Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/12/2021
Data da última atualização:  18/02/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.).
Afiliação:  VALDERES APARECIDA DE SOUSA, CNPF; ELENICE FRITZSONS, CNPF; JOSE ELIDNEY PINTO JUNIOR, CNPF; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF.
Título:  Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Páginas:  360 p.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-65-87380-59-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este livro, além de apresentar resultados importantes sobre as pesquisas com araucária, traz uma abordagem elucidativa em termos de botânica, aspectos evolutivos, dentre outros temas importantes para o esclarecimento da dinâmica da espécie no Brasil, contribuindo para o entendimento das populações ao longo da sua ocorrência natural. Ademais, nesta obra são tratados assuntos relevantes tais como a silvicultura (manejo, sistemas de produção, crescimento, doenças), solos, clima, genética e melhoramento, recursos madeiráveis e não madeiráveis, tópicos importantes que contribuem para o cultivo e uso adequado da espécie. Esses conhecimentos propiciam um incentivo aos pequenos, médios e grandes produtores, à adoção da araucária como viável economicamente e para todo o público interessado em obter um maior conhecimento da espécie.
Palavras-Chave:  Floresta com Araucária; Manejo florestal; Ocorrência; Serviços ecossistêmicos.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Conservação; Crescimento; Diâmetro; Doença de Planta; Fauna Edáfica; Madeira; Melhoramento Genético Vegetal; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Programa de Computador; Regeneração Natural; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229041/1/EmbrapaFlorestas-2021-LV-AraucariaEmbrapa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57919 - 1UMTLV - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/03/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  RIBAS, J. C. R.; LAZZARI, A.; GONZALEZ, L. B. F.; SILVA, C. M. da; ADAMUCHIO, L. G.; CUQUEL, F. L.; SAKURADA, R.; PINTRO, P. T. M.
Afiliação:  JESSYCA CAROLINE ROCHA RIBAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ANDERSON LAZZARI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LORENA BEATRIZ FAGUNDES GONZALEZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CLANDIO MEDEIROS DA SILVA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ; LAÍS GOMES ADAMUCHIO, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ; FRANCINE LORENA CUQUEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RODRIGO SAKURADA, UNIDADE DE DIFUSÃO TECNOLÓGICA DA COCAMAR; PAULA TOSHIMI MATUMOTO PINTRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Bioactive compounds and antioxidant activity of leaves from olive trees grown in Paraná, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03025, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03025
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Compostos bioativos e atividade antioxidante de folhas de oliveiras cultivadas no Paraná, Brasil.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the bromatological composition, bioactive compounds, antioxidant activities, and color of the leaves of olive cultivars Arbosana, Arbequina, Frantoio, Manzanilla, and Koroneiki in northwestern Paraná, Brazil. Leaves of each cultivar were collected for the experiment, which was carried out in a completely randomized design. The dry matter (DM) of olive leaves contains mostly carbohydrates (56.15 to 59.42 g 100 g-¹ DM) and fibers (17.37 to 19.73 g 100 g-¹ DM) in its bromatological composition. The total polyphenol content ranges from 13.27 to 22.81 mg GAE g-¹, with cultivar Manzanilla standing out, and the flavonoid content from 6.50 to 7.65 mg QE g-¹. Manzanilla shows the highest antioxidant activity of 93.56 and 78.15% in the DPPH and ABTS assays, respectively. When compared with the other cultivars, Manzanilla and Koroneiki have leaves with a higher green intensity and total chlorophyll content of 0.958 and 0.833 mg 100 mL-¹, respectively. In the ABTS assay, there is a correlation both between total polyphenol content and antioxidant activity and between chlorophyll content and antioxidant activity. Olive leaves have characteristics that allow their application as an additive or ingredient for the development of food products with satisfactory antioxidant activity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica, os compostos bioativos, as atividades antioxidantes e a cor das folhas das cultivar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição bromatológica.
Thesagro:  Antioxidante; Azeitona; Clorofila; Composto Fenólico; Olea Europaea.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Bioactive compounds; Chlorophyll; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152883/1/Bioactive-compounds-antioxidant-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66437 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional