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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.
Afiliação:  AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT.
Título:  Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232).
DOI:  https://doi.org/10.24120/clp.v2i232
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12
Conteúdo:  O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial.
Palavras-Chave:  Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16975 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/09/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  GINJA, C.; GAMA, L. T.; CORTÉS, O.; BURRIEL, I. M.; VEGA-PLA , J. L.; PENEDO, C.; SPONENBERG, P.; CAÑÓN, J.; SANZ, A.; EGITO, A. A. do; ALVAREZ, L. A.; GIOVAMBATTISTA, G.; AGHA, S.; ROGBERG-MUÑOZ, A.; LARA, M. A. C.; DELGADO, J. V.; MARTINEZ, A.; AFONSO, S.; AGUIRRE, L.; ARMSTRONG, E.; VALLEJO, M. E. C.; CANALES, A.; CASSAMÁ, B.; CONTRERAS, G; CORDEIRO, J. M. M.; DUNNER, S.; ELBELTAGY, A.; FIORAVANTI, M. C. S.; CARPIO, M. G.; GÓMEZ, M.; HERNÁNDEZ, A.; HERNANDEZ, D.; JULIANO, R. S.; LANDI, V.; MARQUES, J. R.; MARTÍNEZ, R. D.; MARTÍNEZ, O. R.; MELUCCI, L.; FLORES, B. M.; MÚJICA, F.; PARÉS I CASANOVA, P. M.; QUIROZ, J.; RODELLAR, C.; TJON, G.; ADEBAMBO, T.; UFFO, O.; VARGAS, J. C.; VILLALOBOS, A.; ZARAGOZA, P.
Afiliação:  CATARINA GINJA, UNIVERSIDADE DO PORTO; LUIS TELO GAMA, UNIVERSIDADE DE LISBOA; OSCAR CORTÉS, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; INMACULADA MARTIN BURRIEL, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; JOSE LUIS VEGA-PLA, SERVICIO DE CRÍA CABALLAR DE LAS FUERZAS ARMADAS; CECILIA PENEDO, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; PHIL SPONENBERG, VIRGINIA-MARYLAND REGIONAL COLLEGE OF VETERINARY MEDICINE; JAVIER CAÑÓN, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; ARIANNE SANZ, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; LUZ ANGELA ALVAREZ, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; GUILLERMO GIOVAMBATTISTA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA; SAIF AGHA, AIN SHAMS UNIVERSITY, CAIRO, EGYPT; ANDRÉS ROGBERG-MUÑOZ, CONICET, BUENOS AIRES, ARGENTINA.; MARIA APARECIDA CASSIANO LARA, INSTITUTO DE ZOOTECNIA; JUAN VICENTE DELGADO, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; AMPARO MARTINEZ, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; SÓNIA AFONSO, UNIVERSIDADE EDUARDO MONDLANE; LENIN AGUIRRE, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA; EILEEN ARMSTRONG, FACULTAD DE VETERINARIA-UDELAR; MARIA ESPERANZA CAMACHO VALLEJO, IFAPA CENTRO ALAMEDA DEL OBISPO; AMADO CANALES, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; BERNARDO CASSAMÁ, DIREÇAO GERAL DA PECUÁRIA, BISSAU, GUINEA-BISSAU; GLORIA CONTRERAS, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS - INIA; J. M. MORAS CORDEIRO, UNIVERSIDADE JOSÉ EDUARDO DOS SANTOS; SUSANA DUNNER, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; AHMED ELBELTAGY, ANIMAL PRODUCTION RESEARCH INSTITUTE; MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MAYRA GÓMEZ CARPIO, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; MARIANO GÓMEZ, DIPUTACIÓN FORAL DE BIZKAIA; ANTONIO HERNÁNDEZ, UNIVERSIDAD VERACRUZANA; DARWIN HERNANDEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; VINCENZO LANDI, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; JOSE RIBAMAR MARQUES, CPAMN; RUBÉN D. MARTÍNEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOMAS DE ZAMORA; O. ROBERTO MARTÍNEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN; LILIA MELUCCI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA; BALDOMERO MOLINA FLORES, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; FERNANDO MÚJICA, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE; PERE-MIQUEL PARÉS I CASANOVA, UNIVERSITAT DE LLEIDA; JORGE QUIROZ, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PECUARIAS; CLEMENTINA RODELLAR, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; GERALD TJON, MINISTRY OF AGRICULTURE, ANIMAL HUSBANDRY AND FISHERIES; TUMININU ADEBAMBO, UNIVERSITY OF AGRICULTURE ABEOKUTA; ODALYS UFFO, CENTRO NACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA; JULIO CÉSAR VARGAS, UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZÓNICA; AXEL VILLALOBOS, INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA; PILAR ZARAGOZA, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA.
Título:  The genetic ancestry of american creole cattle inferred from uniparental and autosomal genetic markers.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Scientific Reports, v. 9, n. 11486, p. 1-16, 2019.
DOI:  10.1038/s41598-019-47636-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cattle imported from the Iberian Peninsula spread throughout America in the early years of discovery and colonization to originate Creole breeds, which adapted to a wide diversity of environments and later received influences from other origins, including zebu cattle in more recent years. We analyzed uniparental genetic markers and autosomal microsatellites in DNA samples from 114 cattle breeds distributed worldwide, including 40 Creole breeds representing the whole American continent, and samples from the Iberian Peninsula, British islands, Continental Europe, Africa and American zebu. We show that Creole breeds differ considerably from each other, and most have their own identity or group with others from neighboring regions. Results with mtDNA indicate that T1c-lineages are rare in Iberia but common in Africa and are well represented in Creoles from Brazil and Colombia, lending support to a direct African influence on Creoles. This is reinforced by the sharing of a unique Y-haplotype between cattle from Mozambique and Creoles from Argentina. Autosomal microsatellites indicate that Creoles occupy an intermediate position between African and European breeds, and some Creoles show a clear Iberian signature. Our results confirm the mixed ancestry of American Creole cattle and the role that African cattle have played in their development.
Thesagro:  Gado; Genética Molecular; Raça.
Thesaurus NAL:  Cattle breeds; Molecular genetics.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201658/1/The-genetic-ancestry-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60409 - 1UPCAP - DD
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