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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/01/1994
Data da última atualização:  16/09/2013
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, M. I. P. M.; SOUZA, A. das G. C. de; GASPAROTTO; L.; GUIMARAES, R. R.
Afiliação:  EMBRAPA-CPAA.
Título:  Morte progressiva do cupuacuzeiro.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1991.
Páginas:  3 p.
Série:  (EMBRAPA-CPAA. Comunicado Tecnico, 2).
ISSN:  0103-5932
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em levantamento realizado na área experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental(CPAA) da EMBRAPA em Manaus,AM, constatou-se a ocorrência de uma nova enfermidade no caule das plantas, denominada "morte progressiva do cupuacuzeiro", causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff e Maubl. Inicialmente os sintomas são praticamente imperceptíveis, porque o patogenos colonizam os tecidos internos da planta, causando necrose. A parte externa da região afetada apresenta-se aparentemente sadia. Em estágio avançado da doença, o local do início da infecção e colonização dos tecidos podem torna-se deformados, expondo o lenho. Em plantios adultos a enfermidade ocasiona o secamento de alguns galhos, progredindo até a morte total da planta. Em plantios jovens o secamento da planta ocorre menos de 1 semana. O secamento parcial ou total e observado em estágio avançado da doença, quando há o anelamento por necrose da região afetada do caule. Recomenda-se evitar ferimentos ao realizar os tratos culturais e mantê-las bem nutridas. Em plantas doentes e necessário eliminar ramos afetados, cortando-se 15 a 20cm abaixo das partes mortas.Galhos grossos e troncos com lesões pequenas, remover o tecido necrosado. Lesões pequenas, retirar parte do tecido morto. Raspar superficialmente 10 cm do tecido sadio ao redor da lesão. Pincelar com: 20g-benomil ou 30g-tiofanato militico;20 ml óleo de soja, 400g cal hidratado, 600ml de água, mistura de 3,0g sulfato estreptomicina+... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Control; Controle; Disease; Diseases; Fruit; Lasiodiploidia theobromae.
Thesagro:  Controle Químico; Cupuaçu; Doença; Fruta; Lasiodiplodia Theobromae; Morte Progressiva; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Brazil; chemical control.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75899/1/CPAA-COM.-TEC.-02-91.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE28871 - 1EMBFL - --03359CPAA03359
CPAA1876 - 1UMTFL - PPComTec.002ComTec.002
CPAF-AP13734 - 1EMBFL - PP0334803348
CPAF-RO903 - 1EMBFL - --FOL-4050FOL-4050
CPATU9873 - 1EMBFL - PP0573605736
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/07/1995
Data da última atualização:  03/10/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CHOUDHURY, E. N.; OLIVEIRA, C. A. V.
Afiliação:  ELIANE NOGUEIRA CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA.
Título:  Influência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982.
Páginas:  24 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13).
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982.
Conteúdo:  Foram testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem.
Palavras-Chave:  Citrulus vulgaris; Compactação; Compactation; Influencia; Irrigated watermelon; Latosolo; Melancia irrigada; Preparation; Preparo; Preparo do solo; Production; Root system; Soil preparation; Watermelon.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Citrullus Vulgaris; Compactação do Solo; Cultura Irrigada; Irrigação; Latossolo; Latossolo Amarelo; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Manejo; Manejo do Solo; Melancia; Produção; Raiz; Sistema Radicular; Solo.
Thesaurus NAL:  Ferralsols; irrigation; roots; soil; soil compaction; soil management; watermelons.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131780/1/Influencia-do-preparo-n13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA6952 - 1UMTFL - PP0521105211
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