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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
10/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FLORES, P. S.; PEDROTTI, E. L.; SOUSA, D. B. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; ENIO LUIS PEDROTTI, UFSC; DANIELLA BEZERRA SOUSA, Bolsista da Embrapa Acre. |
Título: |
Efeito de ANA e BAP na propagação in vitro de açucena. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As açucenas ou Hippeastrum produzem poucos propágulos vegetativos durante o crescimento, sendo a micropropagação uma alternativa para produção de mudas uma vez que através da técnica é possível a obtenção de plantas em larga escala em curto espaço de tempo, a partir de um mínimo de material vegetal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de ANA e de BAP na propagação in vitro de H. aulicum. Explantes de segmentos de bulbo foram inoculados em meio de cultura MS suplementado com 0,00; 0,20; ou 1,00 uM de ANA, combinados com 0,20; 1,00 ou 4,00 uM de BAP. Após 60 dias, as brotações formadas foram transferidas para MS suplementado com 1,00 uM ANA e 10,00; 15,00 ou 30,00 uM de BAP. O meio com 1,00 uM de ANA e 4,00 uM de BAP foi o mais adequado para indução de brotações foliares e de bulbos por explante, em termos de número e vigor das mudas produzidas. Na fase de multiplicação, não foram observadas diferenças nas respostas com as doses de BAP testadas. |
Palavras-Chave: |
Ácido a-naftaleno acético (ANA); Cultivo in vitro; Hippeastrum aulicum; Micropropagación; N-Benzil-9-(2-tetrahidropiranyl)-adenina (BAP); Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Sustancias de crecimiento vegetal. |
Thesagro: |
Açucena; Auxina; Cultura In Vitro; Micropropagação; Muda; Produção; Propagação Vegetativa; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
Auxins; In vitro culture; Micropropagation; Plant growth substances; Seedling production; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184041/1/24507.pdf
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Marc: |
LEADER 02319nam a2200409 a 4500 001 1941831 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFLORES, P. S. 245 $aEfeito de ANA e BAP na propagação in vitro de açucena.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aAs açucenas ou Hippeastrum produzem poucos propágulos vegetativos durante o crescimento, sendo a micropropagação uma alternativa para produção de mudas uma vez que através da técnica é possível a obtenção de plantas em larga escala em curto espaço de tempo, a partir de um mínimo de material vegetal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de ANA e de BAP na propagação in vitro de H. aulicum. Explantes de segmentos de bulbo foram inoculados em meio de cultura MS suplementado com 0,00; 0,20; ou 1,00 uM de ANA, combinados com 0,20; 1,00 ou 4,00 uM de BAP. Após 60 dias, as brotações formadas foram transferidas para MS suplementado com 1,00 uM ANA e 10,00; 15,00 ou 30,00 uM de BAP. O meio com 1,00 uM de ANA e 4,00 uM de BAP foi o mais adequado para indução de brotações foliares e de bulbos por explante, em termos de número e vigor das mudas produzidas. Na fase de multiplicação, não foram observadas diferenças nas respostas com as doses de BAP testadas. 650 $aAuxins 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPlant growth substances 650 $aSeedling production 650 $aVegetative propagation 650 $aAçucena 650 $aAuxina 650 $aCultura In Vitro 650 $aMicropropagação 650 $aMuda 650 $aProdução 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aRegulador de Crescimento 653 $aÁcido a-naftaleno acético (ANA) 653 $aCultivo in vitro 653 $aHippeastrum aulicum 653 $aMicropropagación 653 $aN-Benzil-9-(2-tetrahidropiranyl)-adenina (BAP) 653 $aProducción de plántulas 653 $aPropagación vegetativa 653 $aSustancias de crecimiento vegetal 700 1 $aPEDROTTI, E. L. 700 1 $aSOUSA, D. B.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COSTA, C. T. R. C.; ANGELINI, G. A. R.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; ZANATTA, J.; SALTON, J.; BALIEIRO, F. C. |
Título: |
Impacto de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar sobre comunidade fúngica total de latossolo do cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil atualmente é o líder na produção de cana-de-açúcar, com aproximadamente 5,5 milhões de hectares plantados e produção de 423 milhões de toneladas de colmos na safra 2005/2006. Os resíduos da indústria sucroalcooleira também constituem fontes alternativas de matéria orgânica, nutrientes e energia para o agronegócio nacional, dentre eles a palhada que fica sobre solo após a colheita mecanizada. O presente trabalho buscou avaliar o impacto da retirada total e parcial da palhada de cana-de-açúcar na estrutura da comunidade microbiana total do solo. As coletas foram feitas na Fazenda Cristal, do Grupo Unialco (Dourados AS Álcool e Açúcar), no município de Dourados, MS. Os tratamentos do experimento correspondem a três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% de palhada e 0% onde se retirou toda palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As primeiras coletas foram realizadas na época chuvosa (Dezembro e Janeiro) e a outra na época da seca (Julho). As amostras de solo coletadas para a avaliação da estrutura da comunidade bacteriana foi realizada na profundidade de 0-10 cm. Em seguida, foi feita a extração de DNA total do solo de acordo com as normas do fabricante do FastDNA® Spin Kit for Soil (Bio 101, CA, USA). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores universais U968GC/L1401. As matrizes das comunidades bacterianas geradas utilizando o programa Bionumerics v 6.5 (Applied Maths) foram, posteriormente ordenadas pela análise de escalonamento multidimensional não métrico (NMS). As ordenações multidimensionais mostram claramente dois agrupamentos básicos segregando as áreas de cana-de-açúcar da área de Cerrado, na estação chuvosa e seca, significativamente (MRPP=0,02) evidenciando o impacto da cana em relação à área de cerrado. Entretanto, com este método não foi possível observar diferenças significativas (MRPP>0,32) entre os manejos. Desta forma, a análise de NMS sugere que independente da presença e quantidade mantida deste resíduo, não há alteração significativa na estrutura das comunidades bacterianas, normalmente indicadores rápidos e sensíveis a mudanças de uso e manejo dos solos. MenosO Brasil atualmente é o líder na produção de cana-de-açúcar, com aproximadamente 5,5 milhões de hectares plantados e produção de 423 milhões de toneladas de colmos na safra 2005/2006. Os resíduos da indústria sucroalcooleira também constituem fontes alternativas de matéria orgânica, nutrientes e energia para o agronegócio nacional, dentre eles a palhada que fica sobre solo após a colheita mecanizada. O presente trabalho buscou avaliar o impacto da retirada total e parcial da palhada de cana-de-açúcar na estrutura da comunidade microbiana total do solo. As coletas foram feitas na Fazenda Cristal, do Grupo Unialco (Dourados AS Álcool e Açúcar), no município de Dourados, MS. Os tratamentos do experimento correspondem a três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% de palhada e 0% onde se retirou toda palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As primeiras coletas foram realizadas na época chuvosa (Dezembro e Janeiro) e a outra na época da seca (Julho). As amostras de solo coletadas para a avaliação da estrutura da comunidade bacteriana foi realizada na profundidade de 0-10 cm. Em seguida, foi feita a extração de DNA total do solo de acordo com as normas do fabricante do FastDNA® Spin Kit for Soil (Bio 101, CA, USA). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açucar. |
Thesagro: |
Cerrado; Latossolo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73552/1/2270-1.pdf
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Marc: |
LEADER 03317nam a2200253 a 4500 001 1920016 005 2017-05-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, C. A. 245 $aImpacto de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar sobre comunidade fúngica total de latossolo do cerrado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG$c2011 520 $aO Brasil atualmente é o líder na produção de cana-de-açúcar, com aproximadamente 5,5 milhões de hectares plantados e produção de 423 milhões de toneladas de colmos na safra 2005/2006. Os resíduos da indústria sucroalcooleira também constituem fontes alternativas de matéria orgânica, nutrientes e energia para o agronegócio nacional, dentre eles a palhada que fica sobre solo após a colheita mecanizada. O presente trabalho buscou avaliar o impacto da retirada total e parcial da palhada de cana-de-açúcar na estrutura da comunidade microbiana total do solo. As coletas foram feitas na Fazenda Cristal, do Grupo Unialco (Dourados AS Álcool e Açúcar), no município de Dourados, MS. Os tratamentos do experimento correspondem a três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% de palhada e 0% onde se retirou toda palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As primeiras coletas foram realizadas na época chuvosa (Dezembro e Janeiro) e a outra na época da seca (Julho). As amostras de solo coletadas para a avaliação da estrutura da comunidade bacteriana foi realizada na profundidade de 0-10 cm. Em seguida, foi feita a extração de DNA total do solo de acordo com as normas do fabricante do FastDNA® Spin Kit for Soil (Bio 101, CA, USA). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores universais U968GC/L1401. As matrizes das comunidades bacterianas geradas utilizando o programa Bionumerics v 6.5 (Applied Maths) foram, posteriormente ordenadas pela análise de escalonamento multidimensional não métrico (NMS). As ordenações multidimensionais mostram claramente dois agrupamentos básicos segregando as áreas de cana-de-açúcar da área de Cerrado, na estação chuvosa e seca, significativamente (MRPP=0,02) evidenciando o impacto da cana em relação à área de cerrado. Entretanto, com este método não foi possível observar diferenças significativas (MRPP>0,32) entre os manejos. Desta forma, a análise de NMS sugere que independente da presença e quantidade mantida deste resíduo, não há alteração significativa na estrutura das comunidades bacterianas, normalmente indicadores rápidos e sensíveis a mudanças de uso e manejo dos solos. 650 $aCerrado 650 $aLatossolo 653 $aCana-de-açucar 700 1 $aLEITE, D. C. A. 700 1 $aCOSTA, C. T. R. C. 700 1 $aANGELINI, G. A. R. 700 1 $aPEIXOTO, R. S. 700 1 $aROSADO, A. S. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. C. 700 1 $aZANATTA, J. 700 1 $aSALTON, J. 700 1 $aBALIEIRO, F. C.
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