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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/06/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ARIANA ELISEI VILELA; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; VICTOR LORRAN MENDES PIRES; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da qualidade de inoculates à base de Bacillus para promoção de crescimento de plantas produzidos em sistema on farm. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 238). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a parâmetros fisico-químicos, diluídas e plaqueadas em meio de cultura, permitindo a obtenção de colônias isoladas e morfologicamente distintas, indicando contaminação. Análises moleculares de 41 isolados baseadas no sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelaram a presença de quatro gêneros e indicaram que mais de 90% dos isolados pertencem a espécies potencialmente patogênicas. Apenas quatro isolados foram identificados como B. megaterium e apresentaram o mesmo perfil genético da cepa B. megaterium (CNPMS B119), indicando como inóculo um produto comercial desenvolvido para solubilização e mineralização de fósforo do solo. Assim, as amostras avaliadas de Bacillus produzidas em sistema on farm para promoção de crescimento de plantas apresentam elevado índice de contaminação por diferentes espécies bacterianas, com potencial risco para saúde humana e/ou de animais. ABSTRACT - In the last years, Brazil?s market and demand for biological products have grown exponentially, following a worldwide trend. As a result, several farmers have been producing microbiological inputs for direct crop application, a practice known as on-farm production. While commercial products need to follow strict production, registration, and commercialization processes, there is no obligation regarding quality control and inspection for on-farm production. The objective of this work was to evaluate the microbiolo- gical quality of Bacillus-based inoculants for plant growth promotion produced on-farm system. The inoculant samples were characterized for physicochemical parameters, diluted, and plated on a solid medium, allowing the observation of morphologically distinct colonies, indicating contamination. Molecular analyzes of 41 isolates based on partial sequencing of the 16S rRNA gene revealed the presence of four different genera and indicated that more than 90% of the isolates belonged to potentially pathogenic species. Only four isolates were identified as B. megaterium and showed the same genetic profile as the CNPMS B119 strain, which is the inoculum of a commercial product developed for solubilization and mineralization of soil phosphorus. Thus, the evaluated samples of Bacillus-based inoculants produced an on-farm system for plant growth promotion showed a high rate of contamination by different bacteria species, with potential risk to human and/or animal health. MenosRESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a parâmetros fisico-químicos, diluídas e plaqueadas em meio de cultura, permitindo a obtenção de colônias isoladas e morfologicamente distintas, indicando contaminação. Análises moleculares de 41 isolados baseadas no sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelaram a presença de quatro gêneros e indicaram que mais de 90% dos isolados pertencem a espécies potencialmente patogênicas. Apenas quatro isolados foram identificados como B. megaterium e apresentaram o mesmo perfil genético da cepa B. megaterium (CNPMS B119), indicando como inóculo um produto comercial desenvolvido para solubilização e mineralização de fósforo do solo. Assim, as amostras avaliadas de Bacillus produzidas em sistema on farm para promoção de crescimento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Bioproduto; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção na fazenda; Selo ODS 2; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Contaminação; Inoculante; Insumo; Microbiologia do Solo; Risco. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143636/1/Boletim-238-Avaliacao-da-qualidade-de-inoculantes-a-base-de-Bacillus-para-promocao-de-crescimento-de-plantas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/09/1996 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L.; SALES, F. de. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-Acre; FRANCISCO DE SALES, CPAF-Acre. |
Título: |
Recomendações de linhagens e técnicas para o cultivo de café no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1996. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 65). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do café no Estado do Acre se reveste de importância pela sua potencialidade na geração de receita, além de reduzir as importações do produto de outros Estados, bem como contribuir para a melhoria da renda dos pequenos produtores. Mesmo ainda explorada como cultura de subsistência, ela contribui para a geração de empregos, constituindo-se em importante fator de fixação do homem à terra. Neste contexto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo trabalhos de introdução, avaliação e caracterização de linhagens de café, com vistas a identificar genótipos com alto potencial produtivo, resistência e/ou tolerância às principais pragas e doenças, e grãos com boa qualidade comercial. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Café Conilon; Cafe-Cultivo; Caultivation; Coffee; Cultivo; Cultivvation; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Genotypes; Linhagens; Recomendações técnicas; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Selection; Species; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Café; Café Catuaí; Café Icatu; Campo Experimental; Condição ambiental; Espécie; Linhagem; Produtividade; Rendimento; Seleção; Variedade; Variedade resistente. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Amazonia; Brazil; Coffea; Crop yield; Environmental factors; varieties; Variety trials; yields. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/923/1/comunicado65.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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