|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, Y. H. L. de; GALVANI, D. B. |
Afiliação: |
Yanna Helena Lima de Sousa; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC. |
Título: |
Análise exploratória do caroço de algodão por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRs). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 26-27. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O caroço de algodão é um alimento com elevado potencial de inclusão na dieta de ruminantes devido ao seu alto teor proteico e energético. Entretanto, assim como ocorre com os demais alimentos, o uso do caroço de algodão na formulação de dietas depende do conhecimento de sua composição química. Nesse sentido, a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta-se como método analítico bastante promissor, por suas características de agilidade e acurácia. Objetivou-se avaliar se a procedência das amostras interfere na calibração de modelos NIRS para predição da composição química de caroço de algodão. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de caroço de algodão coletadas em diferentes estados. |
Palavras-Chave: |
Caroço de algodão; Infrared spectrophotometry; Torta de algodão. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Espectrometria; Nutrição animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154640/1/cnpc-2016-Analise-exploratoria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01676nam a2200217 a 4500 001 2062606 005 2021-09-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, Y. H. L. de 245 $aAnálise exploratória do caroço de algodão por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRs).$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 26-27.$c2016 520 $aO caroço de algodão é um alimento com elevado potencial de inclusão na dieta de ruminantes devido ao seu alto teor proteico e energético. Entretanto, assim como ocorre com os demais alimentos, o uso do caroço de algodão na formulação de dietas depende do conhecimento de sua composição química. Nesse sentido, a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta-se como método analítico bastante promissor, por suas características de agilidade e acurácia. Objetivou-se avaliar se a procedência das amostras interfere na calibração de modelos NIRS para predição da composição química de caroço de algodão. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de caroço de algodão coletadas em diferentes estados. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aAlimento para animal 650 $aEspectrometria 650 $aNutrição animal 653 $aCaroço de algodão 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aTorta de algodão 700 1 $aGALVANI, D. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
PEDROSO, M. T. M.; ALMEIDA, G. V. B. de; MOREIRA, L. R.; SILVA JÚNIOR, L. H. da. |
Afiliação: |
MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH; GABRIEL VICENTE BITECOURT DE ALMEIDA, Ceagesp; LUCIANO REZENDE MOREIRA, Instituto Federal de Brasília; LUIZ HONORATO DA SILVA JÚNIOR, Universidade de Brasília. |
Título: |
Cadeia produtiva da batata-doce: implicações para a agenda tecnológica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 22-33, abr./maio/jun. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é caracterizar a cadeia produtiva da batata-doce no Brasil e identificar os principais pontos críticos tecnológicos que podem ser interpretados como desafios da pesquisa agronômica. A estratégia empírica consistiu em revisão bibliográfica, coleta de dados disponíveis e realização de entrevistas com diversos agentes econômicos da cadeia produtiva. Os resultados buscam contribuir para uma agenda de pesquisa tecnológica. Entre os censos agropecuários de 2006 e 2017, o Nordeste perdeu o protagonismo de maior produtor de batata-doce para o Sudeste, que mais do que dobrou sua participação. A maior parte das transações comerciais da cadeia produtiva da batata-doce no Brasil é estabelecida com base em relações contratuais informais, e a hierarquia de comando da inovação tecnológica ocorre na direção da empresa de varejo para o produtor. Os principais pontos críticos da cadeia são a baixa produtividade, a baixa lucratividade dos produtores, a dificuldade da adequação às normas de rastreabilidade, o desaparecimento de cultivares locais, a falta de mão de obra em algumas regiões e a inexistência de mecanização para plantio e colheita. |
Thesagro: |
Hortaliça; Inovação; Pesquisa Agrícola; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225169/1/Cadeia-produtiva-da-batata-doce.pdf
|
Marc: |
LEADER 01829naa a2200205 a 4500 001 2137863 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDROSO, M. T. M. 245 $aCadeia produtiva da batata-doce$bimplicações para a agenda tecnológica.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO objetivo deste trabalho é caracterizar a cadeia produtiva da batata-doce no Brasil e identificar os principais pontos críticos tecnológicos que podem ser interpretados como desafios da pesquisa agronômica. A estratégia empírica consistiu em revisão bibliográfica, coleta de dados disponíveis e realização de entrevistas com diversos agentes econômicos da cadeia produtiva. Os resultados buscam contribuir para uma agenda de pesquisa tecnológica. Entre os censos agropecuários de 2006 e 2017, o Nordeste perdeu o protagonismo de maior produtor de batata-doce para o Sudeste, que mais do que dobrou sua participação. A maior parte das transações comerciais da cadeia produtiva da batata-doce no Brasil é estabelecida com base em relações contratuais informais, e a hierarquia de comando da inovação tecnológica ocorre na direção da empresa de varejo para o produtor. Os principais pontos críticos da cadeia são a baixa produtividade, a baixa lucratividade dos produtores, a dificuldade da adequação às normas de rastreabilidade, o desaparecimento de cultivares locais, a falta de mão de obra em algumas regiões e a inexistência de mecanização para plantio e colheita. 650 $aHortaliça 650 $aInovação 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aTecnologia 700 1 $aALMEIDA, G. V. B. de 700 1 $aMOREIRA, L. R. 700 1 $aSILVA JÚNIOR, L. H. da 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 30$gn. 2, p. 22-33, abr./maio/jun. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|