragantino: modelo de agricultura em bases sustentáveis no Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de agricultura utilizado no nordeste do Pará sempre foi o de derruba-e-queima que já dizimou a floresta primária antes existente. A atividade agrícola é exercida, por pequenos produtores com culturas anuais, sem calcário e fertilizantes, esgotando os nutrientes dos solos. Neste trabalho, o Sistema Bragantino foi testado para substituir o atual modelo utilizado, sendo instaladas nove UD's na região. Foram usados o milho, a mandioca e feijão-caupi, em rotação e consórcio. A adubação de fundação aumentou o P, Ca e Mg e diminuiu o Al e sua saturação no solo. As produtividades de milho e mandioca aumentaram e do caupi se manteve próximo da média regional. O rendimento médio da mandioca nas UD's foi 226,7% maior que a produtividade média do Estado do Pará. O Sistema Bragantino apresenta ainda outras vantagens, tais como: restaura a fertilidade do solo e possibilita o uso de áreas degradadas; elimina o uso do fogo e contribui para a preservação ambiental; permite o cultivo de até três culturas/ano, na mesma área, diminuindo os risco da atividade agrícola; aumenta a produtividade das culturas; aumenta a renda e melhora a qualidade de vida no campo; diminui os risco de erosão e de assoreamento dos cursos d?água, dentre outras. |
Palavras-Chave: |
Código Florestal; Consórcio de cultura; Rotação. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Pequeno Produtor. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85508/1/TRAB-4883-510.pdf
|
Marc: |
LEADER 02125nam a2200205 a 4500 001 1961419 005 2016-04-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRAVO, M. da S. 245 $aSistema Bragantino$bmodelo de agricultura em bases sustentáveis no Pará. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aO sistema de agricultura utilizado no nordeste do Pará sempre foi o de derruba-e-queima que já dizimou a floresta primária antes existente. A atividade agrícola é exercida, por pequenos produtores com culturas anuais, sem calcário e fertilizantes, esgotando os nutrientes dos solos. Neste trabalho, o Sistema Bragantino foi testado para substituir o atual modelo utilizado, sendo instaladas nove UD's na região. Foram usados o milho, a mandioca e feijão-caupi, em rotação e consórcio. A adubação de fundação aumentou o P, Ca e Mg e diminuiu o Al e sua saturação no solo. As produtividades de milho e mandioca aumentaram e do caupi se manteve próximo da média regional. O rendimento médio da mandioca nas UD's foi 226,7% maior que a produtividade média do Estado do Pará. O Sistema Bragantino apresenta ainda outras vantagens, tais como: restaura a fertilidade do solo e possibilita o uso de áreas degradadas; elimina o uso do fogo e contribui para a preservação ambiental; permite o cultivo de até três culturas/ano, na mesma área, diminuindo os risco da atividade agrícola; aumenta a produtividade das culturas; aumenta a renda e melhora a qualidade de vida no campo; diminui os risco de erosão e de assoreamento dos cursos d?água, dentre outras. 650 $aManejo do Solo 650 $aPequeno Produtor 653 $aCódigo Florestal 653 $aConsórcio de cultura 653 $aRotação 700 1 $aSMYTH, T. J. 700 1 $aNOGUEIRA, O. L. 700 1 $aSOUZA, B. D. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | CRAVO, M. da S.; SOUZA, B. D. L. de. Feijão-caupi. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 2, cap. 5.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
2. | | CRAVO, M. da S.; SOUZA, B. D. L. de; NAKAYAMA, L. H. I.; BRASIL, E. C. Bananeira. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
5. | | CRAVO, M. da S.; CHENG, S.; SOUZA, B. D. L. de. Melancia e abóbora. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 4, cap. 3.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
6. | | CRAVO, M. da S.; CHENG, S.; SOUZA, B. D. L. de. Melão. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 4, cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
7. | | CRAVO, M. da S.; GALVÃO, E. U. P.; SMYTH, T. J.; SOUZA, B. D. L. de. Sistema bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia. Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 7, p. 221-239, jul./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
9. | | CRAVO, M. da S.; SOUZA, B. D. L. de; CARDOSO, E. M. R.; ARAUJO, S. M. B. Mandioca. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 2, cap. 6, p. 251-253.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, B. D. L. de; NAKAYAMA, L. H. I. Bananeira. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 4, p. 331-334.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
12. | | CRAVO, M. D. S.; SOUZA, B. D. L. de; CUNHA, F. D. R.; CAVALCANTE, E. da S.; ALVES, J. M. A.; MARINHO, J. T. de S.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; GONCALVES, J. R. P.; FREITAS, A. C. R. de; TOMAZETTI, M. A. Sistemas de cultivo. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. cap. 2, p. 59-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
13. | | CRAVO, M. da S.; SOUZA, B. D. L. de; CUNHA, F. D. R.; CAVALCANTE, E. da S.; ALVES, J. M. A.; MARINHO, J. T. de S.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; GONÇALVES, J. R. P.; FREITAS, A. C. R. de; TOMAZETTI, M. A. Sistemas de cultivo. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2009. p. 59-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
| |
14. | | ROCHA, H. S.; SILVEIRA, H. F. da; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; SOUZA, B. D. L. de; GONÇALVES, H. A.; ACHECO JÚNIOR, R. G. P.; ALMEIDA, N. M. de; LIMA, S. A. de L. Miniestacas de mandioca - nova alternativa de material de plantio. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 179).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|