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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/06/2003 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ELOI, W. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, V. F. de; VELOSO, M. E. da C.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de. |
Título: |
Influência de diferentes densidades de plantio sobre o desenvolvimento do primeiro ciclo da bananeira 'Pacovan'. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as fruteiras tropicais de relevante importância econômica mundial, destaca-se a bananeira (Musa ssp.), apresentando o mais alto índice de consumo "per capita" entre as frutas tropicais (Sebrae, 2000). Dados referentes ao ano de 1998 destacam o Brasil como o terceiro maior produtor de bananas, com produção anual em torno de 5,5 milhões de toneladas, depois da Índia e Equador, com 10,2 e 7,5 milhões de toneladas por ano, respectivamente (FAO, 1999). A bananeira é uma planta tipicamente tropical, a qual exige calor constante, precipitações bem distribuídas e elevada umidade para seu bom desenvolvimento e produção (Alves, 1999). O espaçamento de plantio é um fator importante no sistema de produção de banana, pois a adequada escolha da densidade de plantio proporciona melhor desenvolvimento e produção da cultura, gerando um maior lucro para o produtor. Os sistemas de espaçamentos de plantio normalmente conduzem a um bom aproveitamento da luz, solo, mão-de-obra e insumos, o que resulta na melhoria substancial de produtividade e qualidade do produto (Pereira et al. 1999; Pereira et al. 2000). A escolha da densidade ótima de plantio para bananeira é função de vários fatores, tais como: cultivar, fertilidade do solo, tipo de muda, seleção de seguidores (rebentos), nível de tecnologia aplicada, controle de plantas daninhas, velocidade do vento, topografia, aspectos econômicos, entre outros (Stover & Simmonds, 1987; Soto Ballestero, 1992). Vários estudos sobre densidade de plantio têm mostrado a sua influência sobre o ciclo da cultura. Autores como Daniells et al. (1985), Robinson & Nel (1989) e Lichtemberg et al. (1990) observaram que, de maneira geral, o aumento da densidade ocasiona um alongamento no ciclo da banana. De acordo com Lichtemberg et al. (1997), esta resposta é mais freqüente após o primeiro ciclo, onde a competição interplantas começa a ser intensificada. O aumento do ciclo conduz, invariavelmente, a uma redução progressiva na produtividade dos bananais submetidos a plantios mais densos, quando avaliada em t ha-1 ano-1 (Robinson & Nel, 1989). Vários são os fatores que influenciam o desenvolvimento da bananeira, sendo estes variáveis de acordo com a cultivar utilizada, as condições climáticas, edáficas, densidade de plantio, tratos culturais, entre outros fatores. Os estudos relacionando densidade de plantio e desenvolvimento da planta são de relevante importância, já que estes fatores irão influenciar a produtividade e qualidade dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do adensamento sobre algumas características de desenvolvimento na cultura da bananeira. MenosEntre as fruteiras tropicais de relevante importância econômica mundial, destaca-se a bananeira (Musa ssp.), apresentando o mais alto índice de consumo "per capita" entre as frutas tropicais (Sebrae, 2000). Dados referentes ao ano de 1998 destacam o Brasil como o terceiro maior produtor de bananas, com produção anual em torno de 5,5 milhões de toneladas, depois da Índia e Equador, com 10,2 e 7,5 milhões de toneladas por ano, respectivamente (FAO, 1999). A bananeira é uma planta tipicamente tropical, a qual exige calor constante, precipitações bem distribuídas e elevada umidade para seu bom desenvolvimento e produção (Alves, 1999). O espaçamento de plantio é um fator importante no sistema de produção de banana, pois a adequada escolha da densidade de plantio proporciona melhor desenvolvimento e produção da cultura, gerando um maior lucro para o produtor. Os sistemas de espaçamentos de plantio normalmente conduzem a um bom aproveitamento da luz, solo, mão-de-obra e insumos, o que resulta na melhoria substancial de produtividade e qualidade do produto (Pereira et al. 1999; Pereira et al. 2000). A escolha da densidade ótima de plantio para bananeira é função de vários fatores, tais como: cultivar, fertilidade do solo, tipo de muda, seleção de seguidores (rebentos), nível de tecnologia aplicada, controle de plantas daninhas, velocidade do vento, topografia, aspectos econômicos, entre outros (Stover & Simmonds, 1987; Soto Ballestero, 1992). Vários estudos sobre densidade de planti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade. |
Thesagro: |
Banana; Plantio; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80796/1/Eloi320001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DUTRA, M. da C. P.; RODRIGUES, L. L.; OLIVEIRA, D. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S. |
Afiliação: |
Maria da Conceição Prudêncio Dutra, a Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS III), Campus Juazeiro, Av. Dr. Edgard Chastinet Guimarães, S/N – São Geraldo, CEP: 48.905-680 Juazeiro, BA, Brazil; Lucicleide Leonice Rodrigues, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim São Paulo, CEP 56314-520 Petrolina, PE, Brazil; Débora de Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Engenharia Química e de Alimentos, Campus Trindade, Trindade, 88040-900 Florianópolis, SC, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, b Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim São Paulo, CEP 56314-520 Petrolina, PE, Brazil. |
Título: |
Integrated analyses of phenolic compounds and minerals of Brazilian organic and conventional grape juices and wines: Validation of a method for determination of Cu, Fe and Mn. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 269, p. 157-165, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The phenolic profile and antioxidant activity (AOX) of "organic vs. conventional" Brazilian wines and grape juices were analyzed. A simple method for the determination of minerals Cu, Fe and Mn by F-AAS was validated and used to characterize the samples studied. In the validation of the Cu, Fe and Mn determination method, the protocol for samples preparation by hot digestion with HNO3 + H2O2 proved to be more suitable for the grape juice and wine matrices. The validation parameters were considered satisfactory. Conventional products presented higher anthocyanins content, and no significant differences were observed on other phenolic compounds, AOX and Cu, Fe and Mn minerals. All the evaluated samples presented similar results between the same cultivars and in products from grapes of the two cultivation systems. The AOX of juices and wines, organic and conventional, was high, and correlated with procyanidin B1, petunidin-3-glucoside and cyanidin-3,5-diglucoside. Keywords: Organic agriculture Vitis labrusca L. Bioactive compounds Minerals Food analysis |
Palavras-Chave: |
Composto febologico; Organic agriculture; Sucio de uva; Vitis labrusca L. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Food analysis; Grape juice; Minerals. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189777/1/1-s2.0-S0308814618311555-main.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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