Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  29/10/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HOFFMAN, L. V.; SOUSA, J. M. de; JÁCOME, R. G.; SUASSUNA, T. de M. F.
Afiliação:  Lúcia Vieira Hoffman, Embrapa Algodão; Jair Moisés de Sousa, Estagiário Embrapa Algodão; Roseane Gomes Jácome, Estagiária Embrapa Algodão; Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Embrapa Algodão.
Título:  Seleção de isolados de rizóbio para nodulação de amendoim.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.11, n.2, p.107-111, maio/ago. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de fixação de N atmosférico realizado pela simbiose entre plantas de 2 amendoim e bactérias do gênero Bradyrhizobium pode ser otimizado com a seleção de estirpes mais eficientes. Para verificar se existe variabilidade na capacidade de nodulação, foram isoladasbactériasa partirde nódulosde plantasde amendoim cultivadasno agreste paraibano. Para a inoculação, as bactérias foram cultivadas em meio líquido e transferidas para osolo, próximas à raizde cada Foram conduzidos dois ensaios. A eficiência da simbiose foi avaliada pelo número de nódulos e pelos pesos secos dos nódulos, da parte aérea e da raiz. Todas as plantas inoculadas apresentaram nódulos, o que não aconteceu com as não inoculadas. Isso demonstra que os isolados eram, realmente, rizóbios. O teste de Tukeymostrou, a 5% de probabilidade, que o número de nódulosdiferiu entre isolados e foi maior para os isolados EAV1. Este isolado, especialmente selecionado em uma planta muito produtiva, pode ser um bom candidato como estirpeeficiente. O estudo sugere quão importante é dar continuidade à seleção de estirpes e à integração ao programa de melhoramento do amendoim.
Palavras-Chave:  Bradyrizobium; Fixação Biológica de Nitrogênio.
Thesagro:  Biodiversidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/21029/1/1122007006_rbof112107-1112007.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21029 - 1UMTAP - --630.720 981
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/01/2008
Data da última atualização:  28/07/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VIANA, F. M. P.; UCHÔA, C. do N.; FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA, Í. G. P.; MENDES, F. N. P.; SARAIVA, H. A. O.
Afiliação:  Francisco Marto Pinto Viana, CNPAT; Cleilson do Nascimento Uchôa, UFLA; Francisco das Chagas Oliveira Freire, CNPAT; Ícaro Gusmão Pinto Vieira, PADETEC; Francisca Noélia Pinto Mendes, PADETEC; Heliel Atila Oliveira Saraiva, estagiário - CNPAT.
Título:  Tratamento do coco verde para exportação com ênfase no controle da podridão-basal-pós-colheita.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou investigar o efeito do corte polar do coco verde, na região das brácteas, e o posterior tratamento dos frutos com emulsões à base de cera de carnaúba associadas, ou não, a fungicidas no controle da podridão-basal-pós-colheita, causada por Lasiodiplodia theobromae. Frutos provenientes de áreas infestadas foram cortados transversalmente, removendo-se as brácteas e, em seguida, foram submetidos aos tratamentos com ceras e fungicidas. Após os tratamentos, os frutos foram embalados em caixas de papelão e transferidos para a câmara fria a cerca de 12 °C por 30 ou 35 dias, de acordo com o ensaio. As avaliações foram realizadas a cada dois dias. A exclusão do fungo por meio do corte do mesocarpo na região das brácteas foi eficiente no controle da doença, e a proteção com a cera EF-1 foi excelente protetor contra os danos causados pelo frio e pelos fungos contaminantes nos frutos cortados. A associação "corte basal do fruto + emulsão de cera + fungicida" foi uma alternativa eficaz de conservação e controle da doença em estudo.
Palavras-Chave:  Coco Nucifera; Coco verde; coco verde-doença-pós-colheita; coco verde-doença-tratamento; Coco-verde; Cocos nucifera L; Colheita do Coco; Controle; Doença do coco; Doença-tratamento; Pós - colheita; Pós Colheita do coco.
Thesagro:  Coco; Cocos Nucifera; Colheita; Doença; Doença de Planta; Exportação; Fruto; Lasiodiplodia Theobromae; Podridão; Pós-Colheita; Praga de planta; Tratamento.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/10229/1/Bd-029.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT10229 - 1UMTFL - PPFL 036422008.03642
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional