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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/01/1994 |
Data da última atualização: |
16/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, M. I. P. M.; SOUZA, A. das G. C. de; GASPAROTTO; L.; GUIMARAES, R. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAA. |
Título: |
Morte progressiva do cupuacuzeiro. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1991. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAA. Comunicado Tecnico, 2). |
ISSN: |
0103-5932 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em levantamento realizado na área experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental(CPAA) da EMBRAPA em Manaus,AM, constatou-se a ocorrência de uma nova enfermidade no caule das plantas, denominada "morte progressiva do cupuacuzeiro", causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff e Maubl. Inicialmente os sintomas são praticamente imperceptíveis, porque o patogenos colonizam os tecidos internos da planta, causando necrose. A parte externa da região afetada apresenta-se aparentemente sadia. Em estágio avançado da doença, o local do início da infecção e colonização dos tecidos podem torna-se deformados, expondo o lenho. Em plantios adultos a enfermidade ocasiona o secamento de alguns galhos, progredindo até a morte total da planta. Em plantios jovens o secamento da planta ocorre menos de 1 semana. O secamento parcial ou total e observado em estágio avançado da doença, quando há o anelamento por necrose da região afetada do caule. Recomenda-se evitar ferimentos ao realizar os tratos culturais e mantê-las bem nutridas. Em plantas doentes e necessário eliminar ramos afetados, cortando-se 15 a 20cm abaixo das partes mortas.Galhos grossos e troncos com lesões pequenas, remover o tecido necrosado. Lesões pequenas, retirar parte do tecido morto. Raspar superficialmente 10 cm do tecido sadio ao redor da lesão. Pincelar com: 20g-benomil ou 30g-tiofanato militico;20 ml óleo de soja, 400g cal hidratado, 600ml de água, mistura de 3,0g sulfato estreptomicina+1,0g de terramicina. MenosEm levantamento realizado na área experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental(CPAA) da EMBRAPA em Manaus,AM, constatou-se a ocorrência de uma nova enfermidade no caule das plantas, denominada "morte progressiva do cupuacuzeiro", causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff e Maubl. Inicialmente os sintomas são praticamente imperceptíveis, porque o patogenos colonizam os tecidos internos da planta, causando necrose. A parte externa da região afetada apresenta-se aparentemente sadia. Em estágio avançado da doença, o local do início da infecção e colonização dos tecidos podem torna-se deformados, expondo o lenho. Em plantios adultos a enfermidade ocasiona o secamento de alguns galhos, progredindo até a morte total da planta. Em plantios jovens o secamento da planta ocorre menos de 1 semana. O secamento parcial ou total e observado em estágio avançado da doença, quando há o anelamento por necrose da região afetada do caule. Recomenda-se evitar ferimentos ao realizar os tratos culturais e mantê-las bem nutridas. Em plantas doentes e necessário eliminar ramos afetados, cortando-se 15 a 20cm abaixo das partes mortas.Galhos grossos e troncos com lesões pequenas, remover o tecido necrosado. Lesões pequenas, retirar parte do tecido morto. Raspar superficialmente 10 cm do tecido sadio ao redor da lesão. Pincelar com: 20g-benomil ou 30g-tiofanato militico;20 ml óleo de soja, 400g cal hidratado, 600ml de água, mistura de 3,0g sulfato estreptomicina+... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Control; Controle; Disease; Diseases; Fruit; Lasiodiploidia theobromae. |
Thesagro: |
Controle Químico; Cupuaçu; Doença; Fruta; Lasiodiplodia Theobromae; Morte Progressiva; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; chemical control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75899/1/CPAA-COM.-TEC.-02-91.pdf
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Marc: |
LEADER 02543nam a2200409 a 4500 001 1665570 005 2013-09-16 008 1991 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-5932 100 1 $aLIMA, M. I. P. M. 245 $aMorte progressiva do cupuacuzeiro. 260 $aManaus: EMBRAPA-CPAA$c1991 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAA. Comunicado Tecnico, 2). 520 $aEm levantamento realizado na área experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental(CPAA) da EMBRAPA em Manaus,AM, constatou-se a ocorrência de uma nova enfermidade no caule das plantas, denominada "morte progressiva do cupuacuzeiro", causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff e Maubl. Inicialmente os sintomas são praticamente imperceptíveis, porque o patogenos colonizam os tecidos internos da planta, causando necrose. A parte externa da região afetada apresenta-se aparentemente sadia. Em estágio avançado da doença, o local do início da infecção e colonização dos tecidos podem torna-se deformados, expondo o lenho. Em plantios adultos a enfermidade ocasiona o secamento de alguns galhos, progredindo até a morte total da planta. Em plantios jovens o secamento da planta ocorre menos de 1 semana. O secamento parcial ou total e observado em estágio avançado da doença, quando há o anelamento por necrose da região afetada do caule. Recomenda-se evitar ferimentos ao realizar os tratos culturais e mantê-las bem nutridas. Em plantas doentes e necessário eliminar ramos afetados, cortando-se 15 a 20cm abaixo das partes mortas.Galhos grossos e troncos com lesões pequenas, remover o tecido necrosado. Lesões pequenas, retirar parte do tecido morto. Raspar superficialmente 10 cm do tecido sadio ao redor da lesão. Pincelar com: 20g-benomil ou 30g-tiofanato militico;20 ml óleo de soja, 400g cal hidratado, 600ml de água, mistura de 3,0g sulfato estreptomicina+1,0g de terramicina. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $aControle Químico 650 $aCupuaçu 650 $aDoença 650 $aFruta 650 $aLasiodiplodia Theobromae 650 $aMorte Progressiva 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDisease 653 $aDiseases 653 $aFruit 653 $aLasiodiploidia theobromae 700 1 $aSOUZA, A. das G. C. de 700 1 $aGASPAROTTO 700 1 $aL. 700 1 $aGUIMARAES, R. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/1995 |
Data da última atualização: |
03/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHOUDHURY, E. N.; OLIVEIRA, C. A. V. |
Afiliação: |
ELIANE NOGUEIRA CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Influência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982. |
Conteúdo: |
Foram testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem. |
Palavras-Chave: |
Citrulus vulgaris; Compactação; Compactation; Influencia; Irrigated watermelon; Latosolo; Melancia irrigada; Preparation; Preparo; Preparo do solo; Production; Root system; Soil preparation; Watermelon. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Citrullus Vulgaris; Compactação do Solo; Cultura Irrigada; Irrigação; Latossolo; Latossolo Amarelo; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Manejo; Manejo do Solo; Melancia; Produção; Raiz; Sistema Radicular; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Ferralsols; irrigation; roots; soil; soil compaction; soil management; watermelons. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131780/1/Influencia-do-preparo-n13.pdf
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Marc: |
LEADER 03012nam a2200601 a 4500 001 1131780 005 2023-10-03 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHOUDHURY, E. N. 245 $aInfluência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1982 300 $a24 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13). 500 $aTrabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982. 520 $aForam testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem. 650 $aFerralsols 650 $airrigation 650 $aroots 650 $asoil 650 $asoil compaction 650 $asoil management 650 $awatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aCitrullus Vulgaris 650 $aCompactação do Solo 650 $aCultura Irrigada 650 $aIrrigação 650 $aLatossolo 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aLatossolo Vermelho 650 $aLatossolo Vermelho Amarelo 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aMelancia 650 $aProdução 650 $aRaiz 650 $aSistema Radicular 650 $aSolo 653 $aCitrulus vulgaris 653 $aCompactação 653 $aCompactation 653 $aInfluencia 653 $aIrrigated watermelon 653 $aLatosolo 653 $aMelancia irrigada 653 $aPreparation 653 $aPreparo 653 $aPreparo do solo 653 $aProduction 653 $aRoot system 653 $aSoil preparation 653 $aWatermelon 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. V.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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