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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/11/2018 |
Data da última atualização: |
29/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de; SILVA, D. W.; GEHLEN, I.; MILAGRES, C. S. F. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; DANIELLE WAGNER SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ, Santarém-PA; IVALDO GEHLEN, UFRGS; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, doutorando UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Palmas-TO. |
Título: |
Programas governamentais de aquisição de alimentos da agricultura familiar no Estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 14, n. 5, p. 252-264, set./dez. 2018. |
ISSN: |
1809-239X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo objetiva discutir o acesso dos agricultores familiares aos mercados institucionais no Estado do Tocantins, no período de 2011 a 2015. Com base em dados secundários e em revisão de literatura, focou-se na discussão sobre o usufruto de políticas públicas como prerrogativas constituídas legalmente sob a perspectiva de Dahnrendorf (1992). Os dados mostram que, no Tocantins, o acesso dos agricultores familiares ao Programa de Aquisição de Alimentos oscilou, tendo sido maior no ano de 2014. Em relação ao acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, entre 2011 e 2014, houve crescimento gradativo de 93% no valor comprado pelas prefeituras municipais. Entretanto, o percentual médio comprado não atingiu o mínimo de 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Constatou-se que a minoria dos agricultores teve acesso aos mercados institucionais. Diversos gargalos referentes à legislação, organização produtiva, falta de estruturas mínimas de processamento de produtos e deficitária ou inexistente assistência técnica tem dificultado esse acesso. Apesar desse resultado, ressalta-se que os programas de aquisição de alimentos têm efeitos positivos nas dinâmicas locais, principalmente no que concerne à organização formal dos agricultores familiares. Trabalhos sobre essa temática em outros estados mostram que mesmo o número de agricultores beneficiários desses programas seja menor que o esperado, o acesso dos agricultores familiares às políticas de fornecimento de produtos alimentícios, além de outras políticas agrícolas e sociais, ampliou a possibilidade do exercício da cidadania ao valorizar o modo de vida das múltiplas agriculturas e o sentimento de pertencimento do grupo. MenosEste artigo objetiva discutir o acesso dos agricultores familiares aos mercados institucionais no Estado do Tocantins, no período de 2011 a 2015. Com base em dados secundários e em revisão de literatura, focou-se na discussão sobre o usufruto de políticas públicas como prerrogativas constituídas legalmente sob a perspectiva de Dahnrendorf (1992). Os dados mostram que, no Tocantins, o acesso dos agricultores familiares ao Programa de Aquisição de Alimentos oscilou, tendo sido maior no ano de 2014. Em relação ao acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, entre 2011 e 2014, houve crescimento gradativo de 93% no valor comprado pelas prefeituras municipais. Entretanto, o percentual médio comprado não atingiu o mínimo de 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Constatou-se que a minoria dos agricultores teve acesso aos mercados institucionais. Diversos gargalos referentes à legislação, organização produtiva, falta de estruturas mínimas de processamento de produtos e deficitária ou inexistente assistência técnica tem dificultado esse acesso. Apesar desse resultado, ressalta-se que os programas de aquisição de alimentos têm efeitos positivos nas dinâmicas locais, principalmente no que concerne à organização formal dos agricultores familiares. Trabalhos sobre essa temática em outros estados mostram que mesmo o número de agricultores beneficiários desses programas seja menor que o esperado, o acesso dos agricultores familiares às políticas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tocantins-TO. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Mercado; Política Governamental; Programa de Nutrição. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Market regulations; Rural development. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187304/1/CNPASA-2018-rbgdr.pdf
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Marc: |
LEADER 02656naa a2200277 a 4500 001 2100341 005 2018-11-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-239X 100 1 $aSOUSA, D. N. de 245 $aProgramas governamentais de aquisição de alimentos da agricultura familiar no Estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aEste artigo objetiva discutir o acesso dos agricultores familiares aos mercados institucionais no Estado do Tocantins, no período de 2011 a 2015. Com base em dados secundários e em revisão de literatura, focou-se na discussão sobre o usufruto de políticas públicas como prerrogativas constituídas legalmente sob a perspectiva de Dahnrendorf (1992). Os dados mostram que, no Tocantins, o acesso dos agricultores familiares ao Programa de Aquisição de Alimentos oscilou, tendo sido maior no ano de 2014. Em relação ao acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, entre 2011 e 2014, houve crescimento gradativo de 93% no valor comprado pelas prefeituras municipais. Entretanto, o percentual médio comprado não atingiu o mínimo de 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Constatou-se que a minoria dos agricultores teve acesso aos mercados institucionais. Diversos gargalos referentes à legislação, organização produtiva, falta de estruturas mínimas de processamento de produtos e deficitária ou inexistente assistência técnica tem dificultado esse acesso. Apesar desse resultado, ressalta-se que os programas de aquisição de alimentos têm efeitos positivos nas dinâmicas locais, principalmente no que concerne à organização formal dos agricultores familiares. Trabalhos sobre essa temática em outros estados mostram que mesmo o número de agricultores beneficiários desses programas seja menor que o esperado, o acesso dos agricultores familiares às políticas de fornecimento de produtos alimentícios, além de outras políticas agrícolas e sociais, ampliou a possibilidade do exercício da cidadania ao valorizar o modo de vida das múltiplas agriculturas e o sentimento de pertencimento do grupo. 650 $aFamily farms 650 $aMarket regulations 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aMercado 650 $aPolítica Governamental 650 $aPrograma de Nutrição 653 $aTocantins-TO 700 1 $aSILVA, D. W. 700 1 $aGEHLEN, I. 700 1 $aMILAGRES, C. S. F. 773 $tRevista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté$gv. 14, n. 5, p. 252-264, set./dez. 2018.
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