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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/06/2022
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H.
Afiliação:  UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ARIANA ELISEI VILELA; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; VICTOR LORRAN MENDES PIRES; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS.
Título:  Avaliação da qualidade de inoculates à base de Bacillus para promoção de crescimento de plantas produzidos em sistema on farm.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 238).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a parâmetros fisico-químicos, diluídas e plaqueadas em meio de cultura, permitindo a obtenção de colônias isoladas e morfologicamente distintas, indicando contaminação. Análises moleculares de 41 isolados baseadas no sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelaram a presença de quatro gêneros e indicaram que mais de 90% dos isolados pertencem a espécies potencialmente patogênicas. Apenas quatro isolados foram identificados como B. megaterium e apresentaram o mesmo perfil genético da cepa B. megaterium (CNPMS B119), indicando como inóculo um produto comercial desenvolvido para solubilização e mineralização de fósforo do solo. Assim, as amostras avaliadas de Bacillus produzidas em sistema on farm para promoção de crescimento ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Bioproduto; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção na fazenda; Selo ODS 2; Sustentabilidade.
Thesagro:  Bactéria; Contaminação; Inoculante; Insumo; Microbiologia do Solo; Risco.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143636/1/Boletim-238-Avaliacao-da-qualidade-de-inoculantes-a-base-de-Bacillus-para-promocao-de-crescimento-de-plantas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29827 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/09/1996
Data da última atualização:  04/05/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L.; SALES, F. de.
Afiliação:  RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-Acre; FRANCISCO DE SALES, CPAF-Acre.
Título:  Recomendações de linhagens e técnicas para o cultivo de café no Estado do Acre.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1996.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 65).
ISSN:  0100-8668
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do café no Estado do Acre se reveste de importância pela sua potencialidade na geração de receita, além de reduzir as importações do produto de outros Estados, bem como contribuir para a melhoria da renda dos pequenos produtores. Mesmo ainda explorada como cultura de subsistência, ela contribui para a geração de empregos, constituindo-se em importante fator de fixação do homem à terra. Neste contexto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo trabalhos de introdução, avaliação e caracterização de linhagens de café, com vistas a identificar genótipos com alto potencial produtivo, resistência e/ou tolerância às principais pragas e doenças, e grãos com boa qualidade comercial.
Palavras-Chave:  Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Café Conilon; Cafe-Cultivo; Caultivation; Coffee; Cultivo; Cultivvation; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Genotypes; Linhagens; Recomendações técnicas; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Selection; Species; Western Amazon.
Thesagro:  Aclimatação; Café; Café Catuaí; Café Icatu; Campo Experimental; Condição ambiental; Espécie; Linhagem; Produtividade; Rendimento; Seleção; Variedade; Variedade resistente.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Amazonia; Brazil; Coffea; Crop yield; Environmental factors; varieties; Variety trials; yields.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/923/1/comunicado65.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC923 - 1UMTFL - DD
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