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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  11/02/2015
Data da última atualização:  11/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P.
Afiliação:  ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA.
Título:  Adubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014.
DOI:  10.5433/1679-0359.2014v35n3p1231
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar. Abstract: Phosphorus (P) is an essential element in plant metabolism, and limiting the production of common beans. One option would be through foliar fertilization, favoring t... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação; Cerrado; Feijão; Fósforo; Nutrição vegetal; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34381 - 1UPCSP - PPS1880S1880
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  09/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  PEREIRA, Z. V.; SANGALLI, A.; PADOVAN, M. P.; LOBTCHENKO, J. C. P.; SANTOS, M. L. B. M. dos.
Afiliação:  ZEFA VALDIVINA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ANDRÉIA SANGALLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO; JULIO CESAR PEREIRA LOBTCHENKO, INSTITUTO FEDERAL, CAMPUS DE NAVIRAÍ, MS; MAIKELY LARISSA BORMANN MACIEL DOS SANTOS, FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS, DOURADOS, MS.
Título:  A restauração ecológica em área de preservação permanente no Estado de Mato Grosso do Sul.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Animal and Environment Research, v. 3, n. 4, p. 4394-4407, 2020.
DOI:  10.34188/bjaerv3n4-140
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agroecologia; Restauração ecológica; Semeadura direta; Sistemas agroflorestais.
Thesaurus NAL:  Agroecology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227553/1/37220.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37220 - 1UPCAP - DD
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