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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba... Mostrar Todas |
Data corrente: |
19/12/2001 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Autoria: |
SOUSA, I. S. F. de. |
Afiliação: |
IVAN SERGIO FREIRE DE SOUSA, SEA. |
Título: |
Classificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária: uma análise histórico-conceitual. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Secretaria de Administração Estratégica, 2001. |
Páginas: |
117 p. |
Série: |
(Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das dificuldades iniciais para quem começa a estudar o tema da classificação e padronização liga-se a plasticidade do seu conceito. Outra, é o pouco número de obras que trate o assunto de forma sistemática.O problema se agrava quando o foco é o Brasil, principalmente nos seus setores agropecuário e agroindustrial. Este trabalho procura mostrar que nosso cotidiano é influenciado pelos padrões que criamos. Não existimos sem padrões, sejam eles implícitos ou explícitos. Padrões estão presentes no dia a dia de todos. Isso acontece desde os atos mais básicos e corriqueiros, como aqueles relacionados a alimentação: horários, tipos de alimentos, cores, cheiros, formas de preparo, tempero. Não seria possível falar de sociedade sem nos referirmos aos padrões que ela cria e recria. Mudanças de padrões podem bem simbolizar, indicar até, transformações fundamentais no perfil social, tecnológico, cultural - de uma nação ou de um povo. |
Palavras-Chave: |
Agricultural product; Agroindústria; agropecuária; Agropecuária - regulamentação; Brasil; Brasilia; classificação; Classificao; Control; Controle; Designation of origin; Legislation; Norm; padronização; Plant production; Planting stock; Product labelling; Products; Produto agrícola; Produtos agrícolas; Produtos agrícolas - classificação; Produtos agrícolas - Padronização; Produtos Agrícolas-Classificação; Qiality controls; Quality; Quality controls; Regulation; Regulations; Standard; Standardizing; Taxonopmia vegetal. |
Thesagro: |
Agricultura; Alimento; Classificação de Produto; Controle de Qualidade; Legislação; Manejo; Muda; Norma; Normalização; Produção Vegetal; Produto; Produto de Origem Vegetal; Qualidade; Regulamentação; Rotulagem; Semente. |
Thesaurus Nal: |
agricultural products; agriculture; Brazil; classification; crop management; food crops; food industry; livestock; quality control; seeds; taxonomy. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92425/1/sea-texto-10.pdf
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Marc: |
LEADER 03309nam a2200829 a 4500 001 1105998 005 2024-04-01 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, I. S. F. de 245 $aClassificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária$buma análise histórico-conceitual. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Secretaria de Administração Estratégica$c2001 300 $a117 p. 490 $a(Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 10). 520 $aUma das dificuldades iniciais para quem começa a estudar o tema da classificação e padronização liga-se a plasticidade do seu conceito. Outra, é o pouco número de obras que trate o assunto de forma sistemática.O problema se agrava quando o foco é o Brasil, principalmente nos seus setores agropecuário e agroindustrial. Este trabalho procura mostrar que nosso cotidiano é influenciado pelos padrões que criamos. Não existimos sem padrões, sejam eles implícitos ou explícitos. Padrões estão presentes no dia a dia de todos. Isso acontece desde os atos mais básicos e corriqueiros, como aqueles relacionados a alimentação: horários, tipos de alimentos, cores, cheiros, formas de preparo, tempero. Não seria possível falar de sociedade sem nos referirmos aos padrões que ela cria e recria. Mudanças de padrões podem bem simbolizar, indicar até, transformações fundamentais no perfil social, tecnológico, cultural - de uma nação ou de um povo. 650 $aagricultural products 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $aclassification 650 $acrop management 650 $afood crops 650 $afood industry 650 $alivestock 650 $aquality control 650 $aseeds 650 $ataxonomy 650 $aAgricultura 650 $aAlimento 650 $aClassificação de Produto 650 $aControle de Qualidade 650 $aLegislação 650 $aManejo 650 $aMuda 650 $aNorma 650 $aNormalização 650 $aProdução Vegetal 650 $aProduto 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aQualidade 650 $aRegulamentação 650 $aRotulagem 650 $aSemente 653 $aAgricultural product 653 $aAgroindústria 653 $aagropecuária 653 $aAgropecuária - regulamentação 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aclassificação 653 $aClassificao 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDesignation of origin 653 $aLegislation 653 $aNorm 653 $apadronização 653 $aPlant production 653 $aPlanting stock 653 $aProduct labelling 653 $aProducts 653 $aProduto agrícola 653 $aProdutos agrícolas 653 $aProdutos agrícolas - classificação 653 $aProdutos agrícolas - Padronização 653 $aProdutos Agrícolas-Classificação 653 $aQiality controls 653 $aQuality 653 $aQuality controls 653 $aRegulation 653 $aRegulations 653 $aStandard 653 $aStandardizing 653 $aTaxonopmia vegetal
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, C. J. R. de; FREITAS, J. F. B. de; MOURÃO, M.; MAIA, R.; SOUZA, C. M.; SILVA, T. P. da; TRINDADE, I. A.; FREITAS, F. S.; SAMPAIO, I. C. G.; SERRÃO, B. de O.; VASCONCELOS, S. S. |
Afiliação: |
CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; Rodrigo Maia, Mestrando UFPA; Cléo Marcelo Souza, Mestrando UFPA; Tereza Primo da Silva, Bolsista do Programa LBA; Ivanildo Alves Trindade, Mestrando UFPA; Fabiano Santos Freitas, Mestrando UFPA; Irene Cibelle Gonçalves Sampaio, Mestrando UFPA; Bruno de Oliveira Serrão, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU. |
Título: |
Avaliação de indicadores biogeoquímicos em diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 441-445. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
A quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabilidade para diferentes sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra na Amazônia", foram avaliados indicadores de sanidade do solo em diferentes sistemas de uso da terra (pastagem, agricultura de derruba-e-queima, 442 agrofloresta) em diferentes regiões no Nordeste Paraense. Os resultados do impacto de sistemas de derruba-e-queima e corte-e-trituração sobre indicadores biogeoquímicos do solo são apresentados nesse estudo. MenosA quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabil... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45466/1/40996.pdf
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Marc: |
LEADER 03065nam a2200349 a 4500 001 1410263 005 2019-01-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 245 $aAvaliação de indicadores biogeoquímicos em diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Oriental. 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 441-445. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aA quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabilidade para diferentes sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra na Amazônia", foram avaliados indicadores de sanidade do solo em diferentes sistemas de uso da terra (pastagem, agricultura de derruba-e-queima, 442 agrofloresta) em diferentes regiões no Nordeste Paraense. Os resultados do impacto de sistemas de derruba-e-queima e corte-e-trituração sobre indicadores biogeoquímicos do solo são apresentados nesse estudo. 650 $aAmazonia 650 $aConservação do Solo 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aSolo 650 $aUso da Terra 653 $aBrasil 653 $aPará 700 1 $aFREITAS, J. F. B. de 700 1 $aMOURÃO, M. 700 1 $aMAIA, R. 700 1 $aSOUZA, C. M. 700 1 $aSILVA, T. P. da 700 1 $aTRINDADE, I. A. 700 1 $aFREITAS, F. S. 700 1 $aSAMPAIO, I. C. G. 700 1 $aSERRÃO, B. de O. 700 1 $aVASCONCELOS, S. S.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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