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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  03/11/2022
Data da última atualização:  17/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIURA, A. K.; GOMES, G. C.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G.
Afiliação:  ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT; GUSTAVO CRIZEL GOMES; VIVIANE SPIERING; HENRIQUE NOGEZ DA CUNHA; LETICIA PENNO DE SOUSA, CPACT; ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT.
Título:  Custos básicos da Restauração Ecológica no Bioma Pampa.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas.
Conteúdo:  A pegada ecológica das atividades econômicas e do modelo de consumo vigente tem afetado em demasia a sustentabilidade ambiental, a manutenção da biodiversidade e o provimento de serviços ecossistêmicos. A atual crise climática, social, econômica e sanitária mundial é reflexo desta condição. Para mitigação deste cenário é premente haver conscientização, mudanças de hábitos, governança e políticas públicas. Uma importante etapa diz respeito à restauração ecológica. A recuperação de passivos ambientais podem ter custos muito variáveis a depender do local a ser restaurado, tipo de degradação, fitofisionomia, mão-de-obra, possibilidade de mecanização, insumos, etc. Neste trabalho, a partir das experiências advindas da execução de projetos no Rio Grande do Sul, em especial no Bioma Pampa, pelo do Grupo de Manejo e Restauração da Embrapa Clima Temperado, é apresentado o custo por hectare para restauração ecológica, segundo três estratégias, atualizado até o mês de setembro de 2021.
Palavras-Chave:  Restauração ecológica.
Thesagro:  Ecologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148011/1/Miura-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22364 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/06/2017
Data da última atualização:  27/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTIN, D.; WENDLING, I.; BENEDETTI, E. L.
Afiliação:  Delmar Santin, Cambona Consultoria e Treinamento Agroindustrial; IVAR WENDLING, CNPF; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de SC.
Título:  Técnica de propagação, procedência e fonte de nitrogênio na produtividade de erva-mate em sucessivas colheitas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 7.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ERVA-MATE, 3.; FEIRA DE TECNOLOGIA NA INDÚSTRIA ERVATEIRA. 1., 2017. Erechim. Integrando ciência e tecnologia para promover avanços na cadeia produtiva de erva-mate: anais. Erechim: URI, 2017.
Páginas:  p. 102-107.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A baixa produtividade e heterogeneidade da erva-mate comercial dos ervais brasileiros, atualmente, ainda é realidade. O plantio de ervais com mudas propagadas vegetativamente poderia minimizar esse problema. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da técnica de propagação de mudas e fontes de nitrogênio na produtividade e na relação entre massa verde e seca de erva-mate comercial, de um erval em quatro sucessivas colheitas. O plantio foi realizado em 2005 em São Mateus do Sul-PR, no espaçamento 1,2 m x 3,0 m com mudas propagadas por semente (SE) e miniestaquia (MI). Avaliou-se as procedências Bituruna (BI/MI), Cruz Machado (CM/MI), São Mateus do Sul (SM/MI e SM/SE); e as fontes de nitrogênio (N) nitrato de amônio (NA), sulfato de amônio (SA) e ureia (UR). Nas colheitas de 2012 e 2013 aplicou-se 130 kg ha-1 de N e, nas de 2015 e 2016, 300 kg ha-1 de N. Avaliou-se a produtividade de erva-mate comercial (ECOM= folhas+galhos finos) e a relação entre massas verde/seca (ECOM.V/S) nas idades de 6,5, 8,0, 9,5 e 11,0 anos. As colheitas foram realizadas com intervalo de 18 meses. Na idade de 11 anos a produtividade máxima e mínima de 32,8 e 23,1 t ha-1 de ECOM ocorreu, respectivamente, nas procedências de SM/MI e SM/SE. A produtividade de ECOM foi influenciada pelas fontes de N nas procedências BI/MI e SM/MI. A relação massa verde/seca de ECOM foi pouco influenciada pela idade do erval e fontes de N. Conclui-se que a propagação vegetativa de mudas estimula o aumento de produti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva mate; Miniestaquia.
Thesagro:  Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Nutrição; Progênie; Propagação vegetativa.
Thesaurus NAL:  Plant cuttings; Plant propagation.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160843/1/2017-Ivar-CSE-Tecnica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55841 - 1UPCAA - DD
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