Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/09/2022
Data da última atualização:  27/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, A. M. de; SILVA, A. F. e; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.; SANTOS, A. T. S. dos; VIDAL, L. V. O.
Afiliação:  ANDERSON MIRANDA DE SOUZA, Universidade Federal Do Oeste da Bahia; ALTIERY FELIX E SILVA, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; JOSÉ FERNANDO BIBIANO MELO, UNIVASF; ADAILTON THIAGO SILVA DOS SANTOS, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia; LUIZ VÍTOR OLIVEIRA VIDAL, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia.
Título:  Corn substitution by mesquite bean flour (Prosopis juliflora) maintains growth and improves protein metabolism of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 4, 410, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11250-021-02826-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the potential of mesquite bean flour (Prosopis juliflora) as an energy ingredient in extruded diets for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Two experiments were carried out: the first consisted of a study to evaluate the chemical composition and digestibility of the energy and nutrients of MBF; the second consisted of a growth test, in which juveniles consumed diets containing different proportions of corn substitution by MBF, in which zootechnical, hematological, physiological, and metabolic variables were evaluated. It was observed that MBF has a chemical composition similar to corn, as well as the apparent digestibility of energy and nutrients. The higher sucrose/starch ratio of the ingredient stands out, as well as the difference in digestibility (p < 0.05) between the predominant carbohydrates 87.63 and 99.25% for starch and sucrose, respectively. In the growth assay, no difference was observed between zootechnical variables (p > 0.05), and sucrase and alkaline phosphatase activities were increased (p < 0.05), which was not observed for amylase and lipase (p > 0.05). The hematological variables did not change (p > 0.05). Metabolic variables indicate a reduc- tion in gluconeogenesis from amino acids, as can be seen by the reduction in liver transaminase levels (ALT and AST) and glutamate dehydrogenase (GDH), as well as the greater availability of free amino acids in plasmas (p < 0.05). Thus, it can be said that MBF h... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha de algaroba; Ingrediente alternativo; Ingrediente energético; Poupança de proteínas; Tilapia do Nilo.
Thesagro:  Carboidrato; Dieta; Peixe; Sacarose; Tilápia.
Thesaurus Nal:  Carbohydrates; Fish; Sucrose.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146874/1/Corn-substitution-by-mesquite-bean-flour-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60051 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 173
Primeira ... 123456789 ... Última
161.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. M. de; COELHO, M. R.; FONTANA, A.; WINKLER, T. C. B.; JUCÁ, N. M. C.; CASTRO, T. B. de; SHIMIDT, G. B.; VALDERRAMA, P.; POPPIA, R. J. Analytical validation of a multivariate calibration method for determination of soil organic carbon by near infrared spectroscopy. In: CHEMOMETRICS IN ANALYTICAL CHEMISTRY CONFERENCE, 2014, Richmond, VA. Resumo... Richmond, VA: Virginia Commonweath University, 2014. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
162.Imagem marcado/desmarcadoFERNADES, M. H. de A.; MENEZES, K. O. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, J. R. G. da S.; OLIVEIRA, J. E. de M.; GERVÁSIO, R. de C. R. G. Bioactivity of the organic extracts of Annona vepretorum on Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 707-714, ago. 2017. Título em português: Bioatividade de extratos orgânicos de Annona vepretorum sobre Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae).
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
163.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, M. C. P. de A.; PENHA, E. das M.; SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; ROCHA, J. E. D.; MENDES, L. L.; LEAO, L. G. de S. Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS, 1., 2010, Jequié. A Ciência protegendo o meio ambiente: resumos. Jequié: UESB, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
164.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, C. D.; FERREIRA, J. C. B.; COSTA, F. H. da S.; GOMES, H. T.; SILVA-CARDOSO, I. M. de A.; SOUZA, A. M. de; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E. Diversidade e estrutura genética de Euterpe precatoria mart. em populações naturais da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2020. O evento foi realizado de 09 a 12 de novembro de 2020 em formato totalmente digital.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
165.Imagem marcado/desmarcadoMAMEDE, A. M. G. N.; PEREIRA, M. da S. G.; SANTOS, T. F. dos; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M. Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA em cafés. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
166.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; PEREIRA, A. F. de M.; OLIVEIRA, E. M. M. Desenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN. In: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023. v. 3, cap. 12, p. 157-170.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
167.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. M.; SOUZA, A. M. de; SOUSA, J. R. L. de; PEREIRA, J. E. S.; ROSA, R. C. da; VASCONCELOS, A. D. M.; SANTOS, M. L. dos; RADDATZ, D. D. Incorporação de lodo de esgoto ao substrato de produção de mudas de Bambusa vulgaris via estaquia. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, v. 19, n. 44, p. 21-28, 2022. Na publicação: Jonny Everson Scherwinski-Pereira.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
168.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; OLIVEIRA, D. R. de; PENHA, E. das M.; ROCHA, J. E. D.; OIANO NETO, J.; LEÃO, L. G. de S.; MENDES, L. L.; ARAUJO, M. C. P. de. Política Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 1 folder. Macroprograma 5: Projeto de Implantação das Diretrizes Institucionais de Gestão Ambiental nas Unidades da Embrapa.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
169.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, A. M. de; LIMA, I. dos S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C. Perfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. 33 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 118).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
170.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. M. de; COELHO, M. R.; FIGUEIRAS, P.; CUNHA, T. A. F.; DART, R. de O.; PARÉS, J. G.; SIMON, P. L.; CRUZ, B. G. da; POPPI, R. J.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; BERBARA, R. L. L. Proposta de tutorial de quimiometria utilizando técnicas modernas para a análise de solos. Revista Homem, Espaço e Tempo, Sobral, ano 5, n. 2, set. 2012. Edição dos Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Solos, Sobral, maio 2012. 15 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
171.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; SOUZA, A. M. de; MIRANDA, T. R.; FERNANDES, M. H. de A.; SOUZA, G. M. M. de; BARBOSA, D. R. S. Products of natural origin in the control of Planococcus citri and Maconellicoccus hirsutus (Hemiptera: Pseudococcidade) in the viticulture. International Journal of Tropical Insect Science, v. 43, n. 6, p. 1919-1927, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
172.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J. de; BIZZO, H. R.; FIGUEIREDO, V. O.; SOUZA, A. M. de; CARDONA, M. D.; FERREIRA, E. E.; AYETA, A. C.; FONSECA, R. B. F.; RANGEL, C. N. Substâncias voláteis na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica D.C.) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. [Trabalhos apresentados]. Campinas: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
173.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, C. F. de; MOURA, P. F.; RECH, K. S.; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; OLIVEIRA, M. de; SILVA, C. B. da; SOUZA, A. M. de; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D. Antagonistic activity of Diplodia pinea against phytopathogenic fungi. Folia Microbiologica, v. 64, n. 3, p. 415-419, May 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 173
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional