Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; VIEIRA, T. R. de L.; CUNHA, M. das G. G.; PEREIRA FILHO, J. M.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SOUSA, W. H. de. |
Título: |
Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 8, p. 1496-1502, ago., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000800023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão integral na dieta pode ser recomendada, durante períodos curtos, em níveis de até 40% para ovinos em terminação. Ressalta-se que o caroço de algodão integral é um subproduto economicamente viável por apresentar baixo custo de produção em comparação ao milho e à soja.
[Effect of diets with increasing levels of whole cotton seed on chemical composition and fatty acid profile of Santa Inez (Santa Inês) lamb meat].
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of inclusion (0, 20, 30 and 40%) of whole cottonseed (Gossypium hirsutum) in the diet on chemical composition and fatty acids profile of Santa Inez sheep meat. Twenty four no castrated male sheep were used, (initial 19.0 ± 0.2 kg BW and 4 month old), all kept in confinement regime in individual stalls. The levels of whole cottonseed did not affect chemical composition and the percentages of cholesterol and phospholipids of the lamb meat. However, there was difference among the percentages of the miristic, palmitic and linolenic fatty acids and also to the relationship C18:0 + C18:1 / C16:0. At nutritional point of view, the utilization of whole cottonseed could be recommended, during short periods, up to the level of 40% for finishing animals. In addition, whole cottonseed is a by-product economically viable for presenting low production cost as compared to corn and soybean. MenosResumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão integral na dieta pode ser recomendada, durante períodos curtos, em níveis de até 40% para ovinos em terminação. Ressalta-se que o caroço de algodão integral é um subproduto economicamente viável por apresentar baixo custo de produção em comparação ao milho e à soja.
[Effect of diets with increasing levels of whole cotton seed on chemical composition and fatty acid profile of Santa Inez (Santa Inês) lamb meat].
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of inclusion (0, 20, 30 and 40%) of whole cottonseed (Gossypium hirsutum) in the diet on chemical composition and fatty acids profile of Santa Inez sheep meat. Twenty four no castrated male sheep were used, (initial 19.0 ± 0.2 kg BW and 4 mont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caroço de algodão; Perfil lipídico. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Alimentação; Carne; Cordeiro; Fosfolipídeo; Nutrição animal; Ovino; Proteína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03186naa a2200313 a 4500 001 1864118 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000800023$2DOI 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aEfeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. 260 $c2008 520 $aResumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão integral na dieta pode ser recomendada, durante períodos curtos, em níveis de até 40% para ovinos em terminação. Ressalta-se que o caroço de algodão integral é um subproduto economicamente viável por apresentar baixo custo de produção em comparação ao milho e à soja. [Effect of diets with increasing levels of whole cotton seed on chemical composition and fatty acid profile of Santa Inez (Santa Inês) lamb meat]. Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of inclusion (0, 20, 30 and 40%) of whole cottonseed (Gossypium hirsutum) in the diet on chemical composition and fatty acids profile of Santa Inez sheep meat. Twenty four no castrated male sheep were used, (initial 19.0 ± 0.2 kg BW and 4 month old), all kept in confinement regime in individual stalls. The levels of whole cottonseed did not affect chemical composition and the percentages of cholesterol and phospholipids of the lamb meat. However, there was difference among the percentages of the miristic, palmitic and linolenic fatty acids and also to the relationship C18:0 + C18:1 / C16:0. At nutritional point of view, the utilization of whole cottonseed could be recommended, during short periods, up to the level of 40% for finishing animals. In addition, whole cottonseed is a by-product economically viable for presenting low production cost as compared to corn and soybean. 650 $aÁcido graxo 650 $aAlimentação 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aFosfolipídeo 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aProteína 653 $aCaroço de algodão 653 $aPerfil lipídico 700 1 $aVIEIRA, T. R. de L. 700 1 $aCUNHA, M. das G. G. 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aSOUSA, W. H. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 8, p. 1496-1502, ago., 2008.
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