Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  14/08/2018
Data da última atualização:  14/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, M. P. F. de; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. G. de; SOUSA, D. N. de.
Afiliação:  MARIA PAULA FERNANDES DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ADILEIA FERNANDES BARROS DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
Título:  Desenvolvimento tecnológico e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecido com farinha de peixe.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., São Paulo, 2016. Estratégias para aumentar o consumo do pescado: proceedings. São Paulo: Instituto de Pesca, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  VII SIMCOPE.
Conteúdo:  As massas se destacam pela riqueza em carboidratos e carência em quantidade e qualidade proteica. No entanto, ocupa um lugar de destaque entre os alimentos mais consumidos pela população. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo produzir massas alimentícias com diferentes concentrações de peixe (Tambaqui, Colossoma macropomum) e linhaça. Cinco formulações de massas foram preparadas: uma amostra controle e três amostras com diferentes concentrações de peixe (10%, 15% e 20%) e mais uma amostra com a associação entre as farinhas de peixe e linhaça (10% + 10%). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total. O delineamento inteiramente casualizado foi adotado com três repetições, determinando a média e o desvio padrão dos valores obtidos para cada amostra. As formulações com maior teor de peixe apresentaram maior teor de umidade, proteína e cinzas. A adição de linhaça na massa ocasionou um aumento no valor calórico e nos valores de fibras. A fortificação de massas com diferentes concentrações de farinha de peixe aumentou o valor nutricional do produto, além de compor uma alternativa importante para melhora do perfil nutricional deste alimento.
Thesagro:  Alimento; Composição de Alimento; Farinha de Peixe; Linhaça; Nutrição; Peixe; Tambaqui.
Thesaurus Nal:  Colossoma; Enriched foods; Fish; Linseed; Pasta.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181442/1/CNPASA-2018-Proceedings-BIP-165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA703 - 1UPCAA - DDCNPASA_PL372018.037
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVIVALLO PINARE, A. G.; WILLIAMS FUENTES, C. O. Pequenos agricultores II. Métodos de avaliação econômica e financeira. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. 97 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 25).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoVIVALLO PINARE, A. G.; WILLIAMS FUENTES, C. O. Pequenos agricultores I. Métodos de pesquisa em sistemas sócio-econômicos. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. 213 p. il. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 24)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. A. de; VIVALLO PINARE, A. G.; WILLIAMS FUENTES, C. O.; FINSHI, R. P. Considerações sobre crédito agrícola: o caso de Ouricuri, PE. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1985. 29 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 34).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoWILLIAMS FUENTES, C. O.; SOUZA, R. A. de; VIVALLO PINARE, A. G. Pequenos agricultores IV: métodos de programação de sistemas rurais. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA; Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. 111 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 44)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPORTO, E. R.; VIVALLO PINARE, A. G.; WILLIAMS FUENTES, C. O.; SILVA, A. de S.; LOPES, L. H. de O. Pequenos agricultores V: métodos de execução de sistemas integrados de produção agropecuária (SIP). Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1990. 70 p. il. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 66).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional