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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SOUSA, C. da S. |
Título: |
Estreptomicetos promotores de crescimento e agentes de biocontrole da meloidoginose no tomateiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
102 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Os actinomicetos são procariotas, Gram positivos, que apresentam características importantes para o controle biológico e promoção de crescimento de plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de seis isolados de estreptomicetos do solo, no biocontrole da meloidoginose e na promoção de crescimento do tomateiro. Foi feita a caracterização morfológica e bioquímica dos estreptomicetos. Todos os isolados produziram as enzimas amilase, catalase e lípase, produziram o ácido indolacético e colonizaram o sistema radicular das plântulas de tomateiro produzidas in vitro. Os isolados AC-147, AC-95 e AC-29, foram os maiores produtores de sideróforos. Apenas o AC-92 não apresentou atividade celulolítica e quitinolítica, o AC-26 não demonstrou atividades xilanolítica e o AC-92 cresceu em todos os níveis de salinidade e pH avaliados. Avaliou-se o efeito da inoculação e incubação por 15, 30, 45 e 60 dias do substrato com os estreptomicetos no crescimento do tomateiro. A inoculação e incubação do substrato promoveram o aumento na altura, na produção de matéria seca da parte aérea e raízes, no diâmetro do caule e no teor de nutrientes da parte aérea das mudas, sendo 43 dias considerado o melhor período de incubação. Na avaliação in vitro do efeito dos metabólitos secundários produzidos pelos estreptomicetos, no controle da meloidoginose do tomateiro, observou-se 98,2% de mortalidade e 98,8% de inibição da eclosão de juvenis de segundo estádio (J2) de M. incognita, causados pelos isolados AC-92 e AC-95, respectivamente, sendo estes considerados os mais eficientes no controle in vitro do nematóide. No substrato inoculado e incubado com o isolado AC-92, ocorreu uma redução de 68% no número de galhas.g-¹ de raiz e de 76,8% no número de massa de ovos.g-¹ de raiz. Na avaliação da produção de inóculo dos estreptomicetos em arroz, observou-se a produção de 0,08 x 10[elevado a 9] a 1,42 x 10[elevado a 9] esporos.g-¹ de arroz, entre os diferentes isolados. O arroz esterilizado demonstrou ser um substrato viável para a produção massal de inóculo desses microrganismos. MenosOs actinomicetos são procariotas, Gram positivos, que apresentam características importantes para o controle biológico e promoção de crescimento de plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de seis isolados de estreptomicetos do solo, no biocontrole da meloidoginose e na promoção de crescimento do tomateiro. Foi feita a caracterização morfológica e bioquímica dos estreptomicetos. Todos os isolados produziram as enzimas amilase, catalase e lípase, produziram o ácido indolacético e colonizaram o sistema radicular das plântulas de tomateiro produzidas in vitro. Os isolados AC-147, AC-95 e AC-29, foram os maiores produtores de sideróforos. Apenas o AC-92 não apresentou atividade celulolítica e quitinolítica, o AC-26 não demonstrou atividades xilanolítica e o AC-92 cresceu em todos os níveis de salinidade e pH avaliados. Avaliou-se o efeito da inoculação e incubação por 15, 30, 45 e 60 dias do substrato com os estreptomicetos no crescimento do tomateiro. A inoculação e incubação do substrato promoveram o aumento na altura, na produção de matéria seca da parte aérea e raízes, no diâmetro do caule e no teor de nutrientes da parte aérea das mudas, sendo 43 dias considerado o melhor período de incubação. Na avaliação in vitro do efeito dos metabólitos secundários produzidos pelos estreptomicetos, no controle da meloidoginose do tomateiro, observou-se 98,2% de mortalidade e 98,8% de inibição da eclosão de juvenis de segundo estádio (J2) de M. incognita, causados pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocontrole; Inóculo; Promoção de crescimento. |
Thesagro: |
Actinomiceto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | | MARRIEL, I. E.; SCHAFFERT, R. E.; FRANCA, G. E.; BODDEY, R. M.; GIACOMINI SANTOS, F. G. Variabilidade genética em sorgo para eficiência no uso de nitrogênio sob condições de estresse. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos... Vitoria: EMCAPA, 1990. p. 40. (EMCAPA. Documentos, 65).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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