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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/03/2007 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; SILVA, A. A. G. da; CARDOSO, M. J.; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M. A.; BONFIM, M. H. C.; SOUSA, E. M. de; SAMPAIO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO NETO, J. G. do; NASCIMENTO, M. M. A. do; TAVARES FILHO, J. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARVALHO, B. C. L. de. |
Afiliação: |
CNPMS. |
Título: |
Caatingueiro: uma variedade de milho para o Semi-árido Nordestino. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 29). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2004/cot-29.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/11/2003 |
Data da última atualização: |
26/10/2018 |
Autoria: |
GIACOMINI, S. J.; AITA, C.; HUBNER, A. P.; LUNKES, A.; GUIDINI, E.; AMARAL, E. B. do. |
Afiliação: |
Sandro José Giacomini, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Celso Aita, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; André Paulo Hübner, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Adilson Lunkes, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Elias Guidin, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Elizandro Brum do Amaral, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos. |
Título: |
Liberação de fósforo e potássio durante a decomposição de resíduos culturais em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1097-1104, set. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phosphorus and potassium release during decomposition of crops residues in no-tillage system. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a liberação de P e K de resíduos culturais de aveia-preta, ervilhaca comum e nabo forrageiro e de consórcios de aveia e ervilhaca, em plantio direto. Os resíduos culturais foram dispostos em bolsas de nylon com 20x20 cm e malha de 0,5 mm, as quais foram distribuídas na superfície do solo e coletadas após 15, 29, 43, 59, 71, 82, 112 e 182 dias. Em cada coleta o material foi secado a 65ºC, determinando-se as quantidades remanescentes de matéria seca e a sua concentração em P e potássio. Aos valores observados para as quantidades remanescentes de P (Pr) e K (Kr) foi ajustado o modelo assintótico [(Pr e Kr = Ae-kt + (100 - A)] a partir do qual estimou-se a taxa (k) de liberação de P e K e a proporção desses nutrientes dos compartimentos lábil (A) e recalcitrante (100 - A) dos resíduos culturais. A taxa de liberação do K foi 4,5 vezes maior do que a do fósforo. A quantidade de P remanescente na fase inicial da decomposição foi inversamente proporcional à concentração do P solúvel em água dos resíduos culturais. Nos resíduos culturais do consórcio aveia + ervilhaca, o P e o K foram liberados mais lentamente do que o observado nessas espécies em cultivo solteiro. Esses resultados indicam um maior potencial de sincronismo entre a demanda de P e K pelas culturas comerciais e a liberação desses nutrientes dos resíduos culturais provenientes de consórcios entre aveia e ervilhaca do que dos provenientes do cultivo isolado de ervilhaca. |
Palavras-Chave: |
resíduos de cultura. |
Thesagro: |
Avena Strigosa; Raphanus Sativus; Vicia Sativa. |
Thesaurus NAL: |
crop residues. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108469/1/Liberacao.pdf
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Marc: |
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