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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R. |
Afiliação: |
Anderson Dias Vieira de Souza, Universidade Católica Dom Bosco; Simone Palma Fávaro, Universidade Católica Dom Bosco; Luis Carlos Vinhas Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco; Renato Rosco, Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologias Agropecuárias. |
Título: |
Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro. |
Palavras-Chave: |
Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Jatropha curcas; Raphanus sativus. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Crambe abyssinica; Proximate composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38141/1/44n10a17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
31/08/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AVILA, L. A. de; MARCHESAN, E.; CAMARGO, E. R.; MEROTTO JR. A.; ULGUIM. A, da R.; NOLDIN, J. A.; ANDRES, A.; MARIOT, C. P.; AGOSTINETTO, D.; DORNELLES, S. H. B.; MARKUS, C. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO DE AVILA, UFPEL; ENIO MARCHESAN; EDINALVO R. CAMARGO, UFPEL; ALDO MEROTTO JR., UFRGS; ANDRÉ DA ROSA ULGUIM, UFSM; JOSÉ ALBERTO NOLDIN, EPAGRI; ANDRE ANDRES, CPACT; CARLOS H. P. MARIOT, IRGA; DIRCEU AGOSTINETTO, UFPEL; SYLVIO H. B. DORNELLES, UFSM; CATARINE MARKUS, UFRGS. |
Título: |
Eighteen years of Clearfield rice in Brazil: what have we learned? |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Weed Science, p 1-13, 2021. |
DOI: |
DOI: https://doi.org/10.1017/wsc.2021.49 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Resistance to imidazolinone herbicides; Sustainable weed management; Weed resistance. |
Thesaurus NAL: |
Integrated weed management; Red rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225617/1/Andre-Andres-clearfield-rice-in-brazil-what-have-we-learned.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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