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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. V. |
Título: |
Avaliação da qualidade de um latossolo amarelo coeso argissólico dos Tabuleiros Costeiros, sob floresta natural. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O solo é um recurso natural, cujas funções no ambiente são fundamentais para a manutenção e desenvolvimento da vida no planeta. Sua capacidade de funcionar adequadamente como substrato para vegetais, filtro e tampão de resíduos, regulador do fluxo de gases, água e energia é definida como qualidade do solo. A determinação do índice de qualidade do solo permite monitorar mudanças nos seus atributos, relacionados ao uso agrícola, para que se possa mantê-lo em condições aceitáveis e eficiente de funcionamento para as futuras gerações. O objetivo deste estudo foi avaliar o Índice de Qualidade do Solo (IQS), determinando-se o valor e a variabilidade espacial, em um Latossolo Amarelo Coeso argissólico (LAx) dos Tabuleiros Costeiros, sob floresta natural. O estudo foi realizado em uma reserva de Mata Atlântica situada no município de Cruz das Almas,BA. As amostras foram coletadas em um "grid" de 18 x 8 m, com espaçamento regular de 2 m, resultando 50 repetição. Para determinação do IQS foram avaliados 11 (onze) indicadores de qualidade: macroporosidade, densidade do solo, condutividade hidráulica saturada, retenção de água a 33 kPa (Uv33/PT) e relação de disponibilidade de água no solo (AD/PT), resistência à penetração (RP), capacidade de troca catiônica (CTC), percentagem saturação por bases (V%), percentagem de saturação por alumínio (m%) e matéria orgânica (MO), agrupadas em três funções principais: 1) crescimento radicular em profundidade (CRP); 2) condução e armazenamento de água (CAA) e 3) suprimento de nutrientes (SN). O valor do índice de qualidade foi de 0,4620, indicando que o solo possui baixa qualidade para produção vegetal e seu uso em sistemas agrícolas sustentáveis exige melhorias nos indicadores de qualidade para o suprimento de nutrientes, condução e armazenamento de água. Quanto à variabilidade espacial, o índice de qualidade apresentou baixo coeficiente de variação (10,3%), alcance efetivo de 5,52 m, moderado índice de dependência espacial e número mínimo de 23 subamostras para estimar a média de IQS ao nível de 95% de probabilidade e com variação de 10% em torno da média. MenosO solo é um recurso natural, cujas funções no ambiente são fundamentais para a manutenção e desenvolvimento da vida no planeta. Sua capacidade de funcionar adequadamente como substrato para vegetais, filtro e tampão de resíduos, regulador do fluxo de gases, água e energia é definida como qualidade do solo. A determinação do índice de qualidade do solo permite monitorar mudanças nos seus atributos, relacionados ao uso agrícola, para que se possa mantê-lo em condições aceitáveis e eficiente de funcionamento para as futuras gerações. O objetivo deste estudo foi avaliar o Índice de Qualidade do Solo (IQS), determinando-se o valor e a variabilidade espacial, em um Latossolo Amarelo Coeso argissólico (LAx) dos Tabuleiros Costeiros, sob floresta natural. O estudo foi realizado em uma reserva de Mata Atlântica situada no município de Cruz das Almas,BA. As amostras foram coletadas em um "grid" de 18 x 8 m, com espaçamento regular de 2 m, resultando 50 repetição. Para determinação do IQS foram avaliados 11 (onze) indicadores de qualidade: macroporosidade, densidade do solo, condutividade hidráulica saturada, retenção de água a 33 kPa (Uv33/PT) e relação de disponibilidade de água no solo (AD/PT), resistência à penetração (RP), capacidade de troca catiônica (CTC), percentagem saturação por bases (V%), percentagem de saturação por alumínio (m%) e matéria orgânica (MO), agrupadas em três funções principais: 1) crescimento radicular em profundidade (CRP); 2) condução e armazenamento de ág... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo; solos coesos; variabilidade espacial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 2.515 | |
26. | | SOUZA, A. H. de. A ocorrência de espumíferos tóxicos (saponinas) em bebidas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 109-113, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Occurrence of toxic saponin in drinks.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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28. | | SOUZA, A. V. de. Propagação in vitro de espécies da Caatinga. In: WORKSHOP DE TECNOLOGIAS E FISIOLOGIA DE SEMENTES E MUDAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS NATIVAS DA CAATINGA, 3., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | SOUZA, A. M. Sistema de fibra de coco para remoção de cádmio em águas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. [Resumo...]. Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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38. | | SOUZA, A. da S. Seleção de genótipos tolerantes ao alumínio. In: SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Reunião técnica: obtenção, seleção e manejo de variedades porta-enxerto de citros adaptadas a estresses abióticos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 200).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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39. | | SOUZA, A. da S. Seleção de genótipos tolerantes à salinidade. In: SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Reunião técnica: obtenção, seleção e manejo de variedades porta-enxerto de citros adaptadas a estresses abióticos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 200).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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