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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  12/06/2003
Data da última atualização:  21/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ELOI, W. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, V. F. de; VELOSO, M. E. da C.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de.
Título:  Influência de diferentes densidades de plantio sobre o desenvolvimento do primeiro ciclo da bananeira 'Pacovan'.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre as fruteiras tropicais de relevante importância econômica mundial, destaca-se a bananeira (Musa ssp.), apresentando o mais alto índice de consumo "per capita" entre as frutas tropicais (Sebrae, 2000). Dados referentes ao ano de 1998 destacam o Brasil como o terceiro maior produtor de bananas, com produção anual em torno de 5,5 milhões de toneladas, depois da Índia e Equador, com 10,2 e 7,5 milhões de toneladas por ano, respectivamente (FAO, 1999). A bananeira é uma planta tipicamente tropical, a qual exige calor constante, precipitações bem distribuídas e elevada umidade para seu bom desenvolvimento e produção (Alves, 1999). O espaçamento de plantio é um fator importante no sistema de produção de banana, pois a adequada escolha da densidade de plantio proporciona melhor desenvolvimento e produção da cultura, gerando um maior lucro para o produtor. Os sistemas de espaçamentos de plantio normalmente conduzem a um bom aproveitamento da luz, solo, mão-de-obra e insumos, o que resulta na melhoria substancial de produtividade e qualidade do produto (Pereira et al. 1999; Pereira et al. 2000). A escolha da densidade ótima de plantio para bananeira é função de vários fatores, tais como: cultivar, fertilidade do solo, tipo de muda, seleção de seguidores (rebentos), nível de tecnologia aplicada, controle de plantas daninhas, velocidade do vento, topografia, aspectos econômicos, entre outros (Stover & Simmonds, 1987; Soto Ballestero, 1992). Vários estudos sobre densidade de planti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Densidade.
Thesagro:  Banana; Plantio; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80796/1/Eloi320001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN17067 - 1UPCAA - DDS 32/032003.00032
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DUTRA, M. da C. P.; RODRIGUES, L. L.; OLIVEIRA, D. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S.
Afiliação:  Maria da Conceição Prudêncio Dutra, a Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS III), Campus Juazeiro, Av. Dr. Edgard Chastinet Guimarães, S/N – São Geraldo, CEP: 48.905-680 Juazeiro, BA, Brazil; Lucicleide Leonice Rodrigues, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim São Paulo, CEP 56314-520 Petrolina, PE, Brazil; Débora de Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Engenharia Química e de Alimentos, Campus Trindade, Trindade, 88040-900 Florianópolis, SC, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, b Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim São Paulo, CEP 56314-520 Petrolina, PE, Brazil.
Título:  Integrated analyses of phenolic compounds and minerals of Brazilian organic and conventional grape juices and wines: Validation of a method for determination of Cu, Fe and Mn.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 269, p. 157-165, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The phenolic profile and antioxidant activity (AOX) of "organic vs. conventional" Brazilian wines and grape juices were analyzed. A simple method for the determination of minerals Cu, Fe and Mn by F-AAS was validated and used to characterize the samples studied. In the validation of the Cu, Fe and Mn determination method, the protocol for samples preparation by hot digestion with HNO3 + H2O2 proved to be more suitable for the grape juice and wine matrices. The validation parameters were considered satisfactory. Conventional products presented higher anthocyanins content, and no significant differences were observed on other phenolic compounds, AOX and Cu, Fe and Mn minerals. All the evaluated samples presented similar results between the same cultivars and in products from grapes of the two cultivation systems. The AOX of juices and wines, organic and conventional, was high, and correlated with procyanidin B1, petunidin-3-glucoside and cyanidin-3,5-diglucoside. Keywords: Organic agriculture Vitis labrusca L. Bioactive compounds Minerals Food analysis
Palavras-Chave:  Composto febologico; Organic agriculture; Sucio de uva; Vitis labrusca L.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Food analysis; Grape juice; Minerals.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189777/1/1-s2.0-S0308814618311555-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18062 - 1UPCAP - DD18.02427
CPATSA60010 - 1UPCAP - DD
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