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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  23/08/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROGERIO, M. C. P.; SOUSA, M. G. C. de; PIMENTEL. P. G.; POMPEU, R. C. F. F.; TEIXEIRA, M.; OLIVEIRA, D. de S.; BARROSO, M. R. C.; VIEIRA, L. da S.
Afiliação:  MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; MÁRCIO GABRIEL CAMPOS DE SOUSA; PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; MARCEL TEIXEIRA, CNPC; DELANO DE SOUSA OLIVEIRA; MARINA ROSE CAMPOS BARROSO; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC.
Título:  Dietas para incremento da resiliência à verminose e mitigação de gases do efeito estufa.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 19).
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13, Selo ODS 15 e Selo ODS 17.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções de volumoso:concentrado (V:C) sobre o consumo de matéria seca, consumo alimentar residual, volume globular no sangue, ovos por grama de fezes (OPG), e dados de emissão de metano em cordeiros infectados artificialmente com Haemonchus contortus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas 70:30, 66:34, 43:57, 36:54 de proporção V:C), infectados ou não com Haemonchus contortus. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com peso inicial médio de 26,6 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. O incremento nas proporções de PB e NDT dietéticos resultou na melhoria da eficiência alimentar, desempenho, incremento da resiliência de ovinos ao Haemonchus contortus e mitigação das emissões de metano entérico. Nesse sentido, recomenda-se dietas com 66 e 43% de volumoso com valores de PB e NDT de 11 e 63% e 13,94 e 70%, respectivamente. Dietas com maior aporte de proteína e energia associados, com pelo menos 66% de volumoso, podem garantir melhores resultados considerando os parâmetros avaliados. Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of diets formulated with different roughage:concentrate (R:C) ratios on dry matter consumption and residual feed intake, globular volume in blood, eggs per gram of feces and methane emi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; GEE; GHG; ODS 12; ODS 13; ODS 15; ODS 17; ODS 2.
Thesagro:  Cordeiro; Dieta; Haemonchus Contortus; Metano; Nutrição Animal; Ovino; Ruminante; Volumosos.
Thesaurus Nal:  Feed concentrates; Lamb feeding; Methane; Ruminant nutrition; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148937/1/CNPC-2022-Art45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40403 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/02/2013
Data da última atualização:  03/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, J. M. G.; INOUE, L. A. K. A.
Afiliação:  LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA.
Título:  Efeito antiparasitário dos óleos essenciais do alho, cipó-alho e alfavaca-cravo adicionados em ração do pirarucu.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 165-172. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pirarucu é um dos principais peixes comerciais da Amazônia Ocidental. Porém durante o seu cultivo fica sujeito a várias doenças parasitárias, destacando os monogenoides que se instalam na superfície do corpo, nadadeiras, narinas e principalmente nas brânquias, podendo causar anemias e até altas taxas de mortalidades. Por ser aceitar alimentação artificial e completa com certa facilidade após período de treinamento alimentar, foram adicionados na ração do pirarucu óleos essências de alho, cipó alho e alfavaca-cravo para observação de crescimento e possível efeito antiparasitário desses produtos para a espécie em questão. Ao final do período de alimentação peixes foram amostrados e sacrificados para retiradas das brânquias que foram submetidas às análises de contagem de parasitos nas brânquias. Algum efeito de redução do número de parasitos nas brânquias do pirarucu foi observado no tratamento que utilizou o óleo de alfavaca, mas as diferenças não foram significativas. Mais estudos, no entanto são necessários a respeito do uso de óleos essenciais e outros produtos oriundos de plantas medicinais com o intuito de eliminar a utilização de produtos químicos na piscicultura, aumentando a qualidade do pescado produzido e reduzindo danos ao ambiente com redução dos custos de produção.
Palavras-Chave:  Parasitas; Produtos naturais.
Thesagro:  Alimentação; Pirarucu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195371/1/IX-Jornada-IC-165.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA25051 - 1UMTAA - PP
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