|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIOS, C. A.; SOUZA, A. M. de; POPPI, R. J.; BREITKREITZ, M. C. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO RIOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; RONEI JESUS POPPI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MÁRCIA CRISTINA BREITKREITZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Experimento didático de quimiometria empregando imagens digitais obtidas por celular para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de soja: um tutorial, parte VI. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 45, n. 9, p. 1167-1176, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170946 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The aim of this manuscript was to show the concepts involving data treatment of RGB based image analysis by univariate and multivariate approaches - the latter using Partial Least Squares (PLS) - using as a practical example application the determination of extravirgin olive oil adulteration. Digital images were collected using a device made of LEDs, batteries and a smartphone and results are shown in a tutorial format using Matlab computing environment. The experiment can serve as an example for teaching the subject for undergraduate and graduate students. A proposta deste tutorial é revisitar o conceito de imagens digitais para explorar o seu uso como metodologia analítica para estimar o percentual de adulterantes em amostras de alimentos de uma maneira didática. |
Palavras-Chave: |
Adulteration; Imagem digital; Óleo de soja; Partial least squares; Teaching experiment. |
Thesagro: |
Adulteração; Azeite. |
Thesaurus Nal: |
Digital images; Extra-virgin olive oil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146800/1/Experimento-didatico-de-quimiometria-empregando-imagens-digitais-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01696naa a2200277 a 4500 001 2146800 005 2022-11-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170946$2DOI 100 1 $aRIOS, C. A. 245 $aExperimento didático de quimiometria empregando imagens digitais obtidas por celular para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de soja$bum tutorial, parte VI.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe aim of this manuscript was to show the concepts involving data treatment of RGB based image analysis by univariate and multivariate approaches - the latter using Partial Least Squares (PLS) - using as a practical example application the determination of extravirgin olive oil adulteration. Digital images were collected using a device made of LEDs, batteries and a smartphone and results are shown in a tutorial format using Matlab computing environment. The experiment can serve as an example for teaching the subject for undergraduate and graduate students. A proposta deste tutorial é revisitar o conceito de imagens digitais para explorar o seu uso como metodologia analítica para estimar o percentual de adulterantes em amostras de alimentos de uma maneira didática. 650 $aDigital images 650 $aExtra-virgin olive oil 650 $aAdulteração 650 $aAzeite 653 $aAdulteration 653 $aImagem digital 653 $aÓleo de soja 653 $aPartial least squares 653 $aTeaching experiment 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aPOPPI, R. J. 700 1 $aBREITKREITZ, M. C. 773 $tQuímica Nova$gv. 45, n. 9, p. 1167-1176, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 173 | |
103. | | SIMON, P. L.; COUTINHO, C. C.; SOUZA, A. M. de; MOTTA, A. C. V.; PIAIA, C. C.; CAMPOS, D. V. B. de; POLIDORO, J. C. Comparação entre dois métodos de digestão assistida em microondas para lodo de estação de tratamento de água. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
104. | | FERREIRA, J. C. B.; MEIRA, R. O.; SILVA-CARDOSO, I. M. de A.; SOUZA, A. M. de; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E. Calogênese a partir de segmentos foliares de Euterpe precatoria Mart. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; 9º CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro-Ba. Anais... Juazeiro, BA: UNIVASF, 2019. p. 235Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
105. | | MAMEDE, A. M. G. N.; FARAH, A.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; OLIVEIRA, E. J.; SANTOS, M. C. da S.; SOUZA, A. M. de. Characterization of volatile compounds of passion fruit species of semi-arid region in the Brazilian Northeast. In: ENCONTRO NACIONAL DE CROMATOGRAFIA, 7., 2012, Porto. Posters... Porto: Sociedade Portuguesa de Química, 2012. p. 134.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
106. | | CHAVES, F. C. M.; BATISTA, A. C.; HIDALGO, A. de F.; MING, L. C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de; PINTO, M. A. S. Biomass production and chemical composition of essential oil of Piper callosum as affected by spacing in Manaus, Amazonas State, Brazil. Acta Horticulturae, v. 925, p. 233-236, 2011. Edition of Proceedings of the XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People, Lisbon, Aug. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
107. | | CHAVES, F. C. M.; CAMPELO, A. B.; MENDONÇA, M. B.; HIDALGO, A. F.; MING, L. C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de; PINTO, M. A. S. Biomass production and chemical composition of essential oil of Piper callosum as affected by spacing in Manaus - Amazonas State, Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2010. v. 1, p. 81, Sm08.253.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
109. | | MENEZES, K. O. de; FERNANDES, M. H. de A.; SOUZA, A. M. de; LOPES, F. S. C.; MIRANDA, T. R.; OLIVEIRA, J. E. de M. Controle de Oligonychus mangiferus com produto natural a base de algas marinhas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
110. | | SOUZA, A. M. de; SILVA, A. F. e; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.; SANTOS, A. T. S. dos; VIDAL, L. V. O. Corn substitution by mesquite bean flour (Prosopis juliflora) maintains growth and improves protein metabolism of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus). Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 4, 410, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
111. | | FILGUEIRAS, P. R.; SOUZA, A. M. de; POPPI, R. J.; COELHO, M. R.; PARÉS, J. G.; CUNHA, T. A. F.; DART, R. de O. Avaliação de modelos de calibração PLS e SVM na determinação do carbono orgânico do solo por espectroscopia NIR. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., 2012, Águas de Lindóia. Responsabilidade, ética e progresso social: trabalhos. [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Química, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
112. | | SOUZA, A. M. de; FILGUEIRAS, P. R.; COELHO, M. R.; FONTANA, A.; WINKLER, T. C. B.; VALDERRAMA, P.; POPPI, R. J. Validation of the near infrared spectroscopy method for determining soil organic carbon by employing a proficiency assay for fertility laboratories. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 24, n. 3, p. 293-303, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
114. | | SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v. Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
115. | | SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de; COSTA, T. da S. A.; ALVES, R. de B. das N. Hortelã-brasileirinha (Mentha suaveolens Ehrh.): alternativa para uso culinário. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
117. | | OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. V. DE; SOUZA, A. M. DE; OLIVEIRA, M. D. DE. Formigas associadas a cochonilhas-farinhentas em cultivos de videira no semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
120. | | SOUSA, F. do C. A.; SOUZA, E. F. de; SOUZA, A. M. de; MAMEDE, A. M. G. N.; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O. Considerations on the authenticity and nutritional aspects of green coffee products consumed in Brazil. Concilium, v. 24, n. 9, p. 83-103, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 173 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|