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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUSA, K. M. de; MARTORANO, L. G.; ROCHA, S. L. C. S.; CARVALHO, D. C. de O.; SANTOS, I. A. dos. |
Afiliação: |
KELLIANY MORAES DE SOUSA, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; SAMÁRIA LETÍCIA CARVALHO SILVA ROCHA, UFOPA; DENNISON CÉLIO DE OLIVEIRA CARVALHO, UFOPA; IRACENIR ANDRADE DOS SANTOS, UFOPA. |
Título: |
Serviços ambientais: percepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 7, p. 79-90. |
DOI: |
10.22533/at.ed.6852010087 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02212naa a2200229 a 4500 001 2154357 005 2023-06-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.6852010087$2DOI 100 1 $aSOUSA, K. M. de 245 $aServiços ambientais$bpercepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $aCap. 7, p. 79-90. 520 $aAs percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aROCHA, S. L. C. S. 700 1 $aCARVALHO, D. C. de O. 700 1 $aSANTOS, I. A. dos 773 $tIn: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 86 | |
9. | | BRAGA, E. T.; MARTINS, K.; WADT, L. H. de O. Morfologia de árboles de castaña, Acre-Brasil. In: REUNIÓN NACIONAL SOBRE INVESTIGACIÓN FORESTAL, 3., 2006, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Manejo integral del bosque: desarrollo y conservación: programas y resúmenes. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia: Instituto Boliviano de Investigación Forestal, 2006. p. 129.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | BRAGA, E.; RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARAO, A. P.; BRAGA FILHO, E. Avaliação do desempenho de animais das raças Nelore, Pitangueiras e Murrah em ensaios de confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu, SP. Anais. Botucatu: SBZ, 1998. v. 1, p. 305-307.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | BRAGA, E.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; BRAGA FILHO, E. Consumo e digestibilidade da matéria seca do capim Brachiaria humidicola sob quatro níveis de oferta de forragem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu, SP. Anais. Botucatu: SBZ, 1998. v. 2, p. 58-60.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | CAMARAO, A. P.; BRAGA, E.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Efeito do nível de oferta de forragem no consumo e digestibilidade do capim quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola). In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 334. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | CAMARAO, A. P.; BRAGA, E.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Efeito do nível de oferta de forragem no consumo e digestibilidade do capim quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola). In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 5, p. 117-122. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.5 Pastagem e produção animal.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 86 | |
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