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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Joicyanne Dutra da Silva Pereira, 3União Educacional do Norte (Uninorte); Sandy Barbosa de Sousa, União Educacional do Norte (Uninorte); NATALIA BORTOLETO ATHAYDE MACIEL, CPAF-Acre; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-Acre. |
Título: |
Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. |
Páginas: |
p. 486. |
ISBN: |
978-85-8236-078-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. |
Palavras-Chave: |
Consumo alimentario; Desechos del procesado de alimentos; Harina; Oenocarpus bacaba; Procesamiento de alimentos; Processamento de alimento; Seguridad de los alimentos. |
Thesagro: |
Bacaba; Consumo alimentar; Farinha; Resíduo industrial; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Flour; Food consumption; Food processing; Food processing wastes; Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174174/1/26536.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/07/2015 |
Data da última atualização: |
28/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARQUES, J. D. de O.; LUIZÃO, F. J.; TEIXEIRA, W. G.; SARRAZIN, M.; FERREIRA, S. J. F.; BELDINI, T. P.; MARQUES, E. M. de A. |
Afiliação: |
JEAN DALMO DE OLIVEIRA MARQUES, IFAM; FLÁVIO JESUS LUIZÃO, INPA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; MAX SARRAZIN, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT, CAYENNE CEDEX, GUYANE FRANÇAISE; SÁVIO JOSÉ FILGUEIRA FERREIRA, UFOPA; TROY PATRICK BELDINI, UFOPA; ELIZALANE MOURA DE ARAÚJO MARQUES, IFAM. |
Título: |
Distribution of organic carbon in different soil fractions in ecosystems of Central Amazonia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 39, n. 1, p. 232-242, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A matéria orgânica tem importante papel em diversas propriedades do solo e por isso é necessário identificar sistemas de manejo do solo que favoreçam seu aumento e, ou, mantenham suas concentrações. Este estudo teve como objetivo determinar a qualidade e quantidade de C orgânico em diferentes compartimentos da fração do solo, em diversos ecossistemas amazônicos. Fracionou-se a matéria orgânica do solo e estimou-se os estoques de C em floresta primária (FP), pastagem (P), sucessão secundária (SS) e sistema agroflorestal (SAF). As amostras foram coletadas em profundidades de 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100, 100-160 e 160-200 cm. Utilizaram-se os métodos densimétrico e granulométrico para o fracionamento da matéria orgânica do solo, obtendo-se: FLL (fração leve livre), FLI (fração leve intra-agregada), F-areia (fração areia), F-argila (fração argila) e F-silte (fração silte). Na superfície, 60 % do C do solo estão contidos na camada de 0-5 cm, associados à FLL. A F-argila foi responsável por 70 % do C retido entre 0 e 200 cm de profundidade. Ocorreu ganho de C de 12,7 g kg-1 na FLL, comparando-se FP e SS; e de 4,4 g kg-1 relacionando FP e SAF, demonstrando que áreas de SS e SAF recuperam o C orgânico do solo, sendo alternativas viáveis de recuperação de solo submetidos à degradação e aos cultivos intensos na Amazônia. Os maiores estoques totais de C nas frações do solo foram: (101,3 Mg ha-1 de C - SAF) > (98,4 Mg ha-1 de C - FP) > (92,9 Mg ha-1 de C - SS) > (64,0 Mg ha-1 de C - P). As formas de uso da terra na Amazônia influenciam a distribuição do C nas frações do solo, ocasionando modificações em curto ou longo prazo. MenosA matéria orgânica tem importante papel em diversas propriedades do solo e por isso é necessário identificar sistemas de manejo do solo que favoreçam seu aumento e, ou, mantenham suas concentrações. Este estudo teve como objetivo determinar a qualidade e quantidade de C orgânico em diferentes compartimentos da fração do solo, em diversos ecossistemas amazônicos. Fracionou-se a matéria orgânica do solo e estimou-se os estoques de C em floresta primária (FP), pastagem (P), sucessão secundária (SS) e sistema agroflorestal (SAF). As amostras foram coletadas em profundidades de 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100, 100-160 e 160-200 cm. Utilizaram-se os métodos densimétrico e granulométrico para o fracionamento da matéria orgânica do solo, obtendo-se: FLL (fração leve livre), FLI (fração leve intra-agregada), F-areia (fração areia), F-argila (fração argila) e F-silte (fração silte). Na superfície, 60 % do C do solo estão contidos na camada de 0-5 cm, associados à FLL. A F-argila foi responsável por 70 % do C retido entre 0 e 200 cm de profundidade. Ocorreu ganho de C de 12,7 g kg-1 na FLL, comparando-se FP e SS; e de 4,4 g kg-1 relacionando FP e SAF, demonstrando que áreas de SS e SAF recuperam o C orgânico do solo, sendo alternativas viáveis de recuperação de solo submetidos à degradação e aos cultivos intensos na Amazônia. Os maiores estoques totais de C nas frações do solo foram: (101,3 Mg ha-1 de C - SAF) > (98,4 Mg ha-1 de C - FP) > (92,9 Mg ha-1 de C - SS) > (64,0 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frações físicas do solo; Matéria orgânica do solo. |
Thesagro: |
Fracionamento; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126295/1/2015-010.pdf
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Marc: |
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