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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/02/2023 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, Í. P. de; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M.; SILVA, B. R. da; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ÍCARO PEREIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CNPH; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Produção e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agro-ambientais, v. 20, n. 2, p. 83-89, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6129 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiais foram divididos em dois grupos quanto ao teor de licopeno, sendo um deles com média 69,33 μg g-1 (híbridos H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart e N220) e o outro com média 107,18 μg g-1 (híbridos Advance, H9205 e Boss). | Abstract: The work was conducted to evaluation of 10 tomato hybrids for processing with potential for production in extreme high temperature conditions, and determine the best material based on productivity and post-harvest quality of materials in northern Mato Grosso. The experiment was installed at Fazenda Alvorada in Sinop, Mato Grosso, on 08/15/2016, in a randomized block design, with four blocks, 10 plots per block and 28 plants per plot. Yield, percentage of unripe fruits and fruits with rot, as well as qualitative characteristics such as size, mass, skin color i-ndices, total soluble solids content - TSS, total titratable acidity (TTA), pH and lycopene were evaluated. The average productivity ranged from 86 t ha-1 (hybrid UG 8328) to 64 t ha-1 (hybrid Advance). As for the percentage of green fruits, it was higher than 20% for the hybrids N901 (24.6%) and H9992 (22.3%). For the other hybrids, the percentage of green fruits ranged from 13.2% (U 2006) to 18.2% (UG 8328). The percentage of fruits with rotting ranged from 22.0% in Inovart to 10.6% in N 901, passing through the hybrids, Advance (21.3%), Boss (18.4%) and H 9992 (12.3%) . The hybrid UG 8328 was the material that presented fruits with greater length and mass, however it did not differ statistically from the others. As for SST, there was no difference between the evaluated materials, with an average of 3.88 °Brix. The hybrid UG 8328 differed from the others in terms of pH (4.58). The materials were divided into two groups in terms of lycopene content, one with an average of 69.33 μg g-1 (hybrids H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart and N220) and the other with an average 107.18 μg g-1 (Advance hybrids, H9205, Boss). MenosResumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiai... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Crescimento; Hibrido; Industrialização; Processamento; Produção; Qualidade; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Determinate growth; Industrialization; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151980/1/2022-cpamt-sccb-producao-qualidade-hibridos-tomate-processamento-mato-grosso.pdf
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Marc: |
LEADER 04440naa a2200313 a 4500 001 2151985 005 2023-03-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6129$2DOI 100 1 $aSOUZA, Í. P. de 245 $aProdução e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aResumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiais foram divididos em dois grupos quanto ao teor de licopeno, sendo um deles com média 69,33 μg g-1 (híbridos H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart e N220) e o outro com média 107,18 μg g-1 (híbridos Advance, H9205 e Boss). | Abstract: The work was conducted to evaluation of 10 tomato hybrids for processing with potential for production in extreme high temperature conditions, and determine the best material based on productivity and post-harvest quality of materials in northern Mato Grosso. The experiment was installed at Fazenda Alvorada in Sinop, Mato Grosso, on 08/15/2016, in a randomized block design, with four blocks, 10 plots per block and 28 plants per plot. Yield, percentage of unripe fruits and fruits with rot, as well as qualitative characteristics such as size, mass, skin color i-ndices, total soluble solids content - TSS, total titratable acidity (TTA), pH and lycopene were evaluated. The average productivity ranged from 86 t ha-1 (hybrid UG 8328) to 64 t ha-1 (hybrid Advance). As for the percentage of green fruits, it was higher than 20% for the hybrids N901 (24.6%) and H9992 (22.3%). For the other hybrids, the percentage of green fruits ranged from 13.2% (U 2006) to 18.2% (UG 8328). The percentage of fruits with rotting ranged from 22.0% in Inovart to 10.6% in N 901, passing through the hybrids, Advance (21.3%), Boss (18.4%) and H 9992 (12.3%) . The hybrid UG 8328 was the material that presented fruits with greater length and mass, however it did not differ statistically from the others. As for SST, there was no difference between the evaluated materials, with an average of 3.88 °Brix. The hybrid UG 8328 differed from the others in terms of pH (4.58). The materials were divided into two groups in terms of lycopene content, one with an average of 69.33 μg g-1 (hybrids H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart and N220) and the other with an average 107.18 μg g-1 (Advance hybrids, H9205, Boss). 650 $aDeterminate growth 650 $aIndustrialization 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aControle de Qualidade 650 $aCrescimento 650 $aHibrido 650 $aIndustrialização 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aTomate 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, F. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aSILVA, B. R. da 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tRevista de Ciências Agro-ambientais$gv. 20, n. 2, p. 83-89, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 23 | |
2. | | VIAN, T. A.; REZENDE, F. A. de; SOUZA, I. P. de; SOUZA, L. D.; MAIA, C. M. B. de F. Avaliação de parâmetros físico-químicos de compostos orgânicos associados com diferentes tipos de biocarvão - viabilidade da reciclagem na agricultura. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 219-222.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | MORGAN, I. R.; BOTELHO, S. de C. C.; SCHUISTAK, L.; SILVA, F. P.; SOUZA, Í. P. de. Benefícios dos consórcios antecessores na qualidade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 14. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | VIAN, T. A.; REZENDE, F. A. de; SOUZA, I. P. de; MAIA, C. M. B. de F. Uso de biochar no processo de compostagem de resíduos rurais e urbanos - maximização da reciclagem de nutrientes na agricultura. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 223-226.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | SOUZA, Í. P. de; BEHLING, M.; SONNTAG, K. C.; OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M. Chemical constitution of soybean grains produced in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 333-337. WCCLF. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | AZEVEDO, B. R. de; SOUZA, I. P. de; COELHO, A. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; BRONDANI, C.; VALDISSER, P. A. M. R.; VIANELLO, R. P. Caracterização dos atributos estrutural e funcional de marcadores SNPs identificados no genoma de feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 27. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | SOUZA, I. P. de; AZEVEDO, B. R. de; COELHO, A. S. G.; SOUZA, T. L. P. O. de; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. Tecnologia de análise genômica (SNP assay) aplicada aos recursos genéticos e melhoramento do feijão. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 149. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H. A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H. A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | ROMUALDO, G. R.; SOUZA, I. P. de; SOUZA, L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; COGLIATI, B.; BARBISAN, L. F. The effects of anthocyanin-rich Myrtaceae fruits peel powder on fibrosis-associated hepatocarcinogenesisin mice. In: WORLD TOXICOLOGIC PATHOLOGY CONGRESS, 2018, São Paulo. [Anais... São Paulo: Galoá, 2018] 4. p. WTPC. 21 a 26 de abril.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | SOUZA, I. P. de; VALDISSER, P. A. M. R.; COELHO, A. S. G.; BRONDANI, C.; SOUZA, T. L. P. O. de; VIANELLO, R. P. Haplótipos associados a genes de resistência a antracnose e a mancha angular no feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 150. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | SOUZA, Í. P. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; SCHOPF, P. A. Physical characteristics of soybean cultivated under the conditions of integrated agrosystems. Revista De Ciencias Agrícolas, v. 40,0 n. 3, e3222, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | ROCHA, D. C.; CRUZ, T. I. da; OLIVEIRA, J. A. V. DE; SOUZA, I. P. DE; DEDICOVA, B.; COELHO, A. S. G.; VIANELLO, R. P.; BRONDANI, C. Physiological and phenotypical effects of the overexpression of the OVP1 gene in Japonica rice. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03167, 2023. Título em português: Efeitos fisiológicos e fenotípicos da superexpressão do gene OVP1 em arroz japonica.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; SOUZA, Í. P. de; OLIVEIRA, T. S. G. de; SONNTAG, K. C.; BOTELHO, S. de C. C. Physical quality of soybean grains cultivated in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 303-306. WCCLF. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | SOUZA, I. P. de; SANTOS, P. R. dos; NASCIMENTO, M. R.; COSTA, K. D. da S.; LIMA, T. V.; OLIVEIRA, T. R. A. de; COSTA, A. F. da; PEREIRA, H. S.; SILVA, J. W. da. Assessing the genotypic performance of carioca beans through mixed models. Ciência Rural, v. 48, n. 7, e20170761, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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